La consultation des résultats de messages permet à l'utilisateur d'avoir des informations statistiques sur les messages envoyés. On peut consulter les résultats en fonction des messages, des envois ou encore des campagnes.

Les résultats qui s'affichent par défaut sont ceux du Sommaire. Toutefois, d'autres résultats peuvent s'afficher, selon l'option choisie.

Ces différentes options sont disponibles une fois la page Sommaire affichée, depuis la liste déroulante d'options.

Les résultats d'envoi qui prennent en compte une date et/ou d'une heure seront affichés selon le même fuseau horaire que celui du projet. Ainsi, si vous avez choisi un fuseau horaire différent de celui des serveurs, ces résultats s'afficheront également dans ce fuseau horaire. Les informations relatives au fuseau horaire figurent dans l'en-tête de la page sommaire de résultats; quand le fuseau horaire est différent de celui du serveur, la date des résultats indique le fuseau ainsi que l'échelle de temps UTC.

Sommaire
Page présentant un sommaire de tous les résultats pouvant être compilés. Cette page donne accès à des données plus spécifiques à chaque graphique ou tableau présentés. Cliquer sur "Comprendre le sommaire des résultats de message" pour plus d'infos.
Impacts
Page qui affiche une image du message dans laquelle sont ajoutés des cercles rouges dont la taille varie selon le nombre de clics. Plus il y a de clics sur le lien, plus le cercle rouge est grand. Cliquer sur "Comprendre les résultats sur les liens cliqués" pour plus d'infos.
Hyperliens
Page qui permet de voir sous forme de diagramme à barres le nombre de clics par hyperlien, pour tous les liens qui figurent dans le message. Cette page est similaire à la section intitulée Hyperliens les plus cliqués de la page Sommaire; cette dernière n'affichant toutefois que les 10 liens les plus cliqués, alors que celle-ci présente tous les liens.Cliquer sur "Comprendre les résultats sur les liens cliqués" pour plus d'infos.Plus
De plus, si vous avez mis en place un formulaire de confirmation d'abonnement dans le cadre de la Loi canadienne anti-pourriel, une section Interception affiche les résultats associés.Cliquer sur "Afficher les résultats de confirmation d'abonnement" pour plus d'infos.
Conversions
Page qui présente un résumé des données de conversion, c'est-à-dire les actions effectuées sur les pages Web qui sont configurées à cette fin. Ces données peuvent servir, par exemple, à connaître les pages d'un site qui sont les plus consultés, les personnes qui ont rempli un sondage ou ont visité la page des coordonnées de l'entreprise.Cliquer sur "Afficher les résultats de conversion" pour plus d'infos.

Distinction importante entre Messages, Campagnes et Envois
Sous Courriel, on liste tous les messages distincts qui ont été envoyés. Sous Envois, on présente tous les envois de messages, un envoi étant un message envoyé à un moment ou à un groupe précis; ainsi si un message a été envoyé à deux dates différentes, il sera représenté par deux envois, qui porteront le même nom. Si par contre un même message est envoyé plusieurs fois dans une même journée, tous les noms seront identiques mais le nombre de la cible pourrait être différent. On peut aussi placer le curseur sur le date de l'envoi pour en voir l'heure. Pour les Campagnes, il s'agit de groupes d'envois.

Pré-requis
Pour pouvoir afficher les résultats d'envoi, il faut nécessairement que le projet comporte des messages envoyés.
Chemin d'accès
> Résultats > Courriel

Comment faire

1. Commencez par sélectionner le type de résultats que vous souhaitez consulter, soit Messages, Campagnes ou Envois à l'aide de la barre coulissante ou en cliquant simplement sur l'icône correspondante.
  2. Filtrez les messages ou les envois en précisant les critères de votre choix.
    1. Vous pouvez afficher uniquement les messages ou envois transmis à au moins un certain nombre de contacts.
    2. Vous pouvez également ne vouloir que les messages ou envois effectués dans un intervalle de dates précis, en indiquant les dates de début et de fin.
    3. Vous pouvez aussi n'afficher que les messages ou envois dont le nom du message renferme une chaîne de caractères spécifiques.
    4. Cliquez sur Appliquer pour que les nouveaux critères soient pris en charge ou encore sur Réinitialiser pour remettre les critères à zéro.
  3. Triez ou affichez les données selon les options de votre choix. Voir Comprendre le sommaire des résultats de messages.
  4. Dans la liste des messages, campagnes ou envois, sélectionnez-en un et cliquez sur le bouton Consulter pour voir les résultats sommaires associés à ce message. Vous pouvez également sélectionner un message ou un envoi en double-cliquant sur celui-ci.
  5. Une fois dans la page Sommaire, faites défiler la page pour consulter les différents graphiques et tableaux.

Afficher un graphique détaillé

1. Commencez par sélectionner le type de résultats que vous souhaitez consulter, soit Messages, Campagnes ou Envois à l'aide de la barre coulissante ou en cliquant simplement sur l'icône correspondante.
  2. Filtrez les messages ou les envois en précisant les critères de votre choix.
    1. Vous pouvez afficher uniquement les messages ou envois transmis à au moins un certain nombre de contacts.
    2. Vous pouvez également ne vouloir que les messages ou envois effectués dans un intervalle de dates précis, en indiquant les dates de début et de fin.
    3. Vous pouvez aussi n'afficher que les messages ou envois dont le nom du message renferme une chaîne de caractères spécifiques.
    4. Cliquez sur Appliquer pour que les nouveaux critères soient pris en charge ou encore sur Réinitialiser pour remettre les critères à zéro.
  3. Triez ou affichez les données selon les options de votre choix. Voir Comprendre le sommaire des résultats de messages.
  4. Dans la liste des messages ou des envois, sélectionnez-en un et cliquez sur le bouton Consulter pour voir les résultats sommaires associés à ce message. Vous pouvez également sélectionner un message ou un envoi en double-cliquant sur celui-ci.
  5. Une fois dans la page Sommaire, faites défiler la page pour consulter les différents graphiques et tableaux et cliquez sur un des graphiques pour en afficher la version détaillée.
  6. Une fois le graphique détaillé affiché, il suffit de cliquer sur un des éléments de la légende pour afficher les contacts qui sont associés à cet élément.

Lorsqu'un graphique de la page sommaire ne présente aucune donnée, il est grisé et n'affiche aucun graphique détaillé.

Exporter les résultats

L'exportation des résultats permet de conserver les résultats dans un format compatible avec Excel afin de pouvoir les gérer via cette application. La fonction d'exportation est uniquement disponible depuis la page sommaire des résultats. Les données exportées sont toujours les mêmes; il n'y a aucune configuration à ce niveau. Il s'agit d'un résumé des résultats disponibles.

1. Commencez par accéder à la page sommaire des résultats. Voir Comment faire.
  2. Une fois dans la page Sommaire, allez tout au bas de la page et cliquez sur le bouton Exporter.
  3. Indiquez si vous souhaitez ouvrir le fichier ou encore si vous souhaitez l'enregistrer.
  4. Une fois le fichier Excel ouvert, vous pouvez le modifier et l'imprimer au besoin.

Partager les résultats

Vous pouvez partager les résultats, même si la personne n'est pas un utilisateur dans l'application Dialog Insight. Voir Comment partager les résultats d'envoi d'un message.