On utilise un lien opérationnel lorsqu’on veut pouvoir enregistrer une information d’un seul clic à partir d’un courriel. Dès le clic, l’information passée en paramètre (par exemple, Langue=Français ou Langue=Anglais) s’enregistre dans le champ Langue de la base de données. Si on offre deux choix pour remplir un même champ, par exemple entre la langue française ou anglaise, le dernier clic sera le choix retenu.

Les liens opérationnels permettent, entre autres, d’ajouter des fonctions sur un clic, de modifier la fiche, d’envoyer un message à un administrateur ou à l’abonné.

Type de lien qui permet d’ajouter un lien codé dans le message qui engendre une action automatique. Un lien opérationnel pourrait ainsi servir dans le cas d'un message qui comporterait les options Je serai présent et Je ne serai pas présent et que, lorsque l’utilisateur clique sur un de ces liens, l’information est enregistrée directement dans le champ correspondant dans la fiche d’un contact.

Il y a trois choses principales à faire avant d'ajouter un lien opérationnel :

Il pourrait également être utile d’envoyer une confirmation de l’action du lien cliqué au contact ou à un administrateur, comme dans le cas où on inscrit des personnes à un événement (voir Configuration supplémentaire du lien opérationnel).

Chemin d'accès > Configuration > Messages > Liens opérationnels

Comment faire

Choisir la page de destination du lien

Une page de destination est une page Web vers laquelle renvoie un hyperlien, à la suite d'un clic dans un message, et dont le rôle est de confirmer et de renforcer, par son contenu, l'attrait de l'offre initiale.

Une page sur laquelle arrive un internaute après avoir cliqué sur un lien (promotion, courriel, bandeau publicitaire, etc..). Celle-ci est différente d’une page « normale », car l'objectif principal est que l’internaute réalise une action précise (téléchargement d'un document, demande de devis, demande de rendez-vous, etc…). Sa conception doit donc être en lien direct avec les objectifs de votre campagne, afin d’optimiser les conversions.

Dans certains cas, la page de destination du lien opérationnel existe déjà, comme dans le cas où on redirige les gens vers la version anglaise Web du courriel. Cependant, il est souvent nécessaire de créer une page Web qui confirme l’action du clic sur le lien. Par exemple, si on invite les gens à un événement, on voudra créer une page qui indique aux gens qu’ils se sont bien inscrits.

Choisir le champ à documenter

Pour enregistrer les nouvelles données, vous avez besoin d’avoir un champ disponible dans chacune de vos fiches contacts. Vous pouvez bien sûr mettre à jour un champ existant ou ajouter un nouveau champ dans votre projet (voir image sous l’étape suivante pour localiser cette option).

Une fois la page de destination prête et votre champ créé ou identifié, vous pouvez configurer votre lien opérationnel.

Pour savoir comment créer ou éditer un champ, voir Ajouter un champ à un projet ou Modifier un champ du projet.

Créer le lien opérationnel

Avant de pouvoir utiliser et insérer un lien opérationnel dans un message, il vous faut le créer dans l'interface de configuration, tel qu’indiqué ci-après.

1. Allez à > Configuration > Messages > Liens opérationnels.
  2. Dans la page Liens opérationnels, cliquez sur Créer un lien.
  3. Dans la fenêtre qui s'affiche assignez un nom significatif qui vous permettra de le retrouver facilement. Indiquez ensuite le lien URL de destination du clic (par exemple une page de confirmation d’abonnement qui aura été préalablement créée). * Si vous utilisez des messages en V1 et V2, vous devrez préciser également la version du lien à utiliser.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.
    Dès que vous avez sauvegardé votre nouveau le lien opérationnel, une fenêtre plus élaborée s’affiche avec quelques options à configurer
  5. Dans la section Mise à jour, choisissez les champs de vos fiches contacts que vous voulez documenter ou mettre à jour. La plupart du temps, on ne fait que la mise à jour d’un seul champ, mais vous pouvez très bien en documenter deux en même temps.

L’image suivante illustre un exemple où le lien opérationnel changera la langue de préférence du bulletin ainsi que la version. On pourrait avoir par exemple, FR+HTML, FR+Mobile, EN+HTML, et EN+Mobile. Ces quatre liens permettraient de modifier la langue du contact et d’enregistrer la version du message qu’il désire recevoir.

1. Cliquez sur Sauvegarder.
    Le lien opérationnel est désormais fonctionnel.

Configuration supplémentaire du lien opérationnel - Optionnel

Vous pourriez envoyer à un contact qui vient de s’inscrire une confirmation avec des informations complémentaires sur l’activité, tandis que l’administrateur recevrait un avis qu’une nouvelle personne vient de s’inscrire. Si vous souhaitez configurer de telles actions, procédez comme suit :

Pour un message de confirmation au contact

Ce message sera retourné au destinataire du message original dans lequel le lien opérationnel se trouve.

1. Dans le champ Message au contact, sélectionnez la valeur Nouveau message et cliquez ensuite sur Éditer.
  2. Dans la fenêtre standard de création de message, indiquez l’objet du message, le nom de l’expéditeur de ce message, le courriel de l’expéditeur et insérez le code HTML du message. Une fois le message préparé et sauvegardé, vous pouvez revenir à la configuration du lien en cliquant sur l’onglet Lien opérationnel.

Pour un message à l'administrateur

Ce message est envoyé à l’adresse courriel spécifiée dans le champ Courriel administratif.

1. Dans le champ Message administratif, sélectionner la valeur Nouveau message et cliquez ensuite sur Éditer.
  2. Dans la fenêtre standard de création de message, indiquez l’objet du message, le nom de l’expéditeur de ce message, le courriel de l’expéditeur et insérez le code HTML du message. Une fois le message préparé, vous pouvez revenir à la configuration du lien en cliquant sur Sauvegarder et appliquer (ou sur l’onglet Lien opérationnel si vous avez d’abord sauvegardé vos changements).
  3. De retour dans la page d'édition du lien, dans le champ Courriel administratif, entrez le courriel de la ou les personnes à qui vous souhaitez envoyer le message.
  4. Cliquez sur Sauvegarder.

Insérer le lien opérationnel dans un courriel

1. Une fois le lien opérationnel créé, placez votre curseur à l’endroit où vous souhaitez l'ajouter.
    • Pour insérer un lien dans un courriel Glisser-Déposer, que ce soit sur du texte ou sur une image, ouvrez la librairie de liens en cliquant sur l'icône , puis sélectionnez le lien désiré.
    • Pour insérer un lien dans courriel HTML, sous l'onglet Librairie de liens, sélectionnez le lien désiré.
  2. Optionnellement, dans le champ Étiquette, saisissez le texte à afficher dans le courriel. Si le champ est laissé vide, le nom du lien est utilisé.
  3. Cliquez sur Insérer pour ajouter le lien.