Activer la fonction de géolocalisation

La fonction de géolocalisation est offerte à tous. Toutefois, il faut l'activer pour pouvoir l'utiliser lors de la création, simple ou avancée, de groupes de contacts. De plus, plusieurs méthodes de positionnement de contacts sont offertes; il faut donc choisir celles que vous souhaitez utiliser. Au besoin, vous pouvez activer toutes les méthodes de géolocalisation. Dans ce cas, la plateforme utilise celle qui est la plus précise pour chaque contact : d’abord longitude et latitude, ensuite le code postal et finalement l’adresse IP.

Une fois la ou les options de positionnement activées et/ou configurées, vous pourrez créer des groupes de contacts en fonction de leur positionnement.

Pré-requisIl faut activer et configurer la fonction pour pouvoir l'utiliser.
Chemin d'accès > Configuration > Contacts > Géolocalisation

Comment faire

1. Dans la page Géolocalisation, vous devez choisir la ou les méthodes que vous souhaitez utiliser pour déterminer l'emplacement de vos contacts. Si vous utilisez plusieurs méthodes, c'est la plus précise qui existe pour chaque contact qui sera utilisée. Ainsi, les méthodes de géolocalisation seront appliquées dans l'ordre suivant :
    1. Localisation par coordonnées géographiques
    2. Localisation par code postal
    3. Localisation par adresse IP
Méthode de géolocalisationExplication
Localisation par code postalCette option permet de localiser les contacts en fonction d'un code postal ou ZIP figurant dans un champ destiné à cet effet dans le profil des contacts. Il va sans dire que cette option n'est possible que pour les pays qui offrent un tel code.
 Comment faire
  1. Cochez le ou les pays où vous avez des contacts.
  2. Selon le nombre de pays coché, procédez selon l'une des façons suivantes :
    • Si vous avez coché un seul pays :
      1. Sélectionnez parmi les champs de votre projet celui qui renferme le code postal ou ZIP.
      2. Cliquez sur Sauvegarder.
    • Si vous avez coché plus d'un pays :
      1. Sélectionnez d'abord le champ destiné à afficher le pays parmi les champs de votre projet.
      2. Pour chaque pays coché, spécifiez le code inscrit dans le champ du pays pour identifier ce pays.
      3. Ensuite, parmi les champs de votre projet, sélectionnez celui qui est utilisé pour indiquer le code postal ou ZIP, et ce pour chaque pays coché.
      4. Cliquez sur Sauvegarder.
Localisation par adresse IPCette option permet de déterminer l'emplacement de vos contacts selon la dernière adresse IP enregistrée lors de l'ouverture d'un message ou d'un clic dans un message. À l'activation de cette option, un champ administratif est créé pour contenir l'adresse IP. Ce champ n'est pas visible dans les champs du projet; il est uniquement disponible pour les imports.
 Comment faire
  1. Pour activer cette option, il suffit de cliquer sur le bouton Activer la géolocalisation par adresse IP.
Localisation par coordonnées géographiquesCette option permet de définir l'emplacement précis de vos contacts grâce à des coordonnées géographiques donnant la longitude et la latitude de l'emplacement. Des 3 méthodes offertes, c'est la méthode de positionnement la plus précise et celle qui est utilisée en premier lorsqu'elle est activée et qu'il y a d'autres méthodes.
À l'activation, les champs Longitude et Latitude sont automatiquement ajoutés au projet, sauf si le projet comporte déjà des champs dont les codes sont Longitude et Latitude, auquel cas les champs existants seront utilisés. Les nouveaux champs ajoutés sont placés dans la dernière section, à la fin des champs qui y figuraient déjà. Vous pourrez les déplacer dans une autre section au besoin en accédant à la liste des champs du projet.
 Comment faire
  1. Pour activer cette option, il suffit de cliquer sur le bouton Créer les champs pour la longitude et la latitude.