Les tests A/X

Vous pouvez inclure un élément de type test A/X à l'intérieur de vos campagnes pour tester différentes séquences de communications. Ces séquences s'appellent des variations.

Il est possible de créer autant de variations que vous le désirez dans l’éditeur de campagne. De plus, vous pouvez les assembler comme vous le désirez afin qu'elles contiennent qu'un seul type de message (ex. courriels), plusieurs canaux (ex. courriel et SMS), le même nombre d'actions, ou des actions au nombre impair.

Les tests A/X sont pertinents dans les situations où vous aimeriez tester différentes séquences de communications, ou encore pour des communications aux contenus différents.

Dans un test de ce genre, limitez les différences que vous apportez à vos communications, puisque trop de disparités entre les messages feront en sorte qu'il sera impossible d'attribuer le succès à un élément. Maintenez-vous à un seul élément différenciateur par communication.

De cette façon, vous pouvez évaluer différentes séquences d'envoi pour ne choisir que celle qui est la plus payante, basé sur différents critères de sélection, comme:

• Le taux de clics sur les livraisons
  • Le taux d'ouverture
  • Un faible taux de désabonnement

A/X Split et A/X Test

Vous avez à votre disposition deux méthodes de test A/X :

A/X Split (disponible exclusivement dans les campagnes récurrentes)

Cette méthode vous permet de créer plusieurs variations et d’y distribuer un pourcentage des contacts ciblés. La somme des pourcentages de contacts ciblés par l’élément A/X Split est de 100%. Pendant la période de test, la totalité des contacts entrant dans l’élément est distribuée de façon aléatoire entre les différentes variations, selon votre configuration. Lorsque vous sélectionnez une variation gagnante, tous les nouveaux contacts entrant dans l’élément sont redirigés vers cette variation gagnante. Les autres variations sont désactivées.

Cette méthode convient mieux aux campagnes récurrentes, qui seront exécutées plusieurs fois au fil du temps.

A/X Test (disponible exclusivement dans les campagnes ponctuelles)

Cette méthode vous permet de créer plusieurs variations et d’y distribuer un échantillon de contacts. Vous pouvez cibler une fraction des contacts entrant (ex : 20%), tandis que le reste des contacts (ex : 80%) sont mis en attente d’une sélection de variation gagnante. Pendant la période de test, seulement l’échantillon des contacts est distribué de façon aléatoire entre les différentes variations, selon votre configuration. Lorsque vous sélectionnez une variation gagnante, les autres contacts mis en attente sont redirigés vers cette variation gagnante. Les autres variations sont désactivées.

Cette méthode convient mieux aux campagnes ponctuelles, qui seront exécutées qu’une seule fois.

Créer un test A/X

Un test A/X est composé de variations, qui correspondent aux branches contenant les actions que vous allez insérer. Un test A/X est composé d'au moins deux variations, mais peut en avoir autant que vous le désirez.

1. Assurez-vous de créer le bon type de campagne selon la méthode de test désirée : Campagne récurrente pour les tests A/X Split et Campagne ponctuelle pour les tests A/X Test.
  2. Assemblez le début de votre scénario comme vous le feriez pour une campagne normale, avec déclencheurs, délais, conditions, etc.
  3. Insérez dans votre scénario l’élément A/X Split ou A/X Test à partir du menu Contenu, section A/X.
  4. Double-cliquez ensuite sur l’élément de test pour ouvrir le panneau d’édition et créer les variations de votre test.
  5. Cliquez sur le crayon à droite de Variations dans le panneau d’édition.
  6. Dans le popup, éditez les pourcentages existants en survolant les 3 petits points et en cliquant sur le crayon. Dans la zone pourcentage, modifiez la proportion à l'aide des +/- ou en inscrivant le chiffre directement dans la boîte. Vous pouvez aussi ajouter de nouvelles variations en cliquant sur le bouton Créer. Chaque variation aura son point de sortie, où vous pourrez connecter d’autres éléments.

A/X Split : Automatiquement, deux variations sont créées de 50% chacune. Ajustez les pourcentages si cette attribution de 50% ne vous convient pas. Assurez-vous d’équilibrer toutes vos variations pour obtenir un total de 100%.

A/X Test : Automatiquement, deux variations sont créées de 10% chacune. Ajustez les pourcentages si cette attribution de 10% ne vous convient pas. Assurez-vous d’équilibrer toutes vos variations afin que les pourcentages attribués correspondent aux échantillons de contacts que vous voulez tester. Les contacts qui ne font pas partie des échantillons seront mis en attente jusqu’à la sélection de la variation gagnante.

