Guide sur la validation et les tests de courriels

Lorsque vous avez terminé de créer le contenu de votre courriel, il est temps de vérifier si le contenu est bien affichée selon le destinataire et son type d'appareil, si le message a une bonne délivrabilité et si la personnalisation fonctionne. Pour valider ou tester, vous avez plusieurs outils disponibles dans l'interface Test. Ce guide vous présente une checklist des tests recommandés avant d'envoyer votre message. Ces outils complémentaires sont utiles pour vérifier votre ciblage et votre contenu personnalisé ou encore pour diagnostiquer une erreur d'affichage ou de livraison avec un ou des contacts.

Les outils de test présentés dans cet article sont accessibles dans le panneau de gauche de l'interface Test :

Préalables

Pour utiliser l'interface Test, vous devez avoir corrigé les erreurs de votre courriel si vous en avez.

1. Vérifier la taille du courriel

Dans la section Taille du courriel vous pouvez voir si votre courriel respecte la taille maximale permise :→ En savoir plus sur la taille des courriels

2. Valider l'affichage

Aperçu avec un contact
Vous pouvez prévisualiser le courriel avec la vue de chaque contact en sélectionnant un contact dans la liste sous Aperçu avec un contact :Vous pouvez aussi visualiser en tant que persona ou avec une DImension. Vous pourriez créer un profil de prévisualisation avec des critères de ciblage qui peuvent avoir un impact sur l'affichage de votre courriel (cela peut être utile pour vérifier la personnalisation).

Note : Limiter aux contacts admissibles permet d'afficher la liste des contacts qui ont les consentements nécessaires pour recevoir ce courriel. L'admissibilité ne calcule pas les règles du type de communication sur les données relationnelles.

Validation d'affichage
Vous pouvez valider l'affichage du message dans divers boîtes de messagerie et types d'appareils (utile pour tester l'affichage mobile) :

La génération des résultats peut prendre un certain temps. Vous avez le temps d'aller vous faire un café. ;)

À noter que cet outil n'est pas offert dans les forfaits de base de Dialog Insight.

3. Envoyer des tests

Test simple
Pour envoyer un test à un seul destinataire (vous-même ou une adresse test), utilisez la section Envoyer un test, avec l'option Simple. Indiquez l'adresse courriel qui vous sert à recevoir des tests et, dans la section Aperçu avec un contact, sélectionnez le contact pour lequel vous voulez tester la vue :

Dans cet exemple, vous envoyez le test à votre adresse example@dialoginsight.com, mais le message s'affichera de la même façon que pour Rachid Mahmoudi. Cette fonction peut aussi être utile pour diagnostiquer un problème de réception/d'affichage avec un contact en particulier.

Si vous voulez tester plusieurs l'affichage pour plusieurs contacts à la fois, sélectionnez Envoyer des copies à et indiquez le nombre de copies (nombre de contacts à tester) :Avec l'exemple plus haut, si vous choisissez 2 copies, vous recevrez une copie pour le contact sélectionné (Rachid) et une seconde pour le prochain contact admissible dans la liste (Lucas).

Attention aux tests de lien : Si vous cliquez sur le lien de désabonnement dans le message reçu au nom d'un contact, vous le désabonnerez.

Astuce : Générer une adresse Mail-Tester

Le site mail-tester.com vous permet de générer une adresse test (à copier-coller) que vous pouvez entrer dans l'interface Envoyer un test avec l'option Autre :Après avoir envoyé le test, retournez sur Mail-Tester pour avoir une évaluation sur différents aspects touchant votre délivrabilité.

Test avec un groupe
Envoyer un test à un groupe test permet de vérifier la personnalisation du message et les liens. Cet outil permet d'envoyer une version qui sera personnalisée aux contacts tests qui sont inclus comme destinataires dans le groupe test.

→ En savoir plus sur les groupes test

4. Simuler un envoi

L'outil de simulation est un outil de test additionnel qui permet d'effectuer des tests plus poussés lorsque les messages contiennent des éléments de personnalisation et des conditions plus complexes. La simulation est similaire à un véritable envoi et permet donc de valider toutes les variantes possibles d'un message. Cet outil n'est pas disponible dans les forfaits de base.

→ En savoir plus sur la simulation d'un envoi de messages