Créer un intercepteur

La création d'un intercepteur permet d'afficher une page invitant les visiteurs d'une page Web à effectuer d'autres actions. Les clients peuvent donc déterminer eux-mêmes la page où ils veulent que s'affiche la fenêtre d'invitation et choisir dans Dialog Insight l'action en question. Cette action peut être :

• une invitation à participer à une activité
  • une invitation à remplir un sondage
  • une invitation à participer à un concours
  • une invitation à consulter une autre page Web
  • une invitation à remplir un formulaire

Une fois l'intercepteur configuré, on copie l'adresse sur la page désirée du site. Les personnes qui visiteront cette page verront s'afficher automatiquement une fenêtre présentant l'invitation que vous aurez préparée.

Voir comment faire en vidéo

Avant de commencer, voici quelques conseils pour un pop-up efficace.

Pré-requisIl faut que le module de suivi Parcours soit activé et configuré avec au moins un site Web. Configurer le module de suivi Parcours
Chemin d'accès > Parcours > Intercepteurs

Comment faire

Les explications qui suivent supposent que le module Parcours est déjà activé et que le site Web sur lequel vous voulez que s'affiche l'intercepteur soit déjà ajouté au module Parcours.

Nommer l'intercepteur et choisir le site à intercepter

La première étape de création consiste à nommer votre nouvel intercepteur et à choisir le site où vous voulez l'afficher.

1. Une fois la page Intercepteur affichée, cliquez sur le bouton Créer un intercepteur dans la fenêtre de présentation du module.
  2. Dans la page de création du nouvel intercepteur, entrez le nom que vous souhaitez lui attribuer.
  3. Sélectionnez ensuite le site sur lequel vous voulez qu'il s'affiche.
    Si le site souhaité n'est pas présenté, c'est qu'il n'a pas encore été ajouté; ce que vous devrez faire avant de pouvoir créer votre intercepteur. Voir Configurer le module de suivi Parcours.
  4. Cliquez sur Créer.
    S'affiche ensuite la page de configuration des règles d'interception, c'est-à-dire la définition des conditions d'affichage de l'intercepteur.
Définir les règles d'interception

La définition des règles d'interception consiste à déterminer les circonstances qui engendrent l'affichage de l'intercepteur, à savoir quand il s'affiche et à qui.

Notez qu'il existe un mode de configuration avancée, qui présente des règles d'interception supplémentaires et plus complexes. Ce mode est accessible via le lien Configuration avancée. Il est important de savoir que si vous enregistrez les règles en mode avancé, vous ne pourrez plus accéder au mode simplifié et devrez donc poursuivre l'édition de cet intercepteur en mode avancé.

