Une règle d'injection est une série de paramètres qu'on applique à des liens qui figurent dans un message afin de récolter des informations définies lorsque la personne qui reçoit le message clique sur ces liens. Ces paramètres ajoutés aux liens d'un message permettent de fournir des données à un système externe, comme Google Analytics par exemple.

Les règles d'injection sont définies par projet, et non par compagnie. Chaque projet peut donc comporter ses propres règles. De plus, un même projet peut utiliser plusieurs règles différentes selon les domaines ciblés. Au delà du projet, les règles sont définies par type de communication. Ainsi, une règle peut s'appliquer à tous les types de communication offerts dans le projet, ou uniquement à des types de communications spécifiques.

Il est important de se rappeler que les règles d’injection ne sont disponibles que si la cueillette de statistiques de clics est également activée.

Chaque règle doit :

• être associée à un projet spécifique
  • s'appliquer à un ou plusieurs types de communication Exemple Appliquer la règle uniquement aux messages de type « Bulletin »
  • s'appliquer à un nom de domaine spécifique Exemple Appliquer la règle uniquement aux liens ayant le domaine « dialoginsight.com »
  • contenir un paramètre et sa valeur

Exemple
Associer automatiquement le paramètre « utm_medium » à la valeur « Email » lorsque le lien comporte « dialoginsight.com ».
- Ainsi, le lien http://www.dialoginsight.com/fr/solutions sera automatiquement remplacé par http://www.dialoginsight.com/fr/solutions?utm_medium=Email
- Le site Web pour lequel on veut avoir des statistiques Google Analytics recueillera ce paramètre afin de connaître la provenance du visiteur, soit dans notre exemple, un message courriel.

Lorsqu'une règle s'applique à un type de message, elle s'affiche quand vous ouvrez un message de ce type, dans l'éditeur de message, dans la section Statistiques de clics de l'onglet Révision.

Règle Google Analytics créée automatiquement par le système

Par défaut, une règle Google Analytics est créée automatiquement pour tous les nouveaux projets. Cette règle est également appliquée rétroactivement aux projets existants lorsque aucune règle d’injection n'a été définie. Bien que la règle soit créée automatiquement, elle ne s'applique pas par défaut aux messages, vous devez l’activer. Cette activation se fait dans l'éditeur de messages, sous > Messages > Courriel, ou onglet Révision si vous êtes déjà dans l'éditeur de messages.

La règle Google Analytics supporte les 3 paramètres de base de Google Analytics :

• utm_source (dont la valeur par défaut est dialoginsight)
  • utm_medium (dont la valeur par défaut est email)
  • utm_campaign (dont la valeur DOIT être définie lors de l'activation de la règle)

Cette règle est configurée pour paramétrer tous les liens, peu importe la destination. Si vous avez des restrictions spécifiques sur les paramètres à injecter sur certains sites de destination, vous pourrez configurer la règle afin de limiter les sites où les paramètres sont envoyés.