Générer une version texte

Une communication par courriel est envoyée en deux parties : une partie en HTML et une partie en texte brut. Selon l'application de messagerie ou la configuration utilisée par vos destinataires, la partie en HTML peut ne pas s'afficher. En effet, les anti-spam attribuent un pointage négatif lorsque aucune version texte n'est reconnue. Lorsque c'est le cas, il est important d'avoir une version texte pour que la communication soit reçue.

Les courriels en format texte ne peuvent contenir aucune image ni aucun formatage de texte, et sont utiles si vous souhaitez que les détenteurs de montres intelligentes les reçoivent.

Comment faire

Générer la version texte par défaut

La version par défaut permet au destinataire de cliquer sur un lien afin de voir le courriel dans son navigateur. Nous recommandons son utilisation lorsque votre version HTML contient beaucoup d'éléments de personnalisation et de contenus dynamiques (conditionnels).

1. Dans le coin supérieur droit de l'éditeur, cliquez sur l'icône .
  2. Dans la fenêtre d'édition de la version texte, cliquez sur le bouton Générer la version par défaut.
  3. Dans la fenêtre Générer la version texte, cliquez sur Générer.
    Note : La version par défaut est éditable à volonté afin de pouvoir l'adapter à vos besoins.
Vous avez reçu une communication de la part de [[=Message.Headers.SenderName;]].

Malheureusement, votre logiciel de messagerie ne peut pas afficher la version HTML du message. Vous pouvez la consulter en visitant le lien suivant :
[[=Message.WebVersion(true);]]

Pour se désabonner
[[=Message.Optout("fr-CA");]]

4. Cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Générer la version texte à partir du contenu de la version HTML

Cette option permet de convertir en version texte le contenu de votre version HTML.

Attention : Comme certains contenus et personnalisations complexes peuvent ne pas être convertis correctement, assurez-vous de valider votre version texte avant de la sauvegarder. Lorsque vous utilisez beaucoup d'éléments de personnalisation et de conditions, il est recommandé de générer la version texte par défaut. Le destinataire pourra alors consulter le courriel complet (avec sa personnalisation) dans son navigateur web.

1. Une fois que votre version HTML est finale, dans le coin supérieur droit de l'éditeur, cliquez sur l'icône .
  2. Dans la fenêtre d'édition de la version texte, cliquez sur le bouton Générer à partir du HTML.
  3. Dans la fenêtre Générer la version texte, cliquez sur Générer.
    Attention : Si vous avez déjà une version texte, elle sera remplacée par celle correspondant au contenu de votre version HTML.
  4. Apportez les modifications nécessaires à votre version texte, puis assurez-vous qu'elle ne contient aucun code HTML indésirable.
  5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Sauvegarder.

Tester la version texte

Comme exemple, voici comment procéder dans Gmail.

1. Dans le coin supérieur droit de votre message, cliquez sur l'icône  puis sélectionnez Afficher la version d'origine.
  2. Dans la page qui s'ouvre, vérifiez l'affichage de votre version texte sous Content-Type: text/plain.