La définition des comportements par défaut consiste à définir comment le système traite un contact lors de diverses situations, notamment en cas de désabonnement du contact ou lors d'une plainte à son sujet.

Pré-requis
  • Il faut un projet SANS centre de consentements.
    La définition des comportements sur désabonnement et sur plainte ne se fait ici que lorsqu'un centre de consentements n'est pas utilisé.
  • Avoir la permission de modifier ces paramètres.
    Si le lien pour modifier ou supprimer est grisé, c'est que vous n'avez pas la permission d'effectuer cette opération.
Chemin d'accès
> Configuration > Types de communications

Comment faire

1. Dans la liste des types de communication, sélectionnez celui que vous souhaitez éditer.
  2. Faites défiler la page jusqu'à la section Désabonnements.

3. Cliquez sur le lien Modifier du comportement à définir.
    • Lors d'un désabonnement - lorsqu'un contact se désabonne d'une publication
    • Lors d'une plainte - lorsqu'un contact classe un message dans son courrier indésirable
      ** Si vous avez activé la gestion des abonnements, le comportement sur désabonnement est géré par le centre de consentements et n'est plus pas défini ici.
  4. Pour chacun des comportements, choisissez comment vous voulez qu'il soit traité. Comment le statut du contact est affecté ? Est-ce que le contact doit être ajouté sur une liste noire ou une liste de désabonnements ?

Les options possibles sont :

Comportement
    Statut du contact
    Désactiver --> L'état du contact passe de Actif à Inactif. Un contact inactif ne recevra AUCUNE communication associée au projet courant. Si le projet comporte plusieurs types de communications et que vous voulez que le contact continue à recevoir certaines communications, il faudra définir les types de communications pour lesquelles vous ne souhaitez pas désactiver le contact au niveau des types de communications.
    Liste noire de la compagnie courante
    Ajouter --> L'état du contact demeure Actif mais le contact est placé dans la liste noire de TOUS les projets de la compagnie courante.
    Au besoin, on peut retirer un contact de la liste noire en cliquant sur le bouton à cet effet depuis le profil du contact.
    Liste noire des sous-compagnies
    Ajouter --> L'état du contact demeure Actif mais le contact est placé dans la liste noire de TOUS les projets des sous-compagnies de la compagnie courante.
    Au besoin, on peut retirer un contact de la liste noire en cliquant sur le bouton à cet effet depuis le profil du contact.
    Listes de désabonnements
    Pour ajouter un contact à une liste de désabonnements, il suffit de sélectionner la liste en question et de cliquer sur Ajouter. Ce genre de liste est généralement utilisé pour regrouper plusieurs listes noires en une seule, ce qui survient lorsqu'une compagnie mère renferme plusieurs compagnies affiliées.
    Mise à jour des données
    On utilise cette section lorsqu'on veut qu'une donnée spécifique soit saisie dans un champ existant du projet pour indiquer qu'il a y eu désabonnement ou plainte. Par exemple, vous pourriez avoir un champ Abonné et vouloir que sa valeur soit changée à Non.

Filtrer les envois de ce projet à partir des listes suivantes :
    Option qui permet de préciser la liste de désabonnement à utiliser pour exclure des contacts des envois de communications. Si vous désirez utiliser cette option, sélectionnez la liste de désabonnement désirée et cliquez sur Ajouter. Vous pouvez au besoin ajouter plus d'une liste.
    Si le projet ne comporte aucune liste de désabonnement, cette option ne pourra pas être utilisée.
  5. Une fois les paramètres définis, cliquez sur Sauvegarder.