Gérer le suivi comportemental

Dialog Insight recueille nativement beaucoup d'information, comme les clics et les ouvertures dans un courriel, afin de mesurer la performance de campagnes. Par défaut, ces données liées aux contacts peuvent, par exemple, être utilisées pour cibler les contacts qui ont cliqué dans une communication ou pour générer des statistiques.

Cependant, la collecte de donnée est de plus en plus contrôlée par des règlements (RGPD, Loi 25, etc.) qui demandent que le contact puisse se retirer de la collecte automatique sous toutes formes. Dialog Insight propose dans ce sens une méthode pour que les contacts puissent se soustraire du suivi de comportements (clics, ouvertures) dans les communications pour tous les canaux. Cette option anonymise les comportements, mais n'empêche pas la récolte des statistiques de vos communications. Les actions ne seront simplement plus associées à un contact. Donc, dans les pages de statistiques affichant les contacts, vous retrouverez une indication pour voir combien de contacts ont fait une action anonyme.

Le Suivi comportemental fonctionne similairement à la gestion des abonnements: le module ajoute des champs au projet pour suivre le statut de consentement du contact, des historiques de changement pour des fins d'audit, ainsi que des méthodes de désabonnement. À l'envoi, les consentements de suivi seront appliqués automatiquement.

Activer le suivi comportemental

Dans la section Outils de contact, repérez l'outil Suivi comportemental et protection des données et activez-le:En activant le module de suivi comportemental, cela génère les tables et champs nécessaires afin de suivre les consentements des contacts, dont 2 champs administratifs pour les contacts :

• hasTrackingConsent - Consentement de suivi : Champ de type Vrai/Faux
  • dtTrackingConsent - Date du consentement de suivi

Par défaut, les contacts qui ne sont pas soustraits du suivi seront suivis (mode opt-out). Si vous préférez, vous pouvez basculer en mode opt-in pour forcer que seulement les contacts qui ont consenti soient suivis. Vous pouvez changer la méthode sélectionnée par défaut. Rendez-vous d'abord dans le panneau de configuration et cliquez sur Éditer:  Ensuite, sélectionnez la méthode que vous voulez utiliser:

Gérer les consentements

Le statut de suivi comportemental peut-être géré à partir de systèmes externes à l'aide d'import, d'appels API standards ou de formulaires dans la plateforme Dialog Insight. Voici différentes options pour gérer les consentements:

Par import

Vous pouvez utiliser les champs administratifs dans l'assignation des champs afin d'importer les statuts à jour. Le consentement sera honoré si la date de consentement importée est plus grande que la valeur dans le champ au moment de l'import afin de s'assurer de ne pas écraser un statut plus à jour du consentement:

Pour plus d'information sur les imports de contacts, consultez cet article.

Par formulaire d'abonnement ou de mise à jour de profil

Si vous utilisez les formulaires d’abonnement de Dialog Insight pour récupérer des abonnés ou les formulaires de mise à jour, une nouvelle option s’offre à vous. Vous êtes en mesure d’ajouter l’option pour obtenir les consentements au suivi comportemental.

Dans la configuration du formulaire, vous pouvez ajouter un champ de consentement de suivi:

Pour plus d'information sur les formulaires d'abonnement ou mise à jour, consultez cet article

Par formulaire de désabonnement au suivi comportemental

À l'activation du module, une nouvelle section Désabonnement au suivi comportemental sera ajoutée dans Processus > Autres formulaires. À partir de cette interface, vous pourrez configurer votre formulaire de désabonnement au suivi comportemental comme un formulaire de désabonnement standard. Voici un exemple du formulaire de désabonnement au suivi comportemental standard:Comme les formulaires de désabonnement, vous pouvez intégrer un lien vers ce formulaire dans vos communications. Pour plus d'information sur la personnalisation des formulaires de désabonnement, consultez cet article.

Par formulaire de désabonnement

Vous pouvez aussi offrir le retrait du suivi comportemental à partir de votre processus de désabonnement. Dans la configuration du formulaire de désabonnement, il suffit de cocher l'option Offrir l'option de désabonnement au suivi comportemental au bas de la page: Cette option affichera un texte au bas de votre formulaire de désabonnement avec un lien vers le formulaire de désabonnement au suivi comportemental:

Résultats

Voir l'état et l'historique du consentement

L'état du suivi comportemental est affiché dans la fiche contact (Accepté, Refusé, Sans réponse). Pour plus d'information sur la consultation des profils de contacts, consultez cet article.

L'état du consentement au suivi comportemental s'affiche au bas de la section Profil:

L'historique des acceptations et des refus du suivi comportemental avec la date, l'action, et la source s'affiche sous l'onglet Consentements, dans la section intitulée Historique du consentement de suivi comportemental:

Voir les résultats d'envoi

Le suivi comportemental n'engendre aucune manipulation supplémentaire à l'envoi de messages. Le système gère automatiquement le respect du suivi comportemental du contact.

Dans les résultats, puisque nous avons toujours les données des contacts anonymes, les résultats globaux ne seront pas affectés. Cependant, les contacts qui ont refusé que leurs comportements soient suivis ne figureront pas dans les listes des contacts. Ils seront toutefois pris en compte dans le nombre total de contacts indiqué en légende, et seront identifiés en tant que contacts non suivis.

Dans la fiche contact, les contacts soustraits du suivi comportemental seront affichés comme non ciblés par l'envoi du message. Il est donc impossible de retracer si le message a bien été envoyé à un de ces contacts.
Règles d'injection
Lorsque la fonctionnalité de suivi comportemental est activée, une option est ajoutée aux paramètres de configuration d'une règle d'injection pour permettre, au besoin, d'appliquer la règle uniquement aux contacts qui ont accepté le suivi comportemental. Il faut savoir que ce ne sont peut-être pas toutes les règles qui doivent être limitées aux contacts suivis. Si vous voulez utiliser cette option, il est important de l'activer pour chacune des règles applicables. Pour plus d'information sur les règles d'injection, consultez cet article.

Effets sur d'autres modules

Comme mentionné au début de l'article, Dialog Insight capture les actions afin de permettre des ciblages sur les actions du contact. Ces ciblages sont souvent utilisés pour des campagnes de réengagement ou de fidélisation. Cependant, les contacts qui refusent le suivi comportemental seront considérés comme n'ayant pas été ciblés par l'envoi. Ceci empêche donc les contacts retirés d'être inclus dans ces types de ciblage. De plus, puisque les envois ne sont plus attachés à un contact, les outils de segmentation des résultats d'envoi ne fonctionneront plus pour ces contacts.

Groupes et pointage

Puisque le contact n'est plus suivi, les clauses de comportement qui se fient à cette information ne pourront plus cibler les contacts qui se sont soustrait du suivi comportemental.

Campagnes

De même, dans les campagnes, les nodes de conditions sur les comportements excluront toujours les contacts.

Outils de BI

Puisque les envois sont anonymisés à la source, vous ne pourrez plus faire la segmentation de résultats d'envoi par critères de contacts.

Les outils potentiellement affectés: