Créer un persona

La création d'un persona vous permet de regrouper des contacts partageant des similitudes et aide tous les membres de votre entreprise à avoir une vision et une compréhension d'un segment de vos contacts. Il faut au départ créer et définir les personas que vous souhaitez utiliser pour représenter vos contacts. La définition se fait en attribuant à chaque persona des critères bien spécifiques (âge, lieu de résidence, profession ou fonction dans une entreprise, ou encore par des comportements, tel que intérêts, abonnements, inscriptions à une activité, participations à des concours, achats).

Définition de persona
Un persona est, dans le domaine marketing, un personnage imaginaire qui représente un groupe ou un segment cible de votre audience. La définition de personas marketing est une étape essentielle dans la mise en place de votre stratégie de communication. Pour retenir l’attention de vos cibles, il importe de proposer du contenu de qualité. Et pour y arriver, vous devez connaître les besoins et les attentes de vos cibles. En définissant vos personas marketing, vous dressez le portrait précis de vos cibles et avez toutes les cartes en main pour communiquer de façon pertinente.

L'utilisation de personas dans Dialog Insight permet de regrouper et d'identifier les contacts de votre liste en fonction de personnages fictifs. En associant un personnage fictif à un type de contacts, vous pourrez plus facilement comprendre qui sont ces contacts et mieux identifier leurs besoins, ce qui vous permettra de rester focaliser sur les besoins et motivations de vos contacts. De plus, en nommant vos personas, il vous sera plus facile de les considérer comme de vraies personnes, et cela vous aidera, à long terme, à mieux les connaître et à mieux personnaliser vos communications en conséquence.

Étape 1 : Donner un visage au persona

Rendez-vous dans Audience->Ciblagepuis dans la section Personas, cliquez sur Créer un persona :Pour donner un visage au persona, donnez-lui un nom et choisissez une image de votre bibliothèque ou téléversez-en une (facultatif) :

Étape 2 : Ajouter des critères

Ajoutez des critères (glisser-déposer) qui correspondent aux caractéristiques du persona :

Il est possible d'ajouter des critères de type ET (critères requis), c'est-à-dire que le contact devra répondre à tous les critères pour être associé à ce persona.
Vous pouvez aussi cibler des contacts qui répondent à un critère OU (critères alternatifs/facultatifs).

Les critères disponibles pour définir un persona peuvent être tirés des données suivantes :

• Tous les champs figurant dans le profil des contacts
  • L'état d'abonnement des contacts à une communication spécifique
  • La méthode de création des contacts et la date de création
  • L'emplacement des contacts, selon les données de géolocalisation

Étape 3 : Mettre à jour le persona

Dans la page Fréquence de mise à jour, il faut que vous indiquiez à quel moment vous voulez que les données du persona soient mises à jour :

Vous pouvez aussi calculer le nombre de contacts correspondant aux critères du persona en cliquant sur le bouton Mettre à jour maintenant (à droite). Autrement, le calcul et la mise à jour se feront selon la fréquence que vous aurez choisie.

Vous pouvez aussi aller à la page listant tous les personas pour faire une mise à jour de tous les personas à la fois, en cliquant sur la bouton Mettre à jour les personas :

Résultats

Une fois vos personas fonctionnels, vous pouvez en tirer avantage pour :

• Générer des statistiques pour obtenir un aperçu du portrait de vos contacts.
  • Cibler vos contacts qui correspondent aux personas.
  • Personnaliser le contenu dans vos messages pour les contacts qui correspondent à un persona.
    Dans l'édition d'un message, cliquez sur l'icône de personnalisation à côté du contenu à personnaliser :Dans Contenu dynamique, sélectionnez Persona et indiquez le ou les personas à utiliser :
  • Afficher un contenu qui s'affiche seulement lorsqu'un contact correspond à un persona.
    Si vous voulez ajouter un contenu qui s'affiche seulement si le contact correspond à un persona, suivez ces étapes :