Créer un courriel (survol des étapes)

Dans Dialog Insight, le courriel est un outil qui peut être intégré à plusieurs modules ou à une campagne automatisée (campagne de bienvenue, de référencement, d'anniversaire, etc.) ou encore, être utilisé seul. Dans cet article, nous vous guidons à travers les étapes de création d'un courriel allant de la conception jusqu'à l'envoi en passant par les tests.

Préalables

Modèles
Il est fortement recommandé de créer un modèle de courriel qui vous servira de point de départ lors de la création de nouveaux messages. Cela vous permettra d'économiser du temps et des efforts. Si vous n'en créez pas, vous pourrez utiliser ceux offerts de base par DI. Il est déconseillé de dupliquer un message comme point de départ. Si vous utilisez un ancien modèle, il se peut que les fonctionnalités récemment intégrées à la plateforme ne soient pas disponibles dans ce modèle.

Consentements
Vous devez avoir créé des abonnements et des types de communication pour les utiliser dans le courriel.
→ Mettre en place le centre de consentements

Étape 1 : Choisir le modèle de départ

Rendez-vous dans Communications -> Courriels et cliquez sur Créer un courriel :

Remplissez les informations demandées, faites votre sélection et cliquez sur Créer :

• Nom : Identifiez le courriel en lui donnant un nom pour votre usage à l'interne.
  • Tag : Assignez des tags si vous le souhaitez. Cela peut vous aider à retrouver votre courriel plus facilement dans la liste en filtrant les résultats par tag.
  • Type de communication : Choisissez le type de communication avec le bouton Choisir. Le type de communication sert à catégoriser le courriel et à gérer les consentements (abonnements nécessaires pour recevoir la communication).
  • Contenu de départ : Sélectionnez le type contenu de départ pour votre message.
    → En savoir plus sur les modèles.

Étape 2 : Définir les informations d'expédition

Dans la section Expédition, entrez les informations demandées :

Ressources
→ Générer une ligne d'objet avec l'IA
→ Prédéfinir des expéditeurs autorisés ou des adresses de retour
Qu'est-ce qu'un pré-en-tête?
Le pré-en-tête, aussi appelé preheader, sert à présenter un aperçu textuel du message dans la boîte de réception du destinataire. Le texte du pré-en-tête pourrait être un résumé du message ou un appel à l'action (pour inciter à l'ouverture du message).

Il est recommandé de mettre environ 35 caractères si votre public utilise majoritairement un ordinateur et entre 40 et 50 pour le mobile.

Étape 3 : Configurer les options supplémentaires

Vous pouvez, si vous le souhaitez, modifier les options supplémentaires pour ce courriel (ce n'est pas obligatoire). Ces configurations sont cachées dans la section Options supplémentaires

Pour accéder à ces autres options, cliquez sur les 3 points en haut à droite :

Voir la liste des options supplémentaires du message
Statistiques de clicsStatistiques de clics
Cochez l'option Recueillir les statistiques de clics afin d’obtenir les statistiques des liens cliqués de votre message. Dans la configuration du compte, il est possible de mettre cette fonction automatisée, ce qui a pour effet, dès la sauvegarde d’un message, de faire suivre les liens automatiquement. Lorsqu’un hyperlien est suivi, sa destination dans le message est remplacée par une balise spécifique à Dialog Insight.
Si des règles d'injection ont été créées pour le projet et pour le type de communication associé au message, elles s'afficheront également dans cette section et vous pourrez cocher la case d'une règle afin d’automatiquement ajouter des paramètres à tous vos liens. Notez que si vous êtes dans un nouveau projet ou que le projet ne comporte aucune règle d'injection, une règle Google Analytics est disponible par défaut.

