La création d'une table relationnelle permet de confiner des données complémentaires sur les contacts qui sont maintenues séparées de celles du projet, évitant ainsi de surcharger votre base de données.

On peut, par exemple, se servir d'une table relationnelle pour conserver un historique des achats effectués par les contacts ou des activités auxquelles ils ont participé.

Lorsqu'il existe des tables relationnelles, il est possible de faire des recherches dans ces tables relationnelles pour en trouver les enregistrements correspondants plutôt que les contacts relatifs. Ainsi, la recherche dans une table relationnelle donnera un résultat des entrées trouvées dans ces tables qui répondent aux critères précisés. En option, vous pourrez faire afficher les informations relatives au contact qui sont liées à cette entrée.

Pré-requis
Il faut que le module de tables relationnelles soit activé pour pouvoir profiter des fonctions associées.
Chemin d'accès > Configuration > Données relationnelles

Comment faire

La création d'une table relationnelle s'effectue en plusieurs étapes :

Créer la table relationnelle
  1. Dans la page affichant la liste des tables relationnelles, cliquez sur Créer une table relationnelle.
  2. Dans la fenêtre de création, précisez le nom et le code de la nouvelle table et cliquez sur Créer.

La table est alors créée et il convient ensuite d'y ajouter des champs, ce que vous pouvez faire tout de suite après la création, ou ultérieurement.

Ajouter et configurer les champs

Il est important de tenir compte des éléments suivants lors de la configuration des champs de la table relationnelle :
• La table doit contenir au moins un champ défini comme clé unique.
• Si la clé unique est composée d’un seul champ, ce dernier doit être requis.
• La table doit contenir au moins un champ défini comme clé étrangère.

1. Une fois la table créée, cliquez sur Ajouter un champ.
  2. Précisez les données relatives au nouveau champ.
Description des données relatives au champ de la table relationnelle

Champ Description
Clé unique Case à cocher indiquant si le champ fait partie de la clé unique, c'est-à-dire si la valeur entrée dans le champ identifie de façon unique un enregistrement de la table. Si la clé unique est composée d'un seul champ, ce champ doit également être défini comme requis. Un champ de clé unique est représenté par l'icône de clé .
Par exemple, si on indique que seul le champ Code de l'entreprise constitue la clé unique, chaque enregistrement de la table devra comporter un code d'entreprise distinct.
Nom Nom du champ, qui figurera comme nom de colonne dans la table relationnelle.
Le nom du champ doit :
  • Commencer par une lettre
  • Ne contenir que des caractères alphanumériques ou des caractères de soulignement (_)
  • Ne contenir aucun espace
Type de données Le type de données permet de définir le format des données qui peuvent être saisies dans le champ. Le type de données par défaut est BigInt du fait que c'est le premier élément de la liste.
Description des types de données
Type de données Description
BigInt La valeur doit être un entier numérique se situant entre -9,223,372,036,854,775,808 et 9,223,372,036,854,775,807.
Bit La valeur doit être 0 ou 1.
Date La valeur doit être une date au format yyyy.MM.dd.
DateTime La valeur doit être une date, accompagnée de l'heure précisée jusqu'aux secondes, au format yyyy.MM.dd HH:mm:ss
Decimal La valeur doit être un nombre décimal valide.
Avec ce type de donnée, on peut également définir les champs Précision et Étendu. La précision correspond au nombre maximum de chiffre et l'étendu, au nombre de chiffre maximum après le point décimal. Par exemple, si la précision est de 6 et l'étendu de 2, les valeurs possibles seront de -9999.99 à 9999.99.
Int La valeur doit être un entier numérique se situant entre -2,147,483,648 et 2,147,483,647.
Money La valeur doit être un nombre décimal valide se situant entre -922,337,203,685,477.5808 et 922,337,203,685,477.5807 .
Nchar La valeur doit être une chaîne de caractères de taille inférieure ou égale à la longueur du champ.La longueur du champ peut également être spécifiée.
NVarChar La valeur doit être une chaîne de caractères de taille inférieure ou égale à la longueur du champ.La longueur du champ peut également être spécifiée et peut être infinie (en fait très très grand) .
SmallDateTime La valeur doit être une date, accompagnée de l'heure sans secondes, au format yyyy.MM.dd HH:mm.
SmallInt La valeur doit être un entier numérique se situant entre -32,768 et 32,767.
SmallMoney La valeur doit être un nombre décimal valide se situant entre - 214,748.3648 et 214,748.3647.
Time La valeur doit être une heure au format HH:MM:SS.
TinyInt La valeur doit être un entier numérique entre 0 et 255.
Visible par défaut dans les interfaces Case à cocher indiquant que le champ sera visible par défaut lorsque la table relationnelle s'affiche.
Est requis Case à cocher qui indique qu'une valeur doit obligatoirement être saisie pour le champ.
Valeur par défaut Valeur par défaut à attribuer à un champ, requis ou non, lorsque aucune valeur n'est fournie. Lorsque le champ n'est pas requis et qu'on fournit une valeur par défaut, cela empêche tout simplement le champ d'être vide. Il faut savoir que lorsqu'une valeur par défaut est définie, elle est attribuée à TOUS les enregistrements qui n'ont pas de valeur pour ce champ.
Clé étrangère Option qui permet d'indiquer que le champ fait partie de la clé étrangère. Chaque table doit comporter au moins une clé étrangère, laquelle sert à associer le champ de la table à un champ du projet afin de pouvoir visualiser les données de la table relationnelle dans le profil des contacts.
  1. Cliquez sur Ajouter
  2. Répétez les étapes précédentes pour chaque champ à ajouter.
Bâtir la table
  1. Une fois tous les champs nécessaires ajoutés à la table, cliquez sur le bouton Bâtir pour construire la structure de la table et des données à y inclure.

