Ajouter, modifier ou supprimer un champ dans un projet

Qu'est-ce qu'un champ?

Dans l'application Dialog Insight, un champ sert à collecter et à stocker une information sur vos contacts comme son nom, son courriel, ses coordonnées, ses préférences, sa langue, etc. Vous renseignez les champs lors de l'ajout manuel ou l'import de contacts. Les champs que vous choisirez d'utiliser composeront le modèle de fiche contact. Même si on peut modifier les champs plus tard, il est préférable de bien les choisir dès le départ avant de préparer la liste et de commencer à ajouter des contacts à votre projet. Les champs étant contenus dans un projet, il faut d'abord créer un projet. Ajouter des champs est une des premières étapes de création d'un nouveau projet.

À propos des clés uniques et des champs requis

Chaque projet possède une clé unique , qui est constituée d'un ou de plusieurs champs. Normalement, vous aurez un seul champ défini comme clé unique, mais il est possible d'en avoir plus d'un, au besoin. Si la clé unique est définie comme requise, elle sera plutôt accompagnée de ce symbole: . La clé unique permet d'éviter les contacts en double dans votre base de données, et par conséquent, les envois en double à une même personne. Advenant l'existence en double d'un contact, le système conserve la première occurrence du contact dans le fichier importé et ignore les autres. C'est l'adresse courriel qui est le plus couramment utilisée en tant que clé unique, mais il est possible de choisir toute autre donnée, comme un numéro de client, ou une combinaison de plusieurs champs. Certains champs peuvent être définis comme requis , c'est-à-dire qu'ils seront obligatoires lors de l'ajout/import d'un contact. Attention de bien choisir les champs requis et la clé unique dès le départ, car il y a certaines contraintes de modification une fois le projet mis en ligne (lorsque la liste est préparée).

Où se trouvent les champs?

Pour ajouter, modifier ou supprimer, il faut d'abord se rendre à la liste des champs:

Ajouter un champ au projet

Il existe deux options pour ajouter un champ: on peut choisir un champ prédéfini à partir de la librairie (vous pouvez le modifier par la suite au besoin) ou configurer un champ personnalisé.

À noter: Tout nouveau champ ajouté à un projet déjà en ligne (quand la liste est préparée) ne peut pas être défini comme un champ requis si vous avez déjà commencé à ajouter des contacts. Notez aussi qu'une fois le projet en ligne, vous ne pouvez plus ajouter ou retirer une clé unique.

Dans la liste des champs du projet, cliquez sur Ajouter un champ (sur la section à laquelle vous voulez ajouter le champ):

Option 1: Ajouter un champ à partir de la librairie

1. Cliquez sur l'onglet Librairie pour afficher la liste de tous les champs prédéfinis. Les champs déjà inclus dans le projet sont cochés.
  2. Cochez le ou les champs que vous voulez et cliquez sur Ajouter.
    **Notez qu'on ne peut pas supprimer des champs via cette fenêtre en décochant une case (voir Supprimer un champ du projet).

Option 2: Ajouter un champ personnalisé

1. Cliquez sur l'onglet Personnalisé.
  2. Remplissez la fiche avec les informations demandées selon vos besoins. Pour plus d'information, consultez cet article.

Modifier un champ du projet

Dans la liste des champs du projet, sélectionnez le champ à modifier et cliquez sur Éditer:

Si le projet est encore en cours de préparation et n'est pas encore en ligne, toutes les informations relatives à un champ peuvent être modifiées. Après avoir préparé la liste, certaines contraintes de modification s'appliquent désormais:

Contraintes de modification après la mise en ligne du projet
Information à configurerModifiableRemarques
Clé uniqueX
Requis
Ça dépend
Si l'entrée de ce champ est vide pour un ou plusieurs contacts existants, il est impossible de rendre ce champ requis (il faudra renseigner ce champ pour tous les contacts pour procéder au changement). À l'inverse, on peut rendre un champ non requis en tout temps.
CodeX
Étiquette
Description
FormatX
Longueur
(avec le format Texte)
Ça dépend
Sachez qu'il n'est pas possible de réduire la longueur en dessous de la longueur des entrées pour les champs de contacts existants (le système vous en empêchera). Par contre, la longueur peut être augmentée comme vous voulez.
DéfautCe changement ne s'appliquera pas aux contacts déjà ajoutés.
Format de saisie
(Type, Options, Indice de saisie)

Pour plus d'information, veuillez consulter l'article sur la description détaillée de chacun des champs et des formats de saisie

Supprimer un champ du projet

Supprimer un champ d'un projet élimine ce champ de la fiche des contacts, de même que les données associées dans la base de données.

Notez que si l'icôneest grisé, cela indique que le champ ne peut être supprimé.

Champs ne pouvant JAMAIS être supprimés
  • Les champs Email, Firstname et LastName.
  • Un champ défini comme clé unique ou requis (ou les deux à la fois).

Organiser les champs en sections

Les champs et les sections d'un projet peuvent être organisés comme bon vous semble. Vous pouvez répartir les champs sous diverses sections, pour mieux les retrouver et regrouper les informations similaires. Vous pouvez déplacer un champ d'une section à l'autre par simple glisser-déposer.

Les champs de la section Identification sont générés par défaut lors de la création d'un projet (la section peut être renommée). Voici quelques actions que l'on peut faire avec les sections:

Prochaine étape

Après l'ajout de champs, l'étape suivante dans le processus de création de projet est de définir la disponibilité des champs (c'est une étape optionnelle) s'il y en a que vous voulez cacher et d'autres mettre au premier plan. Il peut être pertinent de définir le fuseau horaire ainsi que les langues du projet (vous pouvez faire ces configurations plus tard). Vous pourriez maintenant cliquer sur Préparer la liste pour mettre en ligne votre projet et commencer à ajouter ou importer des contacts.