Voilà un articles de documentation qui présente toutes les différentes méthodes que vous pouvez utilisez lorsque vous codez des messages sur DIalog Insight

**Notez que cette documentation s'adresse aux partenaires**

Les guillemets du langage DI#

Échappement depuis du HTML

Tout ce qui se trouve en dehors d'une paire de balises ouvrantes/fermantes est ignoré par le compilateur, ce qui permet d'avoir du code DI# mixant les contenus. Ceci permet à DI# d'être contenu dans des documents HTML, pour créer par exemple des templates.

1 <p>Ceci sera ignoré par le compilateur et affiché dans le navigateur.</p>
2 [[="Alors que ceci sera analysé par le compilateur de DI";]]
3 <p>Ceci sera aussi ignoré par le compilateur et affiché au navigateur.</p>

Ou

1 <p>Ceci sera ignoré par le compilateur et affiché dans le navigateur.</p>
2 [[ output.write("Alors que ceci sera analysé par le compilateur de DI"); ]]
3 <p>Ceci sera aussi ignoré par le compilateur et affiché au navigateur.</p>

Exemple : Échappement avancé en utilisant des conditions

1 [[ if (a > b) { ]]
2   Ceci sera affiché si l'expression est vraie.
3 [[ } else { ]]
4   Sinon, ceci sera affiché.
5 [[ } ]]

Ou

1 [[
 2 if (a > b)
 3 {
 4     output.write("Ceci sera affiché si l'expression est vraie.");
 5 }
 6 else
 7 {
 8     output.write("Sinon, ceci sera affiché.");
 9 }
10 ]]

Les types de données

Déclaration

Type

Définition

string

Chaine de caractères

Une chaine de caractères utilisant le format UNICODE UCS-2, délimités par des guillemets droits (").
 À l’intérieur d’une chaine de caractère, le symbole \ agit comme caractère d’échappement pour symboliser des caractères spéciaux comme le retour de chariot (\r), le saut de ligne (\n) et autres.

int

Nombre entier

Nombre entier 32 bits situé entre - 2 147 483 648 et 2 147 483 647.

decimal

Nombre décimaux

Nombre décimal, supportant une précision maximale approximative de 28 chiffres, incluant les chiffres placés avant et après le séparateur décimal.
La portée des valeurs permises se décrit spécifiquement comme suit :
±1.0 x 10-28 to ±7.9228 x 1028

datetime

Date et heure

Représente une date et une heure. Une date et heure se définissent dans un des formats suivants :

aaaa.MM.jj HH:mm:ss
aaaa.MM.jj HH:mm
 aaaa.MM.jj

Notez qu’il ne s’agit pas d’une chaine de caractères : une date ne doit pas être mise entre guillemets.
 Pour l’heure, si elle est omise complètement, l’heure attribuée est 00:00:00. Il en va de même pour les secondes : si les heures et minutes sont fournies sans les secondes, 0 secondes sera attribué.

bool

Booléen

Un booléen représente une valeur de vérité. Il peut valoir TRUE ou FALSE.

timespan

Contrairement à d'autres langages, timespan représente une durée de temps, soit un nombre de Jours, Heures, Minutes et Secondes.
Ce type existe principalement pour faire des opérations sur le type « datetime ». Exemple : timespan t = date1 – date2 ;
 Note : pour assigner directement une valeur, il faut noter qu’on doit fournir une valeur décimale qui représente un nombre de jours (par exemple 2.25 = 2 jours 6 heures)

datasource

Source de données

Datasource représente n’importe quel type de données : ceux listés dans ce tableau, ainsi que les types dits «complexes» tels que les tableaux, les collections, les listes, les dictionnaires, etc. (équivalent à var en C# par exemple)

Exemple :

1 string a = "texte";

2 int b = 1;

3 decimal c = 1.234;

4 datetime d1 = 2016.01.01 12:34:56;

5 datetime d2 = 2016.01.01;

6 bool e = true// ou false ou null

7 timespan g = 2.25; // 2 jours 6 heures

8 datasource h = {1, 2, 3};

Les extension des types de données

Propriétés

Nom

Type de retour

Description

Length

int

Obtient le nombre de caractères de l'objet String actuel.

