Configurer une audience avec DImension

À propos

Audience, qui est une fonctionnalité du module DImension, sert à redécouper la segmentation. On crée une distribution sur l'axe horizontal des contacts qui s'applique à tous les segments (qui sont sur l'axe vertical). Les audiences regroupent des individus ayant des caractéristiques similaires à partir des segments créés lors de l'étape précédente du processus de configuration d'une DImension. Ces audiences peuvent ensuite être utilisées pour personnaliser les contenus et améliorer l'efficacité des campagnes de marketing.

Les audiences peuvent être catégorisées en fonction de différents critères, selon les besoins et les objectifs spécifiques de votre stratégie marketing. Vous pourriez choisir des critères comme les caractéristiques démographiques (âge, genre, région, pays, éducation, revenu), le comportement d'achat (fréquence d'achat, valeur des achats) ou le comportement en ligne (visiteurs du site Web, abonnés à l'infolettre, interactions avec les courriels). Ces catégories ne sont que des exemples et il est possible d'utiliser des combinaisons de critères pour créer des audiences plus complexes et plus spécifiques. L'objectif est de regrouper les individus ayant des caractéristiques similaires pour adapter les contenus et les offres de manière plus pertinente.

Avant de commencer

Vous devez avoir créé et configuré la segmentation (c'est la base d'une DImension). Voir l’article Configurer une DImension pour en savoir plus.

Comment faire

Pour commencer, ajoutez une audience en cliquant sur l’icône + à droite de l’onglet Segmentation:

Vous pouvez ensuite configurer les critères de distribution (les colonnes). Dans l'exemple suivant, au dessus du type de canal (Courriel), on voit les critères de distribution France, Canada et Autres

Entrez ensuite les clause qui détermineront les critères de l'audience:

Utilisez l'éditeur de clause:

Vous pouvez ajouter une division supplémentaire avec le Ciblage qui s’appliquera à la fois à la segmentation et à la distribution:

Un ou plusieurs groupes
Notez qu'il ne sera pas possible d'avoir une matrice de contenus avec cette option.
Selon des critèresCritères que vous pouvez configurer avec l'éditeur de clause.
Tous les contacts
Option par défaut si aucune n'est choisie. Ce sont les contacts du projet.

Vous devez finalement calculer l’audience pour activer l'audience. Le calcul peut être fait pour tous les contacts ou pour un groupe (généralement pour les groupes test). Il se peut que le calcul prenne un certain temps selon le volume et la complexité de la distribution. Un indicateur de calcul est affiché dans le bouton lorsque le traitement est en cours. Le nombre de contacts par segment s’affichera lorsque le calcul sera terminé:

Vous pouvez cliquer sur le nombre de contacts d’un segment pour afficher la liste des contacts du segment.

Exporter les résultats

À la suite du calcul, il est possible d'exporter les résultats sous forme de fichier. Vous aurez l’option entre un format CSV ou un format Excel (.xlsx). Utilisez l'option Exporter un rapport: