Ajouter du contenu dans un courriel

Les blocs de courriels (éléments et structure) peuvent être utilisés pour construire un courriel ou un modèle dans l'éditeur en mode glisser-déposer. Ces blocs servent à contenir différents formats comme une image, un texte ou un bouton. Les blocs d'éléments ont des styles personnalisables (couleurs, taille, affichage mobile).

Par défaut, plusieurs blocs de structure et d'éléments sont offerts pour répondre à la plupart des besoins. Toutefois, si vous voulez d'autres options, communiquez avec nous pour que nous vous aidions à trouver une solution.

Pour intégrer ces blocs d'éléments à votre courriel, vous devez d'abord insérer un bloc de structure (colonnes) dans le courriel:

Ensuite, intégrez un ou des blocs d'éléments à l'intérieur d'un bloc de structure:

Dans cet article, vous découvrirez tous les blocs disponibles par défaut dans nos modèles glisser-déposer.

Blocs Structure

Créez votre mise en page à l'aide des blocs de structure. Les endroits où les blocs choisis peuvent être déposés sont indiqués lorsque vous vous déplacez dans le courriel. Pour personnaliser la ou les colonnes, cliquez sur l'icône d'édition. Les options d'édition diffèrent légèrement selon le nombre de colonnes choisi (image d'arrière-plan, couleur d'arrière-plan, largeur des colonnes, espace entre les colonnes). Si vous souhaitez ajouter une image d'arrière-plan sur l'ensemble du message, utilisez la section Styles par défaut dans le menu de gauche.

Blocs Éléments

Titre
Ajouter un titre
Pour modifier la mise en forme des styles appliqués aux titres pour l'ensemble du message, utilisez les options offertes dans la section Styles par défaut. Si vous souhaitez qu'un titre ait un style différent des autres titres, définissez vos préférences sous l'onglet Styles du titre en question.
Texte
Ajouter du texte
Pour savoir comment faire, consultez Insérer du texte dans un courriel. Pour ajouter du texte sur une image, ajoutez une image d'arrière-plan à votre message (en éditant les styles par défaut) ou à un bloc à 1 colonne en éditant celui-ci.
Séparateur
Ajouter une ligne horizontale
Permet de séparer des contenus ou de créer un espace vide (en mettant la couleur en blanc). Si vous souhaitez arrondir les coins, sélectionnez les coins désirés et entrez une valeur dans le champ Rayon.
Bouton
Ajouter un bouton
Saisissez le texte que vous souhaitez voir sur le bouton et sélectionnez le type de lien. Pour ajouter un lien, cliquez sur le champ Lien, puis sur l'icône pour ouvrir la librairie de liens.
Image
Ajouter une image
Pour savoir comment faire, consultez Insérer une image dans un courriel.
Vidéo YouTube
Intégrer une vidéo YouTube
Copiez-collez le lien de votre vidéo, puis définissez sa largeur.
Zone de contenu groupé
Ajouter plusieurs contenus à l'horizontal (souvent utilisé pour des menus)
Par défaut, le bloc dispose de quatre zones de contenu. Pour ajouter une image ou un texte dans ce bloc, utilisez les blocs de la section Contenu groupé horizontal:
Image groupée horizontalement
Texte groupé horizontal
Il n'y a pas de limite au nombre d'images que vous pouvez ajouter, mais plus vos images sont lourdes, plus elles prendront de temps à s'afficher.
Suivi social
Ajouter des liens vers vos pages de médias sociaux
Les icônes des réseaux sociaux sont déjà fournies, mais vous pouvez en modifier la couleur, le style et la taille.
Code HTML
Intégrer du code HTML sur mesure
Ce bloc est recommandé aux experts HTML.
Flux RSS
Extraire le contenu de votre flux RSS
Permet de choisir manuellement les articles à afficher de façon statique. Pour savoir comment faire, consultez Diffuser du contenu RSS par courriel.
Flux RSS dynamique
Extraire le contenu de votre flux RSS
Permet de le mettre à jour automatiquement au moment de l'envoi. Pour savoir comment faire, consultez Diffuser du contenu RSS par courriel.
Compte à rebours
Ajouter un décompte générique
Le décompte s'affiche en jours, heures, minutes et secondes.
Code à barres
Insérer un code à barres
Le code peut être générique ou personnalisé. Sélectionnez le type de code à barres puis définissez le code lui-même.
Code QR
Générer un code QR
Le code QR dirige vers un de vos liens.
iCalendar
Créer un événement
L'événement est généré sous forme de fichier .ics téléchargeable. Le destinataire peut alors ajouter l'événement à son calendrier Microsoft Outlook, Apple Calendar ou Google Calendar.
Produit
Insérer un produit
Permet de sélectionner un produit de votre librairie de produits pour l'intégrer.
Produits multiple
Insérer plusieurs produits dans le même bloc
Permet de sélectionner plusieurs produits de votre librairie de produits et de les grouper. Ce bloc permet d'avoir un style uniforme pour tous les produits intégrés.
Recommandation de produits
Intégrer une recommandation de produits
Vous pouvez configurer une recommandation de produits et l'intégrer dans ce bloc. Une recommandation génère une sélection de produits à l'aide d'un algorithme au choix. Ce bloc présente un contenu dynamique.

Exemple en vidéo