Cette fonction permet de préparer le SMS pour l'envoi, c'est-à-dire de sélectionner les destinataires et de préciser le moment de l’envoi. Par la suite, il faut approuver l'envoi pour que l'envoi final soit exécuté.

Il va sans dire que pour envoyer des SMS, il faut que le profil des contacts présente un numéro auquel envoyé les SMS. Selon la configuration, un nouveau champ destiné à ce numéro sera créé, ou un champ existant sera utilisé. Il faut aussi que les numéros de téléphone saisis soient compatibles aux formats supportées par Dialog Insight. Pour une liste détaillée des pays et formats supportés, voir Formats de numéros supportés pour l'envoi de SMS.

Pré-requis
Le module SMS doit être activé, et le message SMS créé et sans erreur.
Chemin d'accès
> Message > SMS

Comment faire

1. Dans la page listant tous les SMS, sélectionnez celui que vous souhaitez envoyer.
  2. Vérifiez-en le contenu sous l'onglet Librairie et apportez les modifications nécessaires s'il y a lieu.
  3. Allez à l'onglet Envoi.

4. Dans le volet de droite la fenêtre d'envoi, sélectionnez les personnes auxquelles vous voulez envoyer le message dans la section Destinataires.
    • Tous - Pour envoyer le message à tous les contacts actifs dans le projet.
    • Un ou plusieurs groupes - Pour envoyer le message aux contacts figurant dans le ou les groupes que vous aurez sélectionnés. Si la liste présente beaucoup de groupes, vous pouvez affiner cette liste en effectuant une recherche plus précise. L’encadré de gauche affiche tous les Groupes disponibles. Lorsqu’un groupe est sélectionné, la flèche vers la droite est activée permettant ainsi d’ajouter ce groupe dans l’encadré Groupes sélectionnés. Pour retirer un groupe, il suffit de le sélectionner et d’utiliser la flèche vers la gauche.
      *Lorsque plusieurs groupes sont sélectionnés, si une fiche est incluse dans plus d’un groupe, un seul message sera transmis.
  5. Précisez comment vous souhaitez traiter les destinataires qui présentent le même numéro de téléphone pour l'envoi d'un SMS.
    • en transmettant un SMS à chaque destinataire - par exemple, si trois contacts possèdent le même numéro, 3 messages SMS seront envoyés, un pour chaque contact.
    • en envoyant un seul SMS par numéro
  6. Ensuite, il faut préciser le moment de l'envoi. L'envoi peut se fait maintenant ou à un moment défini. Choisissez le moment qui vous convient et précisez la date, l'heure et le fuseau horaire si vous avez choisi de l'envoyer plus tard.
  7. Si vous envoyez le message plus tard, indiquez aussi si la liste des destinataires doit être mise à jour au moment de l'envoi.
    • Pour utiliser la liste de contacts mise à jour au moment de l’envoi, c’est-à-dire inclure les nouveaux contacts ou exclure ceux qui ne sont plus visés, il suffit de retirer la case à cocher. La liste sera alors préparée à la date de planification.

8. Il est conseillé d'utiliser le bouton Calculer pour vérifier que le nombre de contacts est bon avant de lancer l'envoi.
  9. Cliquez ensuite sur Préparer l'envoi.
    Une fenêtre s'affiche et liste quelques points à vérifier pour confirmer que vous avez respecté les consignes d'envoi de SMS.
  10. Si tout est satisfaisant, cliquez sur Confirmer et préparer l'envoi.
    Une fois la préparation terminée, une confirmation s'affiche. Il faut ensuite approuver le message pour qu'il puisse être envoyé.
  11. Dans la fenêtre d'approbation, cliquez sur Approuver pour procéder immédiatement à l'approbation du SMS ou sur Détails pour voir plus d'informations sur le SMS avant de l'approuver.
  12. Une fois les validations effectuées et le message prêt, cliquez sur Approuver. Si toutefois vous ne souhaitez pas envoyer ce message, cliquez sur Rejeter. Vous devrez alors en préciser la raison et confirmer le rejet.