Qu'est ce que la mise en quarantaine?

La mise en quarantaine est un processus pour suspendre temporairement les envois de messages à des contacts probablement erronés sans désactiver le contact. Le contrôle de contacts en erreur permet de garder une liste de contact propre, de limiter les erreurs de livraison constantes et de protéger la réputation d'expéditeur. Dans la plateforme Dialog Insight, il y a deux mécanismes pour gérer la mise en quarantaine des contacts.

1. Courriel ou numéro de téléphone invalide

Après un envoi, Dialog Insight peut recevoir une réponse du serveur de destination indiquant que les coordonnées n'existent pas. Lorsqu’une adresse ou un numéro invalide est détecté, Dialog Insight va automatiquement placer ce contact en quarantaine pour ce canal de communication. Par exemple, si le courriel est invalide, le contact sera placé en quarantaine courriel et ne recevra plus de courriel à moins que la quarantaine soit levée.

Il existe de très rares cas où une adresse courriel est placée en quarantaine alors que le courriel est valide (ex: le serveur de destination avait désactivé le compte temporairement ou était en difficulté au moment de l'envoi).

2. Erreurs de livraisons répétitives

Le système de Dialog Insight nettoie aussi votre liste en mettant en quarantaine les contacts qui enregistrent un nombre d'erreurs de livraison pendant une période donnée. Ce type de mise en quarantaine est aussi activé par défaut. Vous pouvez configurer les paramètres par défaut (nombre d'erreurs et période) selon votre volume d'envoi.

Comment lever la quarantaine

Si après validation le serveur distant est rétabli, et vous savez qu'un courriel peut être livré, vous pouvez lever la quarantaine. Ne levez jamais la quarantaine sur une adresse invalide car cela pourrait avoir un impact négatif sur votre réputation d'envoyeur, qui est analysée par les serveurs de destination et les filtres antipourriel pour déterminer votre cote de confiance.

Pour lever la quarantaine, vous pouvez utiliser une des méthodes suivantes :