1. Dans la section Affichage, indiquez sur quel page de votre site que vous voulez voir s'afficher l'intercepteur - sur toutes les pages du site ou seulement sur une page ou une section en particulier.
    • Si vous voulez l'afficher sur toutes les pages, cochez l'option Tout le site. Au besoin, vous pouvez choisir de bloquer l’intercepteur sur certaines pages ou sections du site. Ce blocage permet, par exemple, d’éviter l’interception pendant le processus d’achat d’un site de commerce électronique ou sur une page contenant un formulaire d’abonnement. Si tel est le cas, vous devez préciser les pages à ne pas intercepter en prenant soin d’inscrire une seule page ou section par ligne et d’indiquer l’adresse complète, sans paramètres. Vous pouvez aussi utiliser l’astérisque (*) pour représenter toutes les sous-pages ou sous-sections.
    • Si vous voulez plutôt afficher l'intercepteur que sur certaines pages ou sections, cochez l'option Limité et précisez les pages ou sections à intercepter, en prenant soin d’inscrire une seule page ou section par ligne et d’indiquer l’adresse complète, sans paramètres. Vous pouvez aussi utiliser l’astérisque (*) pour représenter toutes les sous-pages ou sous-sections.
  2. Dans la section Interception, précisez à quel moment vous voulez afficher l'intercepteur. Vous pouvez afficher la page d'interception lorsque le visiteur a ouvert un certain nombre de pages ou encore après un certain temps sur le site.
    *Si vous cochez les deux options, l'interception aura lieu seulement lorsque les deux conditions seront satisfaites.
    **Si vous ne cochez aucune option d'interception, la fenêtre d'interception s'affichera dès que le visiteur accède à la page et que les autres règles sont satisfaites (type de visiteurs et mode de récurrence).
  3. Dans la section Visiteurs, indiquez quel type de visiteurs vous voulez intercepter - les visiteurs qui sont déjà des contacts dans le projet, les visiteurs qui ne le sont pas, ou les deux si vous cochez les deux types de visiteurs.
    *Si vous cochez les deux options, les deux types de visiteurs seront interceptés, les connus et les inconnus.
    • En mode de configuration avancée, plusieurs autres options sont offertes.
  4. Si vous avez choisi le mode de configuration avancée, vous aurez la possibilité de définir des règles d'interception basées sur des événements prédéfinis. Vous pourriez, par exemple, si vous avez un site transactionnel, afficher l'intercepteur dès qu'une personne fait un achat. Dans ce cas, il faudrait demander à ce que Dialog Insight crée pour le site en question cet événement afin que vous puissiez ensuite l'utiliser pour définir une règle d'interception.
  5. Dans la section Récurrence, précisez si l'interception doit avoir lieu une seule et unique fois ou une fois par période donnée. Une seule des deux options est possible.
  6. Une fois toutes les règles définies, cliquez sur Continuer.
    Sachez que l'interception n'aura lieu que si toutes les règles d'interception définies sont satisfaites.
Choisir le type d'intercepteur

Il existe deux types d'intercepteur possibles, selon ce que vous voulez faire :

• pour inviter le visiteur à effectuer une action précise, choisissez Appel à l'action.
  • pour offrir l'abonnement à une ou plusieurs communications, optez pour Formulaire.
Pour un appel à l'action
Définir l'invitation

Pour un appel à l'action, vous devez définir type d'invitation à envoyer, ainsi que le contenu de l'invitation. Il va sans dire que seuls les types d'actions auxquels vous avez accès dans l'application sont offerts. Ainsi, si vous n'avez pas accès au module qui permet de gérer des activités, ce type d'action ne vous sera pas offert.

1. Précisez le type d'action auquel vous souhaitez inviter les visiteurs qui seront interceptés, soit :
    • Activité - Affiche une fenêtre qui présente une invitation à participer une activité, ainsi que le lien pour s'y inscrire.
    • Concours - Affiche une fenêtre qui présente une invitation à participer un concours, ainsi que le lien pour remplir le bon de participation.
    • Sondage - Affiche une fenêtre qui présente une invitation à remplir un sondage, ainsi que le lien pour y accéder.
    • Redirection - Affiche une fenêtre qui présente un lien qui redirige les visiteurs vers une autre page ou un autre site Web.
  2. Le type d'action choisi détermine les actions parmi lesquelles vous pouvez choisir. Par exemple, si vous voulez inviter les visiteurs à s'inscrire à une activité, vous choisirez le type d'action Activité et pourrez ensuite choisir l'activité en question parmi celles disponibles dans le projet courant. Si vous voulez plutôt rediriger les visiteurs vers une autre page ou site Web, vous devrez dans ce cas précisez l'URL en question.
  3. Si le projet ne comporte aucune action valide, vous serez appeler à créer soit une activité, un sondage ou un concours avant de pouvoir continuer.
    Dans ce cas, vous quitterez la page de définition de l'intercepteur et devrez y revenir une fois l'activité, le sondage ou le concours créé.
  4. Une fois le type d'action et l'action sélectionnés, cliquez sur Continuer.
Définir le contenu de l'intercepteur

La définition du contenu de l'intercepteur se fait dans l'éditeur de messages, sous l'onglet Édition.