Méthodes

Nom

Type de retour

Description

Paramètres

Capitalize

string

Permet de mettre la première lettre de la chaine de caractère en majuscule. En passant True en paramètre, cela met en majuscule la première lettre de tous les mots de la chaine de caractère.

bool TousLesMots

IndexOf

int

Retourne la position à laquelle la première occurrence de la chaine de caractère passé en paramètre existe.

string Valeur

LastIndexOf

string

Retourne la position à laquelle la dernière occurrence de la chaine de caractère passé en paramètre existe.

string Valeur

Left

string

Retourne autant de caractère depuis le début de l’objet string cible que le nombre entier passé en paramètre.
 MonTexte.Left(3);

int Longueur

Right

string

Retourne autant de caractère depuis la fin de l’objet string cible que le nombre entier passé en paramètre.
 MonTexte.Right(3);

int Longueur

Replace

string

Retourne un nouvel objet string dont toutes les occurrences de la chaine de caractères passés en premier paramètre sont remplacées par la chaine de caractères passés en second paramètre.

string Quoi, string ParQuoi

Substring

string

Récupère une sous-chaîne de l’objet string ciblé. La sous-chaîne commence à une position de caractère spécifiée (si non spécifié, commence au début) et sa longueur est définie.

int Position, int Longueur

ToLower

string

Retourne la chaine de caractère ciblé où tous les caractères sont en minuscule.

ToUpper

string

Retourne la chaine de caractère ciblé où tous les caractères sont en majuscule.

Trim

string

Retourne la chaine de caractère ciblé sans aucun espace avant le premier et après le dernier caractère.

Exemples :

1 [[
 2 string MonTexte = "ceci EST une chaîne de caractère  ";
 3
 4 MonTexte.Length;
 5 // Retourne le nombre 34
 6
 7 MonTexte.Capitalize(true);
 8 // Retourne Ceci EST Une Chaîne De Caractère
 9
10 MonTexte.Capitalize(); // ou MonTexte.Capitalize(false);
11 // Retourne la chaine : "Ceci EST une chaîne de caractère  "
12
13 MonTexte.IndexOf("a");
14 // Retourne le nombre 15
15
16 MonTexte.LastIndexOf("a");
17 // Retourne le nombre 26
18
19 MonTexte.Left(12);
20 // Retourne la chaine : "ceci EST une"
21
22 MonTexte.Right(12);
23 // Retourne la chaîne : "caractère"
24
25 MonTexte.Replace("une chaîne", "un test");
26 // Retourne la chaîne : "ceci EST un test de caractère  "
27
28 MonTexte.Substring(12);
29 // Retourne la chaîne : "chaîne de caractère "
30
31 MonTexte.Substring(12, 3);
32 // Retourne la chaîne : " ch"
33
34 MonTexte.ToLower();
35 // Retourne la chaîne : "ceci est une chaîne de caractère  "
36
37 MonTexte.ToUpper();
38 // Retourne la chaîne : "CECI EST UNE CHAÎNE DE CARACTÈRE  "
39
40 MonTexte.Trim();
41 // Retourne "ceci EST une chaîne de caractère"
42 ]]

int

Propriétés ou méthodes

Type de retour

Description

ToString()

string

Retourne la valeur de l’objet en chaine de caractères

decimal

Propriétés ou méthodes

Type de retour

Description

ToString()

string

Retourne la valeur de l’objet en chaine de caractères

datetime

Propriétés ou méthodes

Type de retour

Description

AddYears

DateTime

Ajoute aux années de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

AddMonths

DateTime

Ajoute aux mois de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

AddDays

DateTime

Ajoute aux jours de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

AddHours

DateTime

Ajoute aux heures de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

AddMinutes

DateTime

Ajoute aux minutes de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

AddSeconds

DateTime

Ajoute aux secondes de la date ciblée le nombre passé en paramètre.

DateDiff

Timespan

Soustrait la date passée en paramètre à la date ciblée et retourne le résultat au format timespan.

isDST

bool

Retourne vrai si la date ciblée est dans l’heure avancée d'été, basé sur la culture du contexte local.

ToString

string

Retourne la valeur de la date ciblée sous forme d’une chaine de caractères. Ce résultat peut être formaté dans un format précis en passant un modèle de date en paramètre. Voir :
 https://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/az4se3k1(v=vs.110).aspx

Date

DateTime

Retourne une nouvelle date à partir de l’année, le mois et le jour de la date ciblé. Toutes les autres propriétés comme les heures, minutes, secondes, etc. sont ignorées.

Year

int

Retourne l’année de la date ciblée sous forme d’un nombre entier.

Month

int

Retourne le mois de la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 1 à 12.

Day

int

Retourne le jour du mois de la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 1 à 31.

DayOfYear

int

Retourne le jour de l’année à laquelle correspond la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 1 à 365.

DayOfWeek

int

Retourne le jour de la semaine à laquelle correspond la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 1 à 7.

