La création d'un message en mode Glisser-Déposer est très simple puisqu'il vous suffit de faire glisser les éléments désirés dans votre message, aux endroits désirés. Une fois l'élément déposé dans votre message, il ne vous reste qu'à y insérer le texte et/ou l'image de votre choix.

Avant de commencer, voici quelques conseils sur la rédaction d'un courriel :

Pré-requisPour créer un message en mode Glisser-Déposer, il faut nécessairement que le message soit créé à partir d'un modèle Glisser-Déposer.
Chemin d'accès > Messages > Courriel

Comment faire

Choisir un modèle

Pour créer un courriel dans l'éditeur Glisser-Déposer, vous devez d'abord choisir un modèle. Vous pouvez choisir parmi les options proposées ou créer votre propre modèle (voir Créer et publier un modèle de courriel).

1. Dans la page listant tous les messages, cliquez sur Créer un message.
  2. À l'étape Créer un message, indiquez comment créer votre message, soit à partir d'un modèle, d'un autre message ou de rien.
    • Mes modèles - Il s'agit de messages que vous avez créés et enregistrés en tant que modèles.
    • Modèles Dialog Insight - Ce sont les modèles fournis par défaut avec l'application. Il faut savoir que si vous choisissez d'utiliser un modèle prédéfini par Dialog Insight, vous bénéficierez de toutes les modifications et améliorations qui pourraient être apportées au modèle par la suite par Dialog Insight. Toutefois, si vous comptez apporter des changements à un modèle prédéfini et souhaitez conserver ces modifications afin de réutiliser ce modèle plus tard, il est préférable d'importer le modèle désiré dans vos modèles.
    • Message vierge - Il s'agit d'un message sans contenu prédéfini, vide, où tout est à faire. Il vous permet notamment de coller le code HTML d’un message créé via un autre logiciel, de créer un message directement dans l'éditeur HTML ou de créer un message dans l'éditeur WYSIWYG.
    • Mes messages existants - Pour choisir parmi les messages que vous avez déjà créés comme base de votre nouveau message. Cette option s'avère utile pour créer rapidement un message similaire à un message précédent qui nécessite quelques petits changements. Si vous avez choisi cette option, vous devrez sélectionner le message source dans la liste des messages offerts.
    • Page Web - Pour utiliser un message qui a été créé sur une page Web. Ce type de message permet de créer un message à partir de l’URL d’une page Web. Vous devrez alors préciser l'adresse de la page dans la zone prévue à cet effet. Cette fonction est offerte afin de créer un message à partir d’une page web hébergée sur un serveur. La destination du lien (http://) est alors insérée et l’application effectue une copie automatique du contenu HTML de cette page. Cette option n'est toutefois pas recommandée, car les pages web ne sont pas optimisées pour la livraison de message HTML.
  3. Choissisez ensuite parmi les options qui s'affichent et cliquez sur Choisir.
    Conseil : Pour vous aider à faire votre choix, passez sur l'image du message désiré et cliquez sur le signe + afin de voir un aperçu en taille réelle du message, tel qu'il s'affiche sur un ordinateur et un mobile.
  4. Sélectionnez ensuite le type de communication applicable et cliquez sur Continuer. Le type de communication peut servir à catégoriser vos messages, ou si vous avez mis en place un centre de consentements, il permettra de définir les consentements et les abonnements que doivent avoir les contacts pour recevoir ce message.
  5. L'éditeur de message s'ouvre, en mode plein écran, et cache le menu de gauche, le volet de droite et l'en-tête de l'application pour vous offrir un maximum d'espace pour éditer le message.
    * Pour retourner à la liste des message et à l'affichage des menus, cliquez sur dans la barre d'options de l'éditeur.