Pour modifier un contenu existant, cliquez sur l'icône d'édition de la zone associée.

Les contenus du modèle de l'intercepteur pouvant être modifiés sont les suivants :

ContenuDescription
Image

Image de votre entreprise ou représentative de l'action à laquelle vous invitez les visiteurs.
Vous pouvez choisir une image d'une largeur maximale de 600 px, définir un texte alternatif à afficher advenant que l'image ne puisse pas s'afficher et en préciser l'alignement et l'espacement désirés.
Texte

Il s'agit du contenu principal de l'intercepteur, qui explique l'intention de votre interception.
Vous devez rédiger le texte lui-même, et modifier au besoin le style du texte et des liens, de même que l'espacement autour du texte.
Bouton

C'est le bouton à cliquer pour ouvrir le formulaire d'abonnement, d'inscription ou de participation, ou accéder à une autre page ou section.
Vous devez changer le texte du bouton et modifier au besoin le style et l'emplacement du bouton dans l'intercepteur.
Séparateur

Élément qui ajoute une ligne horizontale.
Vous pouvez en changer l'épaisseur, la couleur et l'emplacement.

Pour voir un aperçu de l'intercepteur modifié, cliquez sur la loupe .

Pour un formulaire d'abonnement

La sélection et l'éditeur du formulaire se fait via l'éditeur de messages, sous l'onglet Édition.

1. Une fois le type d'intercepteur Formulaire choisi, cliquez sur Continuer.
  2. L'éditeur s'ouvre avec un formulaire déjà affiché, mais vous pouvez le changer par n'importe quel autre parmi la liste des formulaires disponibles.
    Notez que si vous n'avez pas de formulaire, vous devrez en créer un au préalable.
  3. Cochez sur les options Ordinateur et Mobile pour voir comment s'affichera le formulaire sur un ordinateur ou sur un téléphone cellulaire.
  4. Au besoin, vous pouvez modifier la dimension en précisant une nouvelle hauteur et/ou largeur.
  5. N'oubliez pas d'enregistrer vos changements.
Tester et définir la période de mise en ligne

Il est important de valider la présentation de l'intercepteur en le testant.

Une fois le test concluant, il reste à définir la période d'affichage. Ces deux fonctions se font sur la page Mise en ligne.

1. Pour voir de quoi aura l'air l'intercepteur dans votre site, cliquez sur le bouton Tester de la section Test.
    Les règles d’interception et les dates de mise en ligne peuvent limiter l’affichage de l’intercepteur. Pour faciliter les tests, votre site sera ouvert dans une nouvelle fenêtre indépendante que l’intercepteur pourra reconnaître et dans laquelle il pourra s’afficher immédiatement, outrepassant ainsi les règles et dates établies. Il vous suffit alors de naviguer vers une page du site où l’intercepteur devrait s’afficher pour le voir en action.
  2. Confirmez l'exécution du test en cliquant sur Tester.
    Une nouvelle page s'ouvrira et affichera la fenêtre d'interception.
  3. Si vous constatez des erreurs ou des manques, vous pouvez retourner en arrière pour effectuer des changements. Il est même possible de modifier le message d'invitation via la page Édition, qui se trouve à afficher l'éditeur de message, avec toutes ses options standards.
  4. Si vous avez apporté des changements, retournez à la page Mise en ligne pour effectuer un autre test et valider que tout est conforme à vos besoins.
  5. Dans la section Mise en ligne, vous pouvez limiter la période d'interception associée à la période d'affichage de l'action choisie en modifiant les dates et heures de début et de fin définies par défaut, ainsi que le fuseau horaire applicable. Si aucune date n'est précisée, l'interception se fera dès que l'intercepteur sera publié.
  6. Lorsque les tests sont effectués avec succès et la période d'affichage définie, cliquez sur Publier.

La fenêtre d'interception s'affichera sur le site défini, selon les règles convenues et la période d'interception précisée.