Hour

int

Retourne le nombre d’heures de la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 0 à 23.

Minute

int

Retourne le nombre de minutes de la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 0 à 59.

Second

int

Retourne le nombre de secondes de la date ciblée sous forme d’un nombre entier de 0 à 59.

Ticks

int

Retourne le nombre de graduations représentant la date et l'heure de cette instance. Une graduation représente 100 nanosecondes, ou un dix-millionième de seconde. Il existe 10 000 graduations dans une milliseconde, ou les cycles de 10 millions en une seconde.

1 [[
 2 datetime MyDate = 2016.01.01 12:34:56;
 3
 4 MyDate.AddYears(3); // Résultat : 2019-01-01 12:34:56
 5 MyDate.AddMonths(3); // Résultat : 2016-04-01 12:34:56
 6 MyDate.AddDays(3); // Résultat : 2016-01-04 12:34:56
 7 MyDate.AddHours(3); // Résultat : 2016-01-01 15:34:56
 8 MyDate.AddMinutes(3); // Résultat : 2016-01-01 12:37:56
 9 MyDate.AddSeconds(3); // Résultat : 2016-01-01 12:34:59
10
11 MyDate.DateDiff("2014.03.03").Days; // Affiche 669
12 MyDate.isDST(); // Affiche False
13 MyDate.ToString(); // Affiche : 2016.01.01 12:34:56
14 MyDate.ToString("d/M/yyyy HH:mm:ss"); // Résultat : 1-1-2016 12:34:56
15 MyDate.ToString("F"); // Résultat : 1 janvier 2016 12:34:56
16 MyDate.ToString("ddd, dd MMM yyyy HH':'mm':'ss 'GMT' ");
17 // Résultat : ven., 01 janv. 2016 12:34:56 GMT
18
19 MyDate.Date; // Résultat : 2016-01-01 00:00:00
20 MyDate.Day; // Résultat : 1
21 MyDate.DayOfWeek; // Résultat : 5
22 MyDate.DayOfYear; // Résultat : 1
23 MyDate.Hour; // Résultat : 12
24 MyDate.Minute; // Résultat : 34
25 MyDate.Month; // Résultat : 1
26 MyDate.Second; // Résultat : 56
27 MyDate.Ticks; // Résultat : 635872484960000000
28 MyDate.Year; // Résultat : 2016
29 ]]

bool

Propriétés ou méthodes

Type de retour

Description

ToString()

string

Retourne la valeur de l’objet en chaine de caractères : «True» ou «False»

timespan

Propriétés ou méthodes

Type de retour

Description

ToString()

string

Retourne la valeur de l’objet en chaine de caractères

Les Opérateurs

Opérateurs simple

Exemple

Nom

Résultat

a == b

Égal

TRUE si a est égal à b après le transtypage.

a != b

Différent

TRUE si a est différent de b après le transtypage.

a < b

Plus petit que

TRUE si a est strictement plus petit que b.

a <= b

Plus petit ou égale à

TRUE si a est plus petit ou égale à b.

a > b

Plus grand que

TRUE si a est strictement plus grand que b.

a >= b

Plus grand ou égale à

TRUE si a est plus grand ou égale à b.

Les opérateurs arithmétiques

Exemple

Nom

Résultat

a + b

Addition

Somme de a et b.

a - b

Soustraction

Différence de a et b.

a * b

Multiplication

Produit de a et b.

a / b

Division

Quotient de a et b.

a % b

Modulo

Reste de a divisé par b.

Expressions de requête

Les expressions de requête peuvent être utilisées pour interroger et transformer des données à partir de n'importe quelle source de données complexe. Ces requêtes servent à manipuler, trier ou filtrer un tableau (ou dictionnaire, liste, etc.).

L’objectif est, à partir d’un tableau, de créer une nouvelle source de données qui :

• Filtre optionnellement le tableau original (clauses “Where”)
  • Trie optionnellement le tableau original (clauses “Order by”)
  • Extrait une propriété spécifique des items du tableau original
  • Dédoublonne optionnellement les résultats

Utilisation

Élément de requêtes

Description

Select

Permet de sélectionner les valeurs souhaitées parmi la source de données
Il est possible d’utiliser l’option distinct afin de ne sélectionner que les valeurs distinctes parmi la source de données.

From

Permet de choisir sur quelle source de données la requête sera appliquée

Where

Permet de restreindre les données sélectionnées avec une clause d’inclusion ou d’exclusion.

Order by

Permet de trier les données selon un ou plusieurs champs par ordre ascendant ou descendant. Mots-clés supportés :

• asc
  • ascending
  • desc
  • descending