Une table bâtie est toujours considérée en préparation et ne peut donc pas être utilisée.

Publier la table

La publication de la table consiste à la mettre en ligne, donc à la rendre disponible pour sélection notamment lors de l'importation de données.

1. Une fois bâtie, la table doit être mise en ligne en cliquant sur le bouton Publier.

Une fois publiée, la table affiche une icône d'état verte . Dans cet état, la table ne peut pas être archivée. Pour archiver une table, il faut au préalable la dépublier.

Autres paramètres de configuration

Les tables relationnelles offrent d'autres options de configuration, toutes facultatives, qui permettent notamment de préciser comment les données de la table sont intégrées dans l'application. Voici un tableau énumérant les options offertes sous Configuration > Données relationnelles > onglet Configuration . Une fois les options sélectionnées, il est important de les enregistrer pour que la table figure tel que définie.

Option de configuration Description
Afficher un menu dédié à cette table, avec liens vers l'ajout et la recherche Cette option permet d'afficher la table dans le menu du volet de gauche.

Inclure un lien vers cette table dans un menu « Base de données » Cette option permet d'ajouter un lien vers la table dans une section du menu intitulée Base de données. De plus, on peut y préciser quelle page affichée lorsqu'on sélectionne cette option dans le menu, soit la page pour ajouter un champ ou celle pour faire une recherche.

Afficher un formulaire dans la recherche rapide L'activation de cette option ajoute la table dans les raccourcis du volet latéral de droite, permettant ainsi d'effectuer une recherche parmi les champs de la table.

Ajouter un champ Timestamp Option réservée à l'usage exclusif de l'équipe de développement pour permettre la synchronisation de la table relationnelle avec les bases de données externes des clients.
Inclure un lien vers cette table dans la section « Table relationnelle » de la fiche contact Lorsque cette option est activée, une section Données relationnelles est ajoutée dans la fiche d'informations sur le contact et présente les données relationnelles associées.