Générer une version texte de courriel

Une communication par courriel est envoyée en deux parties : une partie en HTML et une partie en texte brut. Selon l'application de messagerie ou la configuration utilisée par vos destinataires, la partie en HTML peut ne pas s'afficher. Les anti-spam peuvent attribuer un pointage négatif lorsqu'aucune version texte n'est reconnue.

Avantages de la version texte

• Améliore la délivrabilité
  • Rend plus accessible le message (pour les lecteurs d'écran)
  • Sert d'alternative pour les destinataires avec des appareils qui ne supportent pas le HTML

Avant de générer la version texte, le message doit être complété. Si vous apportez des changements, vous devrez la régénérer. Il est recommandé de renseigner les balises ALT des images texte (descriptif qui remplace l'image lorsqu'elle ne peut pas s'afficher).

Pour générer une version texte, sélectionnez l'option Texte en haut à droite de l'éditeur de courriel :Au bas de la page vous avez le choix entre Générer à partir du HTML ou Générer la version par défaut.

Option 1 : Générer la version texte par défaut
La version par défaut présente au destinataire un lien afin vers la version Web pour voir le courriel complet dans son navigateur. Nous recommandons son utilisation lorsque votre version HTML contient beaucoup d'éléments de personnalisation et de contenus dynamiques (conditionnels). Vous pouvez éditer la version par défaut pour l'adapter à vos besoins.

N'oubliez pas de sauvegarder vos changements et de régénérer la version texte si vous apportez des changements à la version HTML.

Option 2 : Générer la version texte à partir du contenu de la version HTML
Lorsque vous utilisez beaucoup d'éléments de personnalisation et de conditions, cette option n'est pas recommandée. Le contenu texte s'affiche directement dans le message, ce qui est intéressant quand le HTML est facilement lisible.

N'oubliez pas de cliquer sur Sauvegarder pour appliquer les changements et régénérer la version texte si vous apportez des changements à la version HTML plus tard.