Nouveautés du 15 mai 2018

Voici les nouveautés et les améliorations mises en ligne le 15 mai 2018 :

RGPD - Règlement général sur la protection des données

En vue de l'entrée en vigueur le 25 mai 2018 du Règlement général sur la protection des données en Europe, l'application Dialog Insight a été ajustée afin de vous aider à vous y conformer. Bien que Dialog Insight offre déjà la majorité des protections nécessaires à cette nouvelle règlementation à travers ses outils et son centre de consentement, quelques ajouts ont été nécessaires.

FICHE DU CONTACT - Export des données d'un contact
(Droit à la portabilité des données, Droit d'accès aux données personnelles)

Un bouton Exporter a été ajouté à la fiche du contact afin de pouvoir exporter la totalité de ses données et en créer un fichier qui peut être téléchargé et envoyé au contact qui a en fait la demande.Voir :

PARCOURS - Option Attendre le consentement du visiteur pour commencer le suivi

Une nouvelle option a été ajoutée à la configuration d'un site dans Parcours afin de ne pas faire le suivi dès la première page visitée sur votre site Web, laissant le temps aux visiteurs de prendre connaissance de votre bannière explicative de l'utilisation des cookies et de décider s'il veut les accepter ou non. L'affichage et la gestion de cette bannière est par contre sous votre responsabilité.

Voici quelques ressources pour vous aider à gérer cette bannière :Lorsque cette option est activée, le suivi comportemental ne s'effectue qu'après la première page visitée. Si le visiteur continue la navigation, le module Parcours fera le suivi de ces pages et utilisera des cookies. Si vous offrez des options de gestion des cookies sur votre site, vous pouvez indiquer explicitement à notre module Parcours le refus des cookies par le visiteur à l’aide d’une fonction Javascript, disponible dans la bulle d’information lorsque vous configurez votre site sur Dialog Insight.
Voir :

PAGES DE DESTINATION - Bannière d'avertissement de l'utilisation des cookies

Afin de vous conformer au RGPD, vous devez informer les visiteurs de votre site Web de l'utilisation des cookies, et leur offrir la possibilité de les accepter ou de les refuser, et par conséquent d'accepter ou de refuser le suivi de leurs visites.
Dialog Insight offre un modèle de bannière, que vous pouvez personnaliser selon vos besoins. Une fois activée, la bannière sera affichée sur toutes les pages de destination Dialog Insight.

Voir :

CONFIGURATION - Suivi comportemental et protection de données

Malgré que cette option ne soit pas un requis spécifique du RGPD, nous avons décidé de l'ajouter en prévision de besoins éventuels. Libre à vous de l'activer ou non, selon vos besoins. Si vous ne voyez pas cette option dans votre compte, veuillez contacter le support pour l’activation.

En voici les principaux impacts :
  • Les contacts pourront se désabonner du suivi comportemental dans vos communications (ouvertures, clics, etc.).
  • Les résultats sur vos envois seront complets, mais ne pourront pas être associés aux contacts désabonnés de ce suivi. Par conséquent, aucun historique d’envois ne pourra être enregistré dans les fiches contacts, et aucune segmentation par groupe ne sera possible sur ces historiques (par exemple, tous les contacts ayant reçu le courriel X).

Voir :

Quarantaines sur erreur de livraison - Rappel

Nous vous avons offert il y a quelques temps de configurer les règles de nettoyage automatique des adresses courriel causant des erreurs de livraisons répétitives.  Nous vous invitons à aller configurer cette option qui vous permettra d’augmenter vos taux de de livraison et d’ouverture à :

Configuration > Contacts > Quarantaines sur erreurs de livraison

Il faut savoir que l'option de mise en quarantaine sur erreur de livraison sera activée par défaut pour tout nouveau projet, et s'appliquera après 7 erreurs consécutives sur 45 jours. Libre à vous de modifier ces critères si votre entreprise fait des envois à un rythme plus faible ou élevé.

Vous verrez également les quarantaines causées par des erreurs répétitives dans vos statistiques d’envoi, ainsi que dans les critères de groupes avancés.

