Liste des critères de groupes

En ordre alphabétique

*Notez que vous aurez accès uniquement aux critères associés aux modules actifs dans le projet.

Abonnements
Pour cibler les contacts qui ont un abonnement à un type de communication ou à l'inverse qui n'ont pas d'abonnement. Ce critère vous permet, par exemple, d'envoyer un contenu différent à vos abonnés et à vos prospects.
Activités
Pour cibler les contacts en fonction d'une action en lien avec une activité, à savoir s'ils étaient inscrits ou présents, s'ils ont annulé ou confirmé leur inscription, ou s'ils n'ont pas confirmé. Ce type de ciblage pourrait servir à envoyer un message de confirmation d'inscription, de rappel ou d'évaluation de l'activité.

En mode avancé, les options sont légèrement différentes. On peut cibler une période spécifique plutôt que tous les contacts depuis le début.

Administratif
Pour créer un groupe en fonction d'informations administratives telles que la source du contact (import, formulaire, etc.) ou la date d'un événement concernant ce contact comme la modification ou la désactivation. Ce type de critère sert généralement à des fins statistiques. Par exemple, on pourrait créer un groupe de contacts dont le profil a été modifié au cours de la dernière année. Pour pouvoir sélectionner plus d'une option d'événement et de source en même temps ou pour préciser la période, utilisez le mode avancé.
Appareil
Pour inclure les contacts qui ont ouvert un message avec un type d'appareil (tablette ou mobile) ou sur une plateforme (Apple, Android, Windows, Blackberry). Ce type de critère est souvent utilisé à des fins statistiques. Le système recueille automatiquement des données sur le dernier appareil et la dernière plateforme utilisés pour accéder à un message, ainsi que la date de ce dernier accès. Le type d'appareil utilisé apparaît dans les résultats des envois de messages. Il est important de noter que seul le dernier accès est pris en compte.
Concours
Pour inclure les contacts qui ont participé à un concours ou qui ont gagné à un concours.

Vous devez évidemment avoir créé un concours pour pouvoir le sélectionner dans la liste. Vous pouvez sélectionner plusieurs concours. En mode avancé maintenez la touche CTRL enfoncée lors de votre sélection. Pour limiter le nombre de contacts, on peut filtrer avec une période de temps en particulier. Lorsqu'on précise une date, on peut choisir une date précise, un champ du projet (de type Date) ou une date d'utilisation.

Données relationnelles/tables relationnelles
Pour cibler les contacts en fonction de la valeur d'un champ figurant dans une des tables relationnelles du projet. Vous pourriez, par exemple, utiliser une table relationnelle contenant les transactions de vos clients et cibler ceux qui ont fait l'achat d'un produit en particulier.
Engagement
Pour inclure les contacts en fonction de leur engagement en lien avec les messages d'un type de communication. Leur niveau d'engagement peut être mesuré selon qu'ils ont reçu ou ouvert un message ou qu'ils ont cliqué dans un message et selon la récence ou la fréquence. Vous pouvez choisir plus d'un type de communication. En mode avancé, tenir la touche CTRL enfoncée pour en choisir plusieurs.
Vous pourriez, par exemple, inclure les contacts qui ont ouvert un message promotionnel au cours des 7 derniers jours

ou les contacts qui n'ont pas cliqué dans au moins un message de type Infolettre.

Selon que vous avez choisi la récence ou la fréquence, les options présentées seront différentes. Avec la récence, vous devez préciser la période et, avec la fréquence, le nombre de fois.
État
Pour inclure un contact en fonction de son admissibilité à vos abonnements. Vous pouvez utiliser des conditions comme le statut d'envoi (actif/inactif) ou la validité du courriel et spécifier si le contact fait partie d'une liste noire ou est en quarantaine.
Géolocalisation
Pour inclure les contacts en fonction de leur emplacement géographique soit avec un code postal ou à un point spécifique sur une carte (si l'option par adresse IP ou par coordonnées géographiques a été activée). Les options affichées vont varier selon les fonctionnalités activées dans votre projet.
Hyperliens
Pour inclure les contacts qui ont cliqué sur un lien dans un de vos envois. C'est une façon de mesurer l'engagement d'un contact, mais uniquement en fonction des clics sur vos liens. Vous devez d'abord choisir un type de lien: Générique, Opérationnel ou Par URL. Les liens utilisés dans votre projet apparaissent dans une liste (sauf avec l'option Par URL): page de destination, formulaire, réseaux sociaux, appels à l'action (bouton), etc. Il est aussi possible de préciser dans quel message on veut l'utiliser, si le lien est inclus dans plusieurs messages. Enfin, la dernière option offre la possibilité de définir une date ou un intervalle de dates.
Imports récents
Pour créer un groupe avec les contacts inclus dans un import récent (depuis maximum 15 jours). On doit choisir un import spécifique et préciser ensuite si on veut inclure tous les contacts importés ou seulement les contacts qui ont été ajoutés ou modifiés par l'import.
Messages envoyés
Pour inclure les contacts en fonction du résultat de livraison (transmis, livré ou erreur). Si le message a été livré, on peut filtrer selon les ouvertures et les clics. Vous pouvez ajouter des conditions en fonction du message, du type de communication, du nombre d'envois et de la période.
Mobile push envoyés
Pour inclure les contacts en fonction d'une notification mobile push envoyée, soit pour connaître les destinataires auxquels elle a été livrée ou les contacts qui l'ont ouvert.
Ouvertures mobiles
Pour inclure les contacts selon l'appareil et/ou la plateforme utilisés le plus récemment pour ouvrir un message sur une période donnée. Pour pouvoir choisir plus d'une option d'appareil ou de plateforme, il est mieux d'utiliser le critère Appareil (en mode avancé).
Pages de destination
Pour inclure les contacts qui ont visité une de vos pages de destination ou atteint l'objectif de votre page.
Panier abandonné
Pour inclure les contacts qui ont abandonné des articles dans un panier d'achat sur un de vos sites de vente en ligne. Ce critère peut servir à relancer vos contacts sur l'article qui les intéressait en leur envoyant un message de rappel pour stimuler un intérêt à finaliser l'achat. Il faut préciser la date ou l'heure de l'abandon afin de pouvoir programmer un rappel après un certain temps.
Vous pourriez aussi spécifier d'exclure les contacts qui ont fait un achat après avoir abandonné un panier et ainsi éviter de mettre des efforts à la promotion d'un article qui a déjà été acheté par le contact.
Parcours

