Pour quelles raisons mes envois n'atteignent pas tous mes contacts ?

La livraison des courriels est présentée sous forme de statistiques à différents endroits dans la plateforme Dialog Insight.

Cependant, il faut prendre le temps de bien les comprendre pour être en mesure de les interpréter.

Premièrement, le plus important est de comprendre le fonctionnement de la livraison des courriels.

Lorsque vous faites l’envoi d’un message à vos contacts, notre serveur d’envoi a comme tâche de générer les messages et de les livrer au serveur de chaque destinataire.

Une fois que le message est envoyé, le serveur à destination qui reçoit le message a 2 choix :

1. Accepter et livrer le message
  2. Refuser le message et retourner un code d’erreur

Dans le cas 1, nous considérons automatiquement le message comme étant livré puisque le serveur l’a accepté. À partir de ce moment, le courriel n’est plus sur les serveurs de Dialog Insight, et devient la responsabilité du serveur client (Hotmail, Gmail, ou autre), auquel il revient de  de traiter et de le livrer le message dans la boîte du contact.

Toutefois, puisque qu'il existe des filtres anti-pourriels, des programmes anti-virus, et diverses configurations de sécurité, il est possible que le message soit bloqué quelque part entre la livraison au serveur et la livraison dans la boîte de messagerie du contact.

Nous serons en mesure de récupérer des données en lien avec le courriel livré lorsque le contact a ouvert le courriel et/ou téléchargé des images. À ce moment, nous pouvons affirmer que le courriel a été ouvert et pourrons recueillir les clics et autres statistiques reliés au message.

Dans le cas 2, le serveur nous retourne un code d’erreur et selon le cas, nous allons identifier le courriel comme étant une erreur de livraison avec le code et/ou le message d’erreur relié que le serveur nous a fourni. Nous n’avons aucun contrôle puisque notre rôle est simplement de recevoir l’erreur que le serveur à destination nous fournit et de l’inscrire dans les statistiques ainsi que dans la fiche du contact.

Ainsi, lorsqu’on consulte les statistiques d’un message, nous pouvons voir les taux de livraison, d'erreur de livraison, d'ouverture, de clic, etc. Vous comprendrez donc que tout est relié à cette base primordiale de la livraison d’un courriel.

Pour toutes les informations sur les résultats sur vos messages, consultez la section Résultats de l'aide, notamment l'article sur le Sommaire des résultats de messages.