Créer un persona

La création d'un persona vous permet de regrouper des contacts partageant des similitudes et aide tous les membres de votre entreprise à avoir une vision et une compréhension communes d'un segment spécifique de vos contacts.

Il faut au départ créer et définir les personas que vous souhaitez utiliser pour représenter vos contacts. La définition se fait en attribuant à chaque persona des critères bien spécifiques.

La création d'un persona est similaire à la création d'un groupe; d'ailleurs la définition des critères se fait de la même façon que pour les groupes. Toutefois, seule la création en mode simple est offerte pour les personas.

L'avantage principal des personas est qu'ils permettent de plus facilement personnaliser des blocs de contenu dans un message.

Chemin d'accès > Configuration > Contacts > Personas

Comment faire

1. Dans la page de configuration des fonctions relatives aux contacts, choisissez Personas.
  2. Dans la page des personas, cliquez sur Créer un persona.
  3. Dans la page de création du persona, commencez par lui donner un nom et choisissez une image le représentant. Cliquez ensuite sur Continuer.
  4. S'ouvre alors la page d'édition des critères, où vous devez choisir tous les critères qui caractérisent votre persona. Vous pouvez utiliser comme critères n'importe quel champ figurant dans le profil, un état d'abonnement, des données inscrites dans une table relationnelle, la source du contact ou sa géolocalisation.
    1. Dans le volet gauche, sélectionnez le critère que vous souhaitez utiliser pour définir votre persona et faites-le glisser dans le volet central pour l'ajouter comme critère.
    2. La fenêtre de définition du critère s'ouvre pour que vous y préciser les données recherchées.
    3. Une fois le critère défini, cliquez sur Sauvegarder.
    4. Répétez la même opération pour chaque critère à ajouter.
      Il est possible d'ajouter des critères qui seront cumulatifs (unis par ET), c'est-à-dire que le contact devra répondre à tous les critères pour être associé à ce persona.
      Vous pouvez aussi cibler des contacts qui répondent à un critère OU à un autre du MÊME TYPE. Dans ce cas, il faut ajouter un critère alternatif à un critère existant. L'icône d'ajout s'affiche lorsque vous survolez la zone du critère en question.
    5. Une fois que tous les critères définissant votre persona ont été ajoutés et enregistrés, cliquez sur Continuer pour passer à l'étape suivante.
  5. Dans la page Fréquence de mise à jour, il faut que vous indiquiez à quel moment vous voulez que les données relatives aux personas soient mises à jour.
  6. Vous pouvez calculer le nombre de contacts correspondant aux critères du persona en cliquant sur le bouton Mettre à jour de nouveau maintenant. Autrement, le calcul et la mise à jour se feront selon la fréquence que vous aurez choisie.
  7. Répétez cette même procédure pour chaque persona que vous voulez créer.
  8. Pour recalculer les contacts en fonction des personas, vous pouvez aussi aller à la page listant tous les personas pour faire une mise à jour de tous les personas à la fois, en cliquant sur la bouton Mettre à jour les personas.
    • Pour vérifier la validité de vos personas, lisez les erreurs et les avertissements.