Liens suivis
Consultez les liens contenus dans votre message ou utilisez le bouton Analyser les liens pour vérifier si vous avez des liens brisés (identifiés par un X rouge). Plusieurs fonctions peuvent être effectuées sur les liens :
  •  - Pour ouvrir le lien
  •  - Pour éditer le nom ou l'URL du lien, ou encore lui assigner des catégories (HTML seulement)
  • - Pour exclure les liens dont vous ne souhaitez pas faire le suivi. Au besoin, vous pourrez toujours décider de les inclure à nouveau en cliquant sur l'icône .
PublicationPubliez une archive web de votre courriel afin d’obtenir un lien pour le partager. Afin d’utiliser l’archive web, vous devez créer un profil de prévisualisation et d'affichage.
→ Voir le guide sur la validation et les tests
Notes de révisionConsultez les notes de révision des personnes qui envoient ou qui reçoivent un message test ou ajoutez-en afin de faire le suivi des changements apportés au message, ou encore pour informer les autres utilisateurs sur la façon dont il a été créé. Vous pouvez configurer les utilisateurs à alerter dans la configuration des types de communication. Lorsqu'une note est ajoutée, le destinataire peut alors aussi commenter le message, notamment pour y indiquer si le message test a bien été envoyé ou s'il présente certaines anomalies.
Type de communicationModifiez le type de communication sélectionné lors de la création du message. Les types de communications offerts dépendent de ceux qui ont été configurés pour le projet (voir Définir les types de communications).
Versions
(éditeur HTML seulement)
Créez plusieurs versions du même message HTML afin d’envoyer un seul message à des contacts dont le profil diffère légèrement (voir Créer un message multi-versions). Les versions seront envoyées au bon contact selon des conditions sur le profil du destinataire.
Sources de donnéesUtilisez des données relationnelles pour personnaliser le message. L’exécution de la requête se fait au moment de l’envoi du message, de même que la personnalisation qui en découle. Notez que l’exécution d’une requête peut affecter les contacts qui seraient autrement admissibles à la réception de ce message. Par défaut, le nombre maximal de requêtes pouvant être activées simultanément est fixé à 2.
ParamètresPersonnalisez le message en ajoutant des paramètres qui permettent d'obtenir des données externes. L’utilisation de paramètres est possible lorsque le message est envoyé par Services web, est utilisé dans un scénario de marketing automatisé, ou utilise une requête portant sur des données relationnelles. Vous pouvez aussi ajouter des emojis au message (voir Ajouter un emoji à un message).
AdministratifObtenez des informations sur la personne qui a créé le courriel et sur celle qui l'a modifié en dernier ou ajoutez des commentaires internes ou des attributs de sécurité au message.

Étape 4 : Ajouter du contenu

Pour ajouter du contenu, vous devez utiliser les blocs de structure pour ensuite y ajouter des blocs de contenu. L'éditeur fonctionne en mode glisser-déposer. Pour plus de détails sur le fonctionnement de l'éditeur, consultez l'article qui explique comment ajouter du contenu

Lorsque vous éditez le contenu d'un bloc, vous pouvez ajouter de la personnalisation en cliquant sur l'icône de personne lorsqu'il est disponible :

Ressources supplémentaires pour le contenu

Étape 5 : Corriger les erreurs

Pour consulter les détails sur les erreurs et avertissements, placez votre curseur au-dessus de l'icône en haut à droite :

Vous pourriez aussi avoir des notes de révision, selon les options supplémentaires configurées.

Pour passer à l'interface Test ou Envoi, vous devez corriger les erreurs (ex. : une information d'expédition manquante). Contrairement aux erreurs, les avertissements ne vous empêchent pas d'envoyer votre message, mais il quand même recommandé de les vérifier pour vous assurer que tout est en ordre.

Étape 6 : Tester le courriel

Pour une vue générale sans variation de personnalisation, vous pouvez prévisualiser le contenu de votre message en cliquant sur l'oeil en haut à droite :À gauche de l'oeil, vous pouvez choisir de prévisualiser en version ordinateur ou mobile.

Pour valider votre personnalisation et tester votre affichage, il est fortement recommandé d'utiliser les outils disponibles dans l'interface de test.

→ Voir le Guide sur la validation et les tests de courriels

Étape 7 : Envoyer le courriel

Lorsque votre message est prêt à envoyer, c'est le temps de sélectionner les destinataires, de planifier et de préparer l'envoi.

→ Voir comment envoyer un courriel