7. Sauvegardez lorsque la configuration des variations est complétée.
  8. Dans le panneau d’édition, configurez la sélection de la variation gagnante. Deux modes de sélection vous sont proposés : manuelle ou automatique. Pour plus de détails sur ces deux options, consultez la section Choisir la variation gagnante plus bas. Notez que le mode automatique doit être configuré avant d’activer la campagne.
  9. Sauvegardez lorsque la configuration de l’élément de test A/X est complétée.
  10. Terminez votre scénario en ajoutant les éléments désirés pour chacune des variations de votre test A/X.
  11. Activez votre campagne pour débuter les tests selon l’horaire que vous avez programmé dans les éléments de déclenchement.
Le poids d'une variation (pourcentage) équivaut à la probabilité qu'un contact passe par celle-ci par rapport aux autres. Puisqu'il s'agit d'une probabilité, il se peut que le nombre de contacts par variation ne corresponde pas exactement au pourcentage, puisqu'il ne s'agit pas d'une attribution au cas par cas.

Choisir la variation gagnante

Sélection automatique

Avant d’activer votre campagne, vous avez la possibilité de configurer une sélection automatique de la variation gagnante.

1. Dans le panneau d’édition de l’élément test A/X, choisissez Sélection automatique.
  2. Entrez la date désirée pour la sélection. Pour A/X Split, vous avez aussi l’option de déclencher la sélection automatique après qu’un nombre de contacts soit atteint.
  3. Sélectionnez l'indicateur sur lequel le système se basera pour choisir votre variation gagnante.
  4. Sélectionnez le ou les canaux sur lesquels le système se basera pour calculer les indicateurs.
  5. Sauvegardez lorsque la configuration est terminée.
Des éléments d’actions – envoi de message doivent être connectés aux points de sortie de l’élément test A/X pour que les indicateurs et les canaux disponibles s’affichent.

Lorsque la campagne est activée, il est impossible de modifier la configuration de la sélection automatique. Cependant, vous avez toujours la possibilité d’effectuer une sélection manuelle si vous le désirez.

Lorsque la sélection automatique sera effectuée par le système, la variation gagnante sera sélectionnée et les autres variations seront désactivées. Seulement la branche de la variation gagnante traitera des contacts.

Sélection manuelle

Lorsque votre campagne est activée et qu’elle roule depuis un certain temps, vous devez retourner dans l'interface pour choisir la variation gagnante de votre test A/X.

La sélection manuelle du gagnant est très similaire entre les éléments A/X Split et A/X Test. Les différences de A/X Test sont décrites plus bas.

1. Double-cliquez sur l’élément test A/X dans le scénario afin d’ouvrir le panneau d’édition de droite.
  2. Cliquez sur le trophée à droite de Sélection de la variation gagnante dans le panneau d’édition.
  3. Dans le popup, certaines informations clés sont présentes :

1Sélectionnez l'indicateur sur lequel vous baser pour choisir votre variation gagnante.
2Ajoutez, gardez ou enlevez les canaux dont vous ne voulez pas voir les résultats.
3Cliquez sur la flèche pour obtenir le détail des résultats, par message et pour chaque variation.
4Une fois le message ouvert, la performance respective de chacun est visible.
5La moyenne de l'indicateur sélectionné, et celle qui sert principalement de base décisionnelle se trouve sous le nom de la variation.
6Une variation gagnante est indiquée en vert pomme, et par l'icône de trophée.
7Utilisez le bouton radio pour sélectionner la variation gagnante. Celle-ci sera identifiée par un fond bleu pâle.
  1. Sélectionnez votre indicateur de décision.
  2. Choisissez la variation gagnante.
  3. Sauvegardez lorsque la sélection est terminée.
    À cette étape, le processus est différent pour A/X Test. Consultez la section plus bas pour connaître la suite.
  4. La variation sélectionnée sera affichée en bleu dans le panneau d’édition pour référence. Les autres variations seront désactivées. Seulement la branche de la variation gagnante traitera des contacts.
Si des contacts n'ont pas terminé de parcourir la variation qui n'a pas été sélectionnée, et qui devient alors inactive, ils finiront tout de même la séquence et ne seront pas arrêtés. En choisissant un gagnant, cela indique qu'aucun nouveau contact entrant ne pourra passer par la branche inactive.

A/X Test

La sélection manuelle du gagnant est très similaire entre les éléments A/X Split et A/X Test. À la suite de la description de la sélection manuelle plus haut, voici les différences concernant A/X Test :

1. Dans le popup de sélection de la variation gagnante, les contacts mis en attentes sont affichés dans le coin inférieur gauche :
  2. Lorsque votre sélection est terminée, cliquez sur Continuer.
  3. Dans le popup de planification et approbation, planifiez l’exécution pour les contacts en attente. Vous pouvez choisir entre Maintenant (à la suite de l’approbation), ou Plus tard (à une date de votre choix).
  4. Approuvez lorsque la planification est terminée.
  5. La variation sélectionnée sera affichée en bleu dans le panneau d’édition pour référence. Les autres variations seront désactivées.
  6. La date de déclenchement de l'exécution de la variation gagnante sera aussi affichée dans le panneau d’édition. Lors de l’exécution, seulement la branche de la variation gagnante traitera les contacts en attente.