Le hameçonnage est une technique de fraude en ligne dont le but est de soutirer des données personnelles. La pratique la plus courante est d’envoyer un courriel dont la charte graphique ressemble à une entité légitime (banque, institution, site de commerce en ligne, etc.). 

Dans ce genre de courriel, l’internaute est incité à divulguer des informations personnelles (nom, prénom, date de naissance, numéro de carte de crédit, numéro d'assurance sociale, numéro d'identification personnelle, etc.) en cliquant sur un lien dont l’adresse semble légitime, mais dont le chemin mène vers un site frauduleux.

Exemple :
Le lien : https://www.DomaineFrauduleux.com/promo
Ce qui est affiché : https://www.DomaineLégitime.com/promo

Afin de lutter contre ce genre de fraude, les anti-virus et anti-spam vérifient si le lien affiché à l'écran correspond bien au lien réel cliquable et vont décider de supprimer ou même de mettre votre domaine sur une liste noire s'ils détectent le hameçonnage.


Dans l'envoi de vos communications par courriel, Dialog Insight effectue le suivi des liens afin que vous puissiez consulter les statistiques de clics. Pour ce faire, les liens sont remplacés automatiquement et sont ensuite redirigés à votre lien final.

Exemple :
https://www.mon-site.com/promo 
est remplacé par un lien qui ressemble à celui-ci
https://app.dialoginsight.com/T/OFC4/L2S/1234/M000/123/1231/D39wVF/1/1234/MCxRUr/I/233/W9Pbh.html
ce dernier calcul le clic et redirige vers
https://www.mon-site.com/promo

Pour cette raison, si le texte cliquable d’un lien dans votre message affiche un lien complet (URL complète), celui-ci sera considéré comme du hameçonnage et l’analyse du message le rapportera en erreur.

Nous vous suggérons donc de placer vos liens sur des textes incitatifs, des images ou des boutons, au lieu d'afficher le lien au complet dans le contenu.

Bon : Visitez notre site web
Mauvais : https://www.mon-site.com ou www.mon-site.com

Ultimement. si vous désirez afficher le lien complet, vous devez retirer le suivi statistique du lien dans les Options supplémentaires de l'éditeur courriel, à la section Statistiques de clics. Cliquez sur l'icône "Stop" du lien afin d'exclure du suivi.