Créer un programme de référencement avec Parrainage

Le module Parrainage permet de créer une campagne de référencement dans laquelle un de vos contacts a la possibilité d'inviter un ami par courriel à remplir un formulaire d'inscription. Lorsque l'inscription est complétée, l'ami et le parrain reçoivent tous les deux un code promo. Le but de ce type de campagne est d'acquérir de nouveaux contacts. La campagne peut être à la fois en français et en anglais.

Préalables

1. Créer une banque de codes promo.
  2. Importer des codes promo.

Étape 1: Activer le module Parrainage

Rendez-vous dans le module Parrainage à l'intérieur des Processus. Cliquez sur Activer:

Étape 2: Créer un parrainage

Commencez par cliquer sur Créer:

Remplissez les informations demandées et cliquez sur CréerNom: Donnez un nom administratif pour reconnaître votre campagne.
Banque de code promo: Choisissez parmi vos banques de codes (ou créez-en une).
Langues: Cochez les langues selon les versions que voulez pour votre campagne.

Étape 3: Éditer les étapes du Parrainage

Le schéma ci-dessus représente le processus de Parrainage qui sera actif une fois publié. Lorsqu'un contact clique sur un lien pour inviter un ami (en vert), le processus s'enclenche. Les étapes accompagnées d'icônes avec une enveloppe sont des courriels envoyés. Maintenant, éditez les étapes pour adapter le visuel à votre image de marque et insérer le contenu promotionnel. Pour comprendre chaque étape, référez-vous au guide ci-après:

1-Tableau de bord
Le tableau de bord est une page Web qui s'ouvre après avoir cliqué sur le lien pour inviter un ami dans un message. Cette page présente les détails de la campagne et montre des statistiques d'invitation (si cet utilisateur a déjà invité un ami).

Dans la partie du haut du Tableau de bord, modifiez le logo, le texte et le visuel par défaut:

Le bouton Inviter un ami contient un lien vers le formulaire d'invitation (prochaine étape).

Dans la partie du bas, vous pouvez changer le visuel (styles), mais pas la structure.
2-Formulaire d'invitation
C'est le formulaire que le parrain remplit pour inviter un ami. L'invitation sera envoyée au courriel indiqué.

Dans l'édition du formulaire, modifiez les styles pour intégrer votre image de marque:
3-Courriel d'invitation
C'est le courriel envoyé à l'ami invité. Il y a un bouton d'appel à l'action (pour s'inscrire).

Modifiez le contenu (il est conseillé de garder le code qui appelle le prénom du destinataire) et les styles par défaut:
4-Inscription de l'ami
C'est le formulaire que l'ami remplit pour s'inscrire et recevoir le code promo.

Modifiez les styles du formulaire:

Dans la Configuration du formulaire, vous pouvez modifier les champs ou en ajouter selon ce que vous voulez collecter comme données:Vous pouvez ajouter ici un champ d'abonnement à vos communications (infolettre, promotions) sous forme de cases à cocher.
5-Récompense de l'ami
Lorsque l'ami a rempli le formulaire d'inscription, une récompense sous forme de code promo lui est envoyée par courriel. Le code dans le bouton jaune appelle la banque de code et attribue le prochain code disponible à cet ami.

Dans l'édition, modifiez le texte et les styles par défaut:Attention: N'enlevez pas le code promo!
6-Récompense du parrain
Lorsque l'ami a rempli le formulaire d'inscription, une récompense sous forme de code promo est envoyée par courriel à son parrain. La récompense de l'ami et celle du parrain sont toutes les deux envoyées en même temps. Le système appelle la banque de code avec le code déjà intégré dans le bouton (en jaune) pour attribuer un code à l'ami.

Dans l'édition, modifiez le texte et les styles par défaut:Attention: N'enlevez pas le code promo!

Lorsque vous avez terminé d'éditer le processus de Parrainage, cliquez sur Publier:

Étape 4: Insérer le Parrainage dans un courriel

Maintenant que vous avez créé et activé votre Parrainage, il ne vous reste qu'à l'intégrer à un de vos courriels:

Résultats

Statistiques

Lorsque votre Parrainage est activé, vous pouvez voir les statistiques au fur et à mesure que des invitations sont envoyées:

Vous verrez ensuite les résultats de votre campagne de référencement:

Prospects

Vous remarquerez peut-être l'apparition dans votre compte d'un nouveau projet appelé Parrainage. C'est un projet généré automatiquement par le système pour séparer les prospects générés par le module Parrainage (dans ce projet, les envois sont désactivés).

Quand un parrain invite un ami, cet ami est ajouté à ce projet Parrainage. Puis si cet ami accepte l'invitation du parrain en remplissant le formulaire, cet ami est ajouté automatiquement comme contact à votre projet principal (celui utilisé pour créer votre campagne de référencement). Ce processus est automatique: vous n'avez rien à faire.