Envoyer un courriel

Normalement, si vous êtes rendu à cette étape, vous devriez avoir fait des tests et des validations. Cet article présente l'envoi en mode simple, c'est-à-dire un envoi avec une seule version.

Étape 1: Choisir les destinataires

Dans l'interface Envoi, sélectionnez l'option d'envoi Simple:
Si vous avez des campagnes A/B Split, vous pourriez choisir cette option pour envoyer un message avec deux versions et comparer les résultats pour chaque version.

Sélectionnez ensuite les Destinataires:Pour savoir combien de contacts seront inclus dans l'envoi, cliquez sur Calculer le nombre de contacts.

Pour plus d'information sur les groupes, consultez l'article sur la création de groupe.

Gérer les contacts uniques se partageant la même adresse courriel

Si la clé unique identifiant vos contacts est composée de plus d'un champ, ou si elle ne se compose d'un seul champ, qui n'est pas le courriel, il vous sera demandé de préciser comment vous souhaitez gérer les contacts qui pourraient avoir la même adresse courriel. Vous pouvez opter pour l'envoi d'un message à chaque contact, auquel cas un même contact pourrait recevoir plusieurs fois le message, ou l'envoi d'un seul message par courriel, c'est-à-dire que si deux contacts différents ont la même adresse courriel, un seul recevra le message (ou si le contact existe deux fois dans la liste, un seul message lui sera envoyé).

Étape 2: Planifier le moment d'envoi

Dans la section Planification, vous pouvez choisir d'envoyer le message maintenant (dès que l'envoi est approuvé) ou plus tard selon la date et l'heure précisées (choisissez le fuseau horaire).

Vous pouvez ensuite cocher une des options suivantes:

Contrôler le rythme de livraisonPréciser le nombre maximum de messages à envoyer chaque heure ou de préciser la durée maximale de l'envoi.
Ajouter un préfixe à l'objet du messageAjouter un préfixe à l’objet du message, par exemple [RAPPEL] ou [TEST]. Le préfixe s'affichera pour tous les destinataires.

Étape 3: Préparer l'envoi

Cliquez sur Préparer l'envoi. Dans la fenêtre qui s'ouvre, vérifiez la liste de consignes et confirmez si tout est conforme. Cliquez sur Approuver pour aller de l'avant avec votre envoi. Vous pouvez annuler en cliquant sur Rejeter. La liste des envois à approuver est affichée sur la page d'accueil.

Avant d'approuver un message, il est important de vérifier que le message est bel et bien celui que vous voulez envoyer et aussi que le nombre de destinataires est correct. Vérifiez la personnalisation en visualisant un aperçu des messages personnalisés.

Résultats

Pour connaître la performance de votre envoi (livraisons, clics, ouvertures, vous pouvez consulter l'article sur les résultats

Un contact dit ne pas avoir reçu votre message? Vous pouvez le réenvoyer en passant par sa fiche contact

Pour annuler un envoi planifié, rendez-vous dans la section Envois planifiés dans le menu de gauche sous Messages. Repérez le courriel et cliquez sur Annuler au bout de la ligne.

Voir comment faire en vidéo