Rechercher des contacts

Option 1 : Recherche par courriel

Si vous cherchez un seul contact et que vous connaissez son courriel, vous pouvez utiliser cette option en vous rendant dans Contacts sous Audience. Entrez une partie ou l'entièreté du courriel. Cliquez ensuite sur la loupe à droite du champ de recherche pour activer le filtre, puis cliquez sur Appliquer pour lancer la recherche :

Vous pouvez modifier le nombre de résultats en cliquant sur Top 100.

Option 2 : Recherche avancée

Pour faire une recherche avec davantage de critères, rendez-vous dans Recherche avancée :

Puis, entrez les critères de recherche (voir plus bas pour la liste des critères). Vous pouvez ensuite cliquer sur Calculer pour voir le nombre de contacts trouvés par la recherche sans quitter cette page. Pour lancer la recherche directement, cliquez sur Rechercher :

Pour configurer les champs affichés dans l'interface de recherche avancée, vous pouvez définir les champs globalement (pour le projet et ses utilisateurs). Vous pouvez aussi le faire en cliquant sur Modifier les champs, puis dans le sélecteur de champs, indiquez vos choix et cliquez sur Enregistrer mes choix (n'oubliez pas de cliquer sur Appliquer quand vous avez terminé) :

Liste des critères de recherche avancée

Vous pouvez soit lancer la recherche sans critères pour obtenir la liste complète ou ajouter un ou des critères parmi les suivants :

Personas

La recherche de contacts en fonction de personas permet de trouver les contacts qui correspondent à un ou plusieurs personas. Pour effectuer ce genre de recherche, il faut que vous ayez au préalable créé vos personas et ayez défini les critères auxquels doivent répondre les contacts pour y être associés. Pour vous assurer que votre recherche soit la plus actuelle possible, il peut s'avérer utile de mettre à jour le calcul de vos personas avant de faire une recherche.

Données figurant dans une table relationnelle

Si vous avez des tables relationnelles contenant des données de contact, vous pourrez utiliser cette option dans la recherche :

Erreurs de courriel ou quarantaines

Cette recherche permet de rechercher des contacts en fonction de l'état de leur adresse de courriel ou de leur numéro de téléphone. On peut notamment obtenir une liste des contacts présentant une adresse ou un numéro mis en quarantaine.

OptionDescription
Courriel (syntaxe) - Valide ou InvalideContacts présentant une adresse de courriel qui est valide ou qui ne l'est pas.
En quarantaine [courriel ou SMS] - Oui ou NonContacts présentant une adresse ou un numéro mis en quarantaine ou non, en raison de sa non reconnaissance par le serveur de destination.
État de réception ou clics dans un message

Cette recherche permet d'effectuer une recherche de contacts selon le comportement du contact face aux messages qui lui ont été envoyés, à savoir s'il a reçu ou non un message ou encore s'il a cliqué ou non un lien dans le message.

OptionDescription
A reçu ou N'a pas reçuContacts qui ont reçu, ou qui n'ont pas reçu, le message sélectionné dans le champ Message.
A cliqué ou N'a pas cliquéContacts qui ont cliqué, ou qui n'ont pas cliqué, sur le lien sélectionné dans le champ Hyperlien.
Infos administratives

Cette recherche permet de baser la recherche de contacts sur diverses actions enregistrées en lien avec les contacts.

OptionDescription
ImportIndique que l'action a été effectuée par le téléchargement d'un fichier ou encore par import automatisé.
Formulaire WebIndique que l'action a été effectuée par le contact en remplissant un formulaire sur une page Web.
HyperlienIndique que l'action a été effectuée par le biais d'un lien opérationnel qu'a cliqué le contact.
Par un utilisateur Dialog InsightIndique que l'action a été effectuée directement dans l'application Dialog Insight par un utilisateur, de façon manuelle.
DésabonnementIndique que la désactivation a été effectuée par le contact en cliquant sur un lien de désabonnement dans un message.
Groupes

Cette fonction permet d'afficher les contacts d'un groupe déjà créé ou encore d'effectuer une recherche parmi les contacts d'un groupe existant, soit pour affiner davantage le groupe ou encore pour mettre à jour une même donnée pour les contacts d'un groupe particulier.

Liste des opérateurs de recherche
Champ de texte et courrielChamp numérique et dateChamp Vrai/Faux
égalégalest vrai (ou 1)
pas égalpas égalest faux (ou 0)
contientplus petit que
ne contient pasplus petit ou égal à
commence parplus grand que
ne commence pas parplus grand ou égal à
termine parentre
ne se termine pas parn'est pas entre
ressemble àest vide
ne ressemble pas àn'est pas vide
est vide
n'est pas vide

Exemple
Champ : Courriel
Opérateur : contient
Valeur fixe : videotron.ca

Exemple
Champ : Facture
Opérateur : plus grand que
Valeur fixe : 5000

Exemple
Champ : Client
Opérateur : est vrai

Résultats

Trier les données
Les résultats peuvent être triées en ordre croissant ou décroissant en cliquant:

• Ordre croissant, cliquez sur.
  • Ordre décroissant, cliquez sur.

Sauvegarder la recherche
Si vous souhaitez réutiliser cette recherche plus tard, vous pouvez l'enregistrer pour qu'elle apparaisse dans le critère Recherches sauvegardées :