Définir l'objet et l'expéditeur du courriel

1. Une fois l'éditeur affiché, commencez par préciser l'objet de votre message.
  2. Identifiez ensuite l'expéditeur, en fournissant son nom et son adresse courriel ainsi qu'une adresse courriel de retour si elle est différente de celle déjà indiquée.
    Si l'option d'expéditeurs autorisés est activée dans le projet, vous aurez à faire votre choix dans une liste d'expéditeurs et/ou de courriels de retour prédéfinis. Voir Activer et configurer l'utilisation d'expéditeurs autorisés.
  3. Au besoin, vous pouvez personnaliser chacun de ces éléments en y ajoutant des variables en cliquant sur l'icône de personnalisation associée. Les variables sont créées à partir de données figurant sur la fiche d'un contact, des infos sur le projet, sur la compagnie ou sur le système. Les variables utilisées pour nommer un destinataire dans la salutation sont les plus courantes. Par exemple : Bonjour [[=Contact.f_FirstName;]],
    Pour voir comment insérer des éléments de personnalisation, visionnez notre tutoriel à cet effet.
  4. Par défaut, seul l'objet et le nom de l'expéditeur sont affichés. Cliquez dans cette section pour entrez votre nom et votre adresse d'expéditeur.
  5. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos données et réduire de nouveau la section.
    Pour plus d'infos, consultez la description des champs.

Créer le contenu du courriel

Dans un message en mode Glisser-Déposer, l'ajout d'éléments se fait en prenant un bloc donné dans le menu de gauche et en le glissant à l'endroit désiré dans le message. C'est tout aussi simple que ça !

Les endroits où le bloc choisi peut être déposé sont indiqués lorsque vous vous déplacez dans le message.

1. Commencez par ajouter un bloc de structure, soit sur 1, 2 ou 3 colonnes
  2. Dans ce bloc, ajoutez des blocs de contenu, selon ce que vous voulez y mettre. Vous avez le choix entre du texte, des images, des boutons, des vidéos, des liens vers vos médias sociaux, du code HTML que vous y copierez, un code à barres, un compte à rebours, etc. Chacun de ces éléments peut être configuré en cliquant sur l'icône d'éditionqui figure dans cette zone une fois que le bloc est inséré dans le message.
    Pour une description de chacun des blocs, voir la liste des éléments de message par défaut.
  3. Définissez les paramètres du contenu spécifique.

Pré-entête toujours affiché

Tous les blocs peuvent être édités et même supprimés, sauf la zone pré-entête, qui est toujours présente. Les éléments qu'elle contient sont les premiers affichés et sont visibles dans les fenêtres de prévisualisation et sur les mobiles. Ils sont également visibles lorsque l’affichage des images n’est pas possible. Le contenu du pré-entête peut également s’afficher avant l'ouverture du message, à la suite de l’objet. Le court texte de pré-entête permet de capter davantage l'attention du destinataire, avant même qu'il n'ouvre le message, et aussi d'améliorer vos taux d'ouverture et de clic!

Options d'édition supplémentaires

Pour faciliter l'édition et ne garder en évidence que les fonctions les plus courantes, plusieurs options ont été regroupées dans un espace non affiché par défaut, mais tout de même accessible pour qui en a besoin.

Pour accéder à ces autres options, il suffit de cliquer sur l'icône  qui figure dans la barre d'informations de l'éditeur.

Description des options supplémentaires offertes
Statistiques de clicsRegroupe l'option d'enregistrement des clics et la liste des liens suivis dans le message.

Statistiques de clics
Sous-section qui regroupe des options relatives à la compilation de statistiques et aux diverses règles d'injection disponibles dans le projet, le cas échéant.
L'option Recueillir les statistiques de clics permet d'indiquer qu'on veut que des statistiques de clics soient compilées lorsque le message est ouvert et consulté. Dans la configuration du compte, il est possible de mettre cette fonction automatisée ce qui a pour effet, dès la sauvegarde d’un message, de faire suivre les liens automatiquement. Lorsqu’un hyperlien est suivi, sa destination dans le message est remplacée par une balise spécifique à Dialog Insight.
Si des règles d'injection ont été créées pour le projet et pour le type de communication associé au message, elles s'afficheront également dans cette section et vous pourrez cocher la case d'une règle si vous souhaitez l'appliquer au message. Typiquement, ces règles servent si vous souhaitez collecter des statistiques et les utiliser dans un système externe tel que Google Analytics.
De plus, si vous êtes dans un nouveau projet ou que le projet ne comporte aucune règle d'injection, une règle Google Analytics est disponible par défaut. Pour l'activer, il faut activer d'abord l'option Recueillir les statistiques de clics et ensuite cocher la règle Google Analytics. Cette règle supporte les 3 paramètres de base de Google Analytics :
  • utm_source (dont la valeur par défaut est dialoginsight)
  • utm_medium (dont la valeur par défaut est email)
  • utm_campaign (dont la valeur DOIT être définie lors de l'activation de la règle)
  • Cette règle est configurée pour paramétrer tous les liens, peu importe la destination. Toutefois, si vous avez des restrictions spécifiques sur les paramètres à injecter sur certains sites de destination, vous pourrez configurer la règle afin de limiter les sites où les paramètres sont envoyés.