Voir :

Recherche et Groupes - Nouvelles options

Ajout d'opérateurs selon la date d'utilisation

Ces nouveaux opérateurs permettent de cibler les contacts en fonction de la date d'utilisation, et non de la date à laquelle le groupe ou la recherche a été créé.
Ce type d'opérateur était déjà offert dans les critères de groupe en mode avancé, et l'est désormais aussi en mode d'édition simple, où ils sont offerts uniquement lorsque le format de la date choisi est :

• Date (AAAA-MM-JJ)
  • Mois et jour (MM-JJ)

Voir :

Nouvel opérateur PARMI

Un nouvel opérateur a été ajouté pour permettre de cibler plus facilement des périodes plus variées. Il remplace l'utilisation de critères multiples et facilite la couverture de périodes plus longues. Il est disponible pour tous les types de dates.

• est parmi
  • n'est pas parmi

Exemple - Cibler les contacts du Québec et de l'Ontario :

• Champ = Province
  • Opérateur = est parmi
  • Valeurs =  Québec, Ontario

Voir :

Format de saisie disponible pour cibler ou grouper les contacts

Lorsqu'un champ est configuré de sorte à offrir un choix de valeur via une liste déroulante ou des boutons radio, ces mêmes choix sont également disponibles lorsqu'une recherche ou un groupe utilise ce champ comme critère. La disponibilité de choix permet de cibler plus adéquatement les contacts en évitant de baser la recherche sur une valeur libre, qui pourrait être différente d'un contact à l'autre.

Par exemple, si vous voulez cibler tous les contacts de sexe masculin, vous allez utiliser le champ Sexe. Si vous n'avez pas précisé de choix de valeurs, les données pour ce champ pourraient être très diversifiées - Homme, Masculin, H, M, etc. - sans compter les fautes de frappe et autres choix et abréviations possibles ! Par contre, si le champ a été créé et offre des choix valeurs via une liste déroulante - Homme, Femme par exemple - votre recherche pourrait être basée sur ces valeurs prédéfinies, qui donneront des résultats plus précis et sans équivoque.

Voir :

Marketing auto - Paramètres de configuration visibles en tout temps

Il est maintenant possible d'afficher les paramètres de configuration de chaque étape d'un scénario, même lorsqu'il est actif. Auparavant, il fallait désactiver le scénario pour pouvoir voir ces informations.

Pour afficher les paramètres, double-cliquez sur l'étape en question.

Il est important de savoir qu'aucun changement ne peut être effectué lorsque le scénario est actif; il faut le désactiver pour le modifier.

Parcours - Visuel rajusté et plus informatif

Nous avons fait quelques petits ajouts à la page de configuration de Parcours.

• Copié - Une indication que vous avez bel et bien copié le code dans le Presse-Papier. Il ne vous reste qu'à le coller sur vos pages Web.
  • Statut - Affichage du statut global de votre site Web :

indique que le code a bien été installé et que des visites ont été suivies.

indique un problème, soit que le code est mal intégré, ou que des visites n'ont pas encore été enregistrées.

Voir :

Interface - Navigation améliorée entre les éléments

Une pagination a été ajoutée dans plusieurs pages pour faciliter la navigation entre les éléments; ce qui vous évite de devoir retourner à la liste des éléments pour afficher un nouvel élément. Son emplacement est le plus souvent présenté dans le haut, à droite, mais peut s'afficher ailleurs lorsque cet emplacement n'est pas possible.

Affichage au haut de la page

Affichage dans le bas de la barre de menu de l'éditeur de message

INTERFACE - Recherche globale et utilisation de tags

Afin de pouvoir trouver plus facilement un message, une campagne, un formulaire, une page de destination, ou tout autre élément dans un projet, nous avons ajouté un outil de recherche globale, ainsi qu'un système de tags. L’outil de recherche globale effectue la recherche dans le nom des éléments, et dans les tags, si vous en avez définis. Un système de tags devra donc être mis en place si vous souhaitez en utiliser.

Voir :