Importer l'état et la date d'abonnement des contacts (précisions)

Cet article vous présente un résumé des éléments à considérer pour importer les abonnements de contacts. Ce contenu est un complément à l'article Importer des contacts avec un fichier externe qui détaille le processus au complet.

1. Champs d'abonnement

Au préalable de l'import, vous devez créer des champs d'abonnement. Les champs d'abonnement servent à recevoir l'état d'abonnement d'un contact à un type de communication (abonné, désabonné ou sans valeur).

Vous pouvez vérifier les champs d'abonnement créés dans votre projet dans la liste des champs de projet. Lorsque vous créez un champ d'abonnement, un champ pour la date de cet abonnement est généré automatiquement dans le projet (vous ne ne verrez pas ce champ dans la liste des champs du projet, mais vous pourrez le sélectionner lors de l'assignation des champs).

2. Fichier d'import

Le fichier que vous téléversez lors de l'import devra contenir une colonne pour l'état d'abonnement et il est fortement recommandé d'inclure une autre colonne pour la date d'abonnement/désabonnement.

Comment indiquer l'état d'abonnement?

• 1 si le contact s’est abonné.
  • 0 si le contact s’est désabonné.
  • Une valeur vide signifie que vous n’avez pas de statut pour ce contact (ni abonné, ni désabonné).

3. Association des champs

Dans l'assignation des champs, indiquez le champ d'abonnement qui recevra l'état d'abonnement (1, 0 ou vide) et celui qui recevra la date d'abonnement :

Dans la liste déroulante de champs, il faut descendre pour trouver la section Abonnements. Dans cette section, vous verrez un champ d'état et un champ de date d'abonnement pour chaque abonnement créé dans le projet. Le champ pour la date d'abonnement est généré automatiquement quand un champ d'abonnement est créé dans le projet.

Vous n'avez pas inclus de colonne pour la date d'abonnement?
Si vous n'avez pas la date des abonnements dans le fichier importé, vous devez fournir une date d'effet qui sera appliqué aux abonnements/désabonnements de tous les contacts importés.

Format de date
Si votre format de date est différent du format AAAA.MM.JJ, vous devez indiquer au système le format que vous avez utilisé dans le fichier d'import :

Résultats

Une fois l'assignation effectuée et l'import exécuté, les données d'abonnement s'afficheront dans le profil de vos contacts.