Liens suivis
Sous-section qui liste tous les liens qui figurent dans le message.Utilisez le bouton Analyser les liens pour vérifier si vous avez des liens brisés (identifiés par un X rouge). Plusieurs fonctions peuvent être effectuées sur les liens : - Pour valider la page ouverte par un lien. - Pour éditer le nom ou l'URL du lien, ou encore lui assigner des catégories.
- Si vous ne souhaitez pas faire le suivi de certains liens, vous pouvez les exclure en cliquant sur cette icône. Au besoin, vous pourrez toujours décider de les inclure à nouveau en cliquant sur l'icône .
PublicationSous-section qui permet de publier le message sur le Web, sur Facebook ou sur Twitter. Plus d'infos Partager un message sur Facebook et Partager un message sur Twitter
Notes de révisionSous-section qui permet d'ajouter ou de consulter les notes de révision (commentaires et notes) des personnes qui envoient ou qui reçoivent un message test. Lorsqu'un commentaire est ajouté à un message test, le destinataire peut alors aussi commenter le message, notamment pour y indiquer si le message test a bien été envoyé ou s'il présente certaines anomalies.
Lorsque vous êtes dans la liste des commentaires, vous pouvez consulter les commentaires déjà faits ou en ajouter un. Pour ajouter un commentaire, vous devez cliquer sur Ajouter une note une fois la fenêtre Notes de révision ouverte. En cliquant sur l'icône d'édition, vous pourrez éditer le titre, le commentaire ainsi que le statut du message.
Si vous ne voulez pas qu'un commentaire soit modifié, ou même supprimé, il vous suffit de changer son état pour Complété.
Type de communicationLa sélection d'un type de communication est obligatoire et permet notamment de catégoriser les messages, mais aussi de définir certaines options propres à chaque type de communication, comme la définition du comportement à adopter advenant le désabonnement ou la plainte d'un contact, ou encore définir certaines options d'affichage. Les types de communication offerts dépendent de ceux qui ont été configurés pour le projet, sous Configuration > Types de communications.
Par défaut, un seul type de communications est offert lors de la création d'un nouveau projet - Infolettre. Par contre, plusieurs types de communications peuvent être ajoutés et utilisés, tels que Administratif, Bulletin, Communiqué, Divers, Invitation, Promotion et Rappel, et autres.
ParamètresSous-section qui sert à personnaliser un message en insérant des paramètres qui permettent d'obtenir des données externes. L’utilisation de paramètres est possible lorsque le message est envoyé par Services web, est utilisé dans un scénario de marketing automatisé, ou utilise une requête portant sur des données relationnelles. Cette fonction est destinée à des utilisateurs avancés.
AdministratifSous-section renfermant des informations administratives. On peut notamment y inscrire des commentaires sur le message. Cette fonctionnalité s'avère particulièrement utile lorsque le message est complexe et contient des requêtes car elle permet d’expliquer en quelques mots les règles contenues dans le code. Et aussi associer au message des attributs de sécurité.

Valider le courriel

1. Assurez-vous que votre message est valide et qu'il ne contient aucune erreur. Vous pouvez en connaître la validité en regardant la barre d'outils du haut. Si vous y voyez un indicateur à cet effet, cliquez dessus pour voir le détail des erreurs et/ou des avertissements.

2. Vous devrez au minimum corriger les erreurs pour pouvoir procéder à un envoi. Les corrections sont facultatives pour les avertissements, bien que suggérées.
  3. Si des notes ou des commentaires ont été inscrits par d'autres intervenants, en lien avec le message, vous pourrez les consulter ou en ajouter en cliquant sur l'icône d'options supplémentaires, et en choisissant ensuite Notes de révision.