Créer, éditer, tester et envoyer une notification mobile push (nouvelle version)

Chemin d'accès > Messages > Communication Push

Créer une notification

1. Dans la page listant les notifications, cliquez sur +Créer
  2. Saisir dans le pop-up affiché les informations suivantes :
    • Le nom. Ce nom interne est visible seulement sur la plateforme.
    • (Optionnel) un tag.
    • Le type de push, ici on sélectionner Mobile Push.
    • Le type de communication.
    • Le point de destination qui représente la configuration d’application mobile.
    • Un type de notification (modèle).
  3. Appuyer sur le bouton Créer.

Éditer une notification

À partir de l'onglet Édition

Définir la langue

Choisir les langues supportées par cette notification dans la section Langues. Par défaut, la notification push sera envoyée en anglais si aucune langue ne correspond à la langue du contact.

La langue du contact est récupérée quand le propriétaire du téléphone mobile installe l’application mobile de la compagnie. Notre SDK nous envoie la langue configurée pour le système d’exploitation (iOS, Android).

Le contenu de la notification

Pour chaque langue sélectionnée :

Titre

Par son affichage, le titre a comme but d’attirer la curiosité de l’utilisateur.

Contenu

C’est dans le contenu qu’on retrouve la majorité de la communication.

Des limites de caractères sont imposées en fonction des restrictions des systèmes d’exploitation Android et iOS.

• Le titre est limité à 25 caractères.
  • Le contenue est limité à 130 caractères.

Il est possible de personnaliser et d’ajouter des emojis dans le titre et le contenu de la notification. Ceux-ci viennent affecter la limite de caractère.

Image

L’ajout d’image à la notification est possible si vous avez utilisé l’autorisation SSO Firebase dans la configuration de l’application mobile

Vous pouvez utiliser la librairie d’image ou entrer l’URL d’une image. Les restrictions suivantes s’appliquent aux images :

• La taille de l’image doit être moins de 1 Mo.
  • Les formats acceptés sont : JPEG, PNG, BMP.
  • L’URL de l’image doit utiliser le protocole sécuritaire HTTPS.

Action

Une action est le comportement lorsqu’une personne clique sur la notification.

Il est possible d’ouvrir une section spécifique de votre application lors d’un clic sur la notification par un utilisateur.

Pour iOS :

Inscrire le nom d’une CATEGORY pour ouvrir une section de l’application au clic de la notification ou pour afficher une notification actionnable.

Les notifications actionnables permettent à l’utilisateur de répondre à une notification envoyée sans lancer l’application correspondante.

L’équipe de développement de votre application mobile sera en mesure de vous transmettre le nom de la CATEGORY à saisir dans DI.

Pour Android :

Il faut inscrire le nom de l’ACTIVITY qui correspond à la section à ouvrir. L’équipe de développement de votre application mobile sera en mesure de vous transmettre cette information.

Tester une notification

À partir de l'onglet Test

Vous pouvez choisir la langue et tester d'affichage selon un contact (si vous avez inséré de la personnalisation).
Pour recevoir un test, vous devez avoir des contacts dans votre projet qui ont installé votre application mobile et qui ont accepté les notifications. Sélectionnez le contact dans la boîte à outil Aperçu avec un contact et cliquez sur le bouton Envoyer.
Pour envoyer à plusieurs contacts test, utilisez l'option Transmettre ce message au groupe. Vous devez avoir préalablement créé un groupe test qui cible les contacts désirés. Référez-vous la l'article Créer un groupe.

Envoyer une notification

À partir de l'onglet Envoi.

1. Sélectionner les destinataires de la notification push. Il est possible de choisir un groupe de contact, seulement les contacts sur iOS ou sur Android ou tous les contacts.
  2. Cliquer sur le bouton Calculer, le nombre de contacts ciblés et la segmentation entre les plateformes.
    Un contact peut recevoir les notifications sur autant d'appareil où l'application est installée. Par exemple, un contact ayant un iPhone et un iPad avec votre app et qu'il a accepté les notifications se trouvera deux fois dans la plateforme Apple. Donc 1 contact, 2 notifications Apple. Le même principe s'applique à la plateforme Android.
  3. Dans la section Planification, sélectionner le moment de l'envoi.
  4. Cliquer sur le bouton Préparer l'envoi.
  5. Cliquer sur le bouton Approuver à la page de confirmation.