Pour inclure les contacts selon leurs actions répertoriées par le module de suivi Parcours. Ces actions peuvent concerner des pages ou des messages. On pourrait, par exemple, créer un groupe pour les contacts ayant rempli un questionnaire précis figurant sur un de nos sites Web.

On peut créer des groupes en fonction de différentes conditions comme les visites effectuées sur un site, l'origine des visites et les produits consultés ou ceux laissés au panier sur un site de commerce électronique.

Personas
Pour inclure les contacts en fonction des personas que vous avez créés dans votre projet. La mise à jour des personas est effectuée selon la fréquence définie, ou à la demande. Vous pouvez choisir d'inclure les contacts qui correspondent à un seul persona ou à plusieurs.
Pointage
Pour inclure les contacts selon leur pointage. Le calcul et la présentation du pointage dépendent de la façon dont ils ont été configurés pour le projet.
Profil
Pour cibler les contacts en fonction de la valeur d'un des champs de la fiche profil du contact. Vous devez choisir un champ de votre projet comme filtre. Ensuite, utilisez un opérateur pour comparer le champ à une valeur recherchée.
Requêtes
Pour utiliser les requêtes en lien avec les actions d'un contact. Si vous avez des requêtes dans votre projet, elles s'afficheront dans la liste. Les requêtes utilisées pourraient être liées à des tables relationnelles, à votre E-commerce ou aux envois.
Scénarios

Pour inclure les contacts selon qui sont touchés par un scénario de marketing automatisé en cours ou complété. En mode avancé, vous pouvez filtrer en fonction du résultat: succès, échec, abandon ou neutre.

Lorsque vous faites un envoi, vous pourriez adapter le contenu selon le résultat pour le contact concerné. Par exemple, un contact qui renouvelle son inscription annuelle (succès) ou un contact qui ne renouvelle pas son inscription (échec) ne recevront probablement pas le même message de votre part.

Segments A|B

Pour créer un groupe à partir de segments et effectuer des campagnes A|B Split ciblant des groupes définis de contacts, allant de 2 à 10 segments. L'avantage de ce type de groupe est que vous êtes assurés qu'un contact se retrouvera toujours dans un seul et même segment.

Si vous choisissez de partager votre liste de contacts en 3 segments, les contacts seront répartis en alternance dans chaque segment, selon leur numéro d'identification (ID) de contact. Prenons comme exemple un projet qui a 7 contacts. Dans ce cas, la répartition dans 3 segments serait comme suit:

Contact Id 001Segment 1
Contact Id 002Segment 2
Contact Id 003Segment 3
Contact Id 004Segment 1
Contact Id 005Segment 2
Contact Id 006Segment 3
Contact Id 007Segment 1
Ensuite, il faut préciser lequel des 3 segments est ciblé par le groupe en cours de création. Advenant l'ajout de nouveaux contacts, ils seront assignés à l'un des 3 segments, sans modifier les contacts qui y étaient déjà. Lorsqu'un contact est supprimé, la place assignée ne change pas et n'est pas attribuée à un autre contact. Ce contact est supprimé et ne fera plus partie de la campagne.
Sondages
Ce critère inclut les contacts qui ont commencé ou terminé un sondage. En mode avancé, il est possible d'effectuer une sélection de contacts selon la progression du sondage ou les réponses à une question précise.
Source du contact
Pour cibler les contacts selon leur source de création (import, formulaire, interface, service Web). Vous pourriez, par exemple, utiliser un formulaire d'abonnement ou un import d'une de vos tables relationnelles comme critère.
SMS envoyés
Pour inclure les contacts auxquels un message a été envoyé par SMS selon qu'ils l'ont reçu ou non en raison d'une erreur de livraison. En mode avancé, on peut ajouter des filtres plus précis comme les clics dans le message ou les éléments du contenu dans le message.
Web push envoyés
Pour inclure les contacts en fonction d'une notification Web push envoyée, soit pour connaître les destinataires auxquels elle a été livrée ou les contacts qui l'ont ouvert. Par exemple, vous pourriez utiliser les Web push envoyées depuis un de vos sites Web.