Vous trouverez ci-après une liste de termes couramment utilisés dans l'application, ainsi que leur description respective.

A C E F G I M P R S T

A

adaptatif

Ajustement automatique d'une page Web ou d'un message en fonction de la taille de l'écran utilisé pour l'afficher.

C

campagne

Ensemble d’actions marketing d'une durée préalablement déterminée, coordonnées et programmées dans le but d'atteindre un objectif et une cible précise.
Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce qu'une campagne?

campagne A|B Split

Campagne qui permet de créer plusieurs variantes d'un message et de tester celui qui est le plus efficace afin de l'utiliser celui-ci à plus large échelle.

campagne multi-segments

Type de campagne qui permet d'envoyer des messages par segment de contacts prédéfinis. Le contenu de votre base de contacts est alors subdivisé par segment.

centre de consentements

Le centre de consentement permet de configurer et de gérer toutes les fonctions nécessaires à l'obtention des consentements requis par la Loi canadienne anti-pourriel en ce qui concerne l'envoi de messages par courriel.

champ

Un champ est un élément de la base de données et permet d'y saisir une information. Les champs constituent la base d'un projet (liste des contacts).

champ requis

Les champs requis correspondent aux données obligatoires qu'il faut fournir pour créer un contact.

clé unique

La clé unique représente le ou les champs qui permettent d'identifier un contact de façon unique. Les champs composant la clé unique sont nécessairement requis pour créer un contact.

consentement

Accord donné par un contact pour confirmer qu'il accepte de recevoir une ou des communications.Il en existe deux sortes - le consentements explicite (accordé par le contact qui accepte de s'abonner en remplissant un formulaire) et le consentement implicite (qui découle d'une relation d'affaires).

contact

Personne dont vous avez entré les informations dans la base de données d'un projet (liste de contacts). Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce qu'un contact?

conversion

La conversion représente l’objectif visé lorsque qu'internaute visite un site Web (achat, inscription, demande de devis, etc…). Il s’agit donc du résultat positif découlant d’une action menée auprès d’une cible.

E

E-Commerce

Opération qui regroupe l’ensemble des transactions commerciales s’opérant à distance par le biais d’interfaces électroniques et digitales, à savoir les ventes réalisées sur des boutiques en lignes sur le Web.

étiquette

Dans une page ou un formulaire, il s'agit du nom du champ. Figure à côté du nom du champ une zone qui permet de saisie la valeur correspondante.

export automatisé

Procédure automatisée par laquelle des données de Dialog Insight sont copiées dans un fichier CSV, à des fins de sauvegarde ou d'utilisation par une autre application. L'export automatisé s'exécute selon une fréquence et une heure définies d'avance.

F

fiche contact

Page dans Dialog Insight qui présente les informations sur le contact.

G

géolocalisation

Fonctionnalité qui permet de cibler des contacts en fonction de leur emplacement géographique, défini selon leur code postal, leur adresse IP ou leurs coordonnées GPS.

I

import

Procédure par laquelle on ajoute ou modifie des contacts dans un projet en les important d'un autre projet ou d'un fichier externe, au format CSV.

import automatisé

Procédure automatisée par laquelle on ajoute ou modifie des contacts dans un projet en les important d'un autre projet ou d'un ficher externe CSV. L'import automatisé s'exécute selon une fréquence et une heure définies d'avance.

indicateur clé

Mesure d'entreprise qui permet d'évaluer le niveau de rendement d'un contact.

intercepteur Web

Fenêtre (popup) qui s'affiche lorsqu'un internaute visite une page Web et qui l'invite à exécuter une action donnée (remplir un sondage, participer à un concours ou à une activité, consulter une autre page Web, etc.)

M

marketing automatisé

Module qui permet de créer rapidement des scénarios variés qui non seulement automatisent un processus lié aux envois de courriel, mais qui peuvent aussi définir un processus plus complet qui gère des interactions avec des systèmes de publipostage, de télémarketing et autres.

message

Message qui est destiné à un envoi par courriel ou par SMS.

modèle

Gabarit que vous pouvez sauvegarder et réutiliser pour créer des éléments de même sorte.

module

Un module de l'application Dialog Insight est généralement une sous-application qui peut être activée sur demande, avec ou sans frais supplémentaires.

N

notification web push

Court message d’alerte envoyé aux visiteurs ayant autorisé la réception à partir de votre site Web.

P

pointage

Système qui permet d'attribuer des points à vos contacts selon des critères que vous définissez vous-même. Comme ce pointage s'affiche dans la fiche du contact, vous pouvez facilement identifier vos meilleurs contacts.

processus

Mode de création sous forme de schéma qui permet de créer le formulaire et toutes les pages nécessaires à l'abonnement, à la mise à jour d'un profil, à l'inscription à une activité ou à un concours ou encore à l'interception.

projet

Ensemble de toutes les informations contenues dans une base données. Un projet contient obligatoirement une liste de contacts et donne accès, selon les permissions octroyées, à différentes fonctionnalités.La création d'un projet est essentielle à l'utilisation de l'application Contact de Dialog Insight.

R

responsive

Terme anglais couramment utilisé pour parler de l'ajustement automatique d'une page Web ou d'un message en fonction de la taille de l'écran utilisé pour l'afficher.

S

segmentation

Fonction qui sert à filtrer une liste de contacts et de découper ceux-ci en sous-groupes ayant des caractéristiques communues afin d'envoyer des messages personnalisés à chaque groupe.

service Web

Programme informatique qui permet la communication et l'échange de données entre des applications ou systèmes différents.

T

table relationnelle

Données complémentaires sur les contacts qui sont maintenues séparées de celles du projet, évitant ainsi de surcharger votre base de données.

type de communication

Les types de communication servent à catégoriser les messages et à définir des droits de communication à vos contacts.

V

valeur par défaut

Valeur d'un champ qui est automatiquement attribuée lorsqu'aucune valeur n'est saisie dans le champ par l'utilisateur.

W

webhook

Moyen de notifier une tierce application lorsqu’une action est effectuée. Ainsi, vous pouvez demander à ce que des notifications soient envoyées sur une page de votre choix pour vous aviser de divers événements survenus dans Dialog Insight. Pour en savoir plus, consultez Qu'est-ce qu'un webhook?