La mise en quarantaine est un processus qui suspend temporairement les envois de messages à un contact.

Il existe 2 types de quarantaine :

Mise en quarantaine standard en cas d'adresse courriel ou de numéro de téléphone invalide

La mise en quarantaine pour cause d'adresse courriel ou de numéro de téléphone invalide est automatique et toujours active.

Il s'agit d'un processus qui suspend temporairement les envois de courriels ou de SMS aux contacts lorsqu’une adresse ou un numéro invalide est détecté. La mise en quarantaine du contact se fait de façon automatique lorsque le serveur de destination indique la non validité d'une adresse ou d'un numéro. La quarantaine permet d'attribuer au contact un statut temporaire qui bloque les envois à ce contact sans le désactiver en permanence. Si le contact est en quarantaine courriel, par exemple, il ne reçoit pas de courriel. Si la quarantaine est levée, il regagne son statut original.

Il existe de très rares cas où une adresse courriel a été mise en quarantaine alors que le courriel est valide (ex: le serveur de destination avait désactivé le compte temporairement ou était en difficultés au moment de l'envoi). Si après validation que le serveur distant est rétabli, et que vous savez qu'un courriel peut être livré, vous pouvez lever manuellement la quarantaine. Ne levez jamais la quarantaine sur une adresse invalide car cela pourrait avoir un impact négatif sur votre réputation d'envoyeur, qui est utilisée par les serveurs de destination et les filtres anti-pourriel pour déterminer votre cote de confiance.

Voir Lever la mise en quarantaine.

Mise en quarantaine en cas d'erreurs de livraisons répétitives

Bien que la mise en quarantaine standard permette de nettoyer votre liste de contacts en désactivant temporairement les contacts dont l'adresse ou le numéro est invalide, il est possible de nettoyer davantage votre liste en mettant également en quarantaine les contacts qui enregistrent trop d'erreurs de livraison pendant une période de temps donnée. Cette mise en quarantaine supplémentaire est facultative mais fortement conseillée puisqu'elle permettra de réduire le taux d'erreur de vos envois et, par le fait même, améliorera la livraison de vos prochains envois.

Lorsque vous l'activez, vous pouvez définir combien d'erreurs de livraisons consécutives sont nécessaires pour déclencher la mise en quarantaine, et sur combien de temps ces erreurs doivent survenir.

Voir Configurer la mise en quarantaine sur erreurs de livraison.