Lorsque vous lancez une simulation d'envoi de messages, de nombreuses variantes du message peuvent être générées. Ainsi, pour faciliter la validation des variantes, il est fortement conseillé de créer des régions à valider afin d'éviter de devoir valider tout le contenu du message d'un coup. Il est beaucoup plus facile de valider une région à la fois qu'un message en entier, qui générera sans doute trop de variantes à valider.

On peut aussi ajouter au message des paramètres qui permettront aux contenus auxquels une condition est appliquée d'afficher un indicateur à cet effet. Ainsi, les blocs de contenus présentant des conditions seront facilement identifiables.

Pré-requis Cette fonction n'est pas offerte par défaut. Il s'agit d'un module qui est activé sur demande seulement.
Chemin d'accès > Messages > Courriel > Sélection d'un message

Comment faire

Pour créer une région

Une région permet d’isoler un groupe de conditions afin de regrouper les variantes spécifiques à cette région.

Paramètres
Nom de la région Le nom qui s’affichera dans l’interface des variantes.
Doit être un texte simple.
Ne peut pas être composé de variables.
Balise d’ouverture Une balise html permettant de mieux repérer la région dans l’interface des variantes uniquement.
  • Recommandation : un fond coloré avec un DIV ou un SPAN.
  • Optionnel : ajoutez «id='region-anchor' » à votre balise pour que le document défile jusqu’à cette région lorsqu’elle est sélectionnée (pratique pour valider les pieds de page).
Balise de fermeture Une balise fermante du même type que celle d'ouverture.
Exemple [[#Region("Nom de votre région"){]]

[[}]]
ou
[[#Region("Nom de votre région", "<div id='region-anchor' style='background-color: #FFDDDD;'>", "</div>"){]]

[[}]]
Résultat Si plus de 4 régions, la liste sera dans un menu déroulant

Pour créer une condition avec marqueur

Permet de faciliter l’identification des conditions positives (celles qui sont vraies pour le contact).

Paramètres
Expression Standard
Marqueur Nom du marqueur.
Doit être un texte simple.
Ne peut pas être composé de variables.
Exemples [[ if (Contact.f_City == "Québec", "Québec") {]]

[[}]]
[[ if (Contact.f_Sexe == "M", "Homme") {]]

[[}]]
[[ if (Contact.f_Sexe == "F", "Femme") {]]

[[}]]
Résultat

Pour annuler l'envoi au contact en cours de validation

Permet d’annuler l’exécution du message pour le contact en cours. Permet de cibler des cas complexes qui ne peuvent se pré-valider avec un groupe.

Par exemple, un message avec des offres conditionnelles, mais qu'aucune offre ne s'affiche.

Paramètres
Code (optionnel, défaut 100) Code du type d’erreur
  • Generic = 100,
  • MissingData = 101,
  • InvalidData = 102,
  • NoContent = 103
Code d’erreur Message du client.
Doit être un texte simple.
Ne doit pas être composé de variables.
Exemples context.cancelExecution(“Identifiant invalide”);
context.cancelExecution(101, “Aucun représentant”);
context.cancelExecution(102, “Code postal invalide”);
context.cancelExecution(103, “Aucune promotion”);
Utilisation illégale
context.cancelExecution(103, “Sexe invalide ” + Contact.f_sexe);
Résultat