Configurer le système de pointage

La configuration du pointage dans Dialog Insight consiste à définir le nombre de points que vous voulez attribuer à certaines actions, afin de voir quels sont vos meilleurs contacts, selon vos critères. Il vous revient entièrement de définir les critères qui vous permettront de faire cette évaluation.

Pré-requis
Pour que le pointage soit calculé pour vos contacts, vous devez en définir les critères, la répartition des points et la présentation.
Chemin d'accès > Configuration > Contacts > Pointage

Comment faire

La page Pointage est celle qui s'ouvre par défaut. Cette page présente les critères utilisés pour établir le pointage assigné aux contacts.

Définir les critères de pointage
  1. Dans le volet gauche, sélectionnez le critère sur lequel vous souhaitez baser votre pointage et faites-le glisser dans le volet central.

2. Dans la fenêtre de définition du critère, précisez les données recherchées ainsi que le nombre de points que vous souhaitez attribuer aux contacts qui répondent à ce critère.

3. Une fois le critère défini, cliquez sur Sauvegarder.
  4. Si vous souhaitez attribuer le même nombre de points à plusieurs critères du même type, et ne voulez pas que le pointage de chacun s'additionne, il faut ajouter un critère alternatif à un critère existant. L'icône d'ajout s'affiche lorsque vous survolez la zone du critère en question. Par exemple, si vous voulez attribuer 10 points à un contact qui est abonné à votre infolettre OU à vos promotions. Dans ce cas, 10 points seront attribués pour l'un ou l'autre des abonnements, et non 10 points à chaque abonnement, pour un total de 20 points.

Description des critères
Type de critèreDescription
ProfilCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts en fonction d'une valeur figurant dans un des champs du profil du contact.
AbonnementsCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts s'ils sont abonnés ou non à une communication donnée.
Données relationnellesCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts en fonction d'une valeur figurant dans une des tables relationnelles du projet.
Source du contactCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts selon leur source de création. Il est également possible de cibler une période précise.
GroupeCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts d'un groupe donné. Par exemple, vous pourriez avoir un groupe formé des contacts les plus actifs (à savoir ceux qui ont reçu et clique dans au moins 1 message en 2015) et attribuer à ces contacts 5 points.

Messages envoyésCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts qui ont effectué une action spécifique sur un message donné, à savoir si le message leur a été transmis, envoyé ou en erreur, ou encore s'ils ont ouvert le message ou cliqué sur un lien.
Ouvertures mobilesCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts selon l'appareil et/ou la plateforme utilisés le plus récemment pour ouvrir un message.
ConcoursCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts qui ont participé ou non à un concours, ou qui ont gagné à un concours donné.
ActivitésCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts en fonction d'une action liée à une activité, à savoir s'ils étaient inscrits ou présents, s'ils ont annulé ou confirmé leur inscription, ou s'ils ne l'ont pas du tout confirmé.
SondagesCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts selon qu'ils ont commencé ou terminé un sondage donné.
ScénariosCritère qui permet d'attribuer des points aux contacts selon qu'ils sont touchés par un scénario en cours ou complété.
  1. Une fois que vous avez ajouté tous les critères qui permettent de cumuler des points, il faut définir comment ses points seront présentées.
Définir la présentation du pointage
  1. Allez à la page Présentation et commencez par choisir la façon de présenter le pointage dans l'application (fiche contact, groupes, éditeur de messages).
Formats de pointage possibles
Sous forme d'étoiles

Le pointage octroyé est sous forme d'étoiles, de 0 à 5 étoiles. Il faut définir le nombre de points nécessaires pour obtenir chaque nombre d'étoiles. Une répartition des points au prorata est proposée, mais peut être ajustée comme bon vous semble.
Sous forme de signe positif ou négatif

Le pointage est affiché sous forme de dessin représentant un pouce en l'air ou un pouce vers le bas. La répartition par défaut est faite à 51 % pour le pointage positif.
Sous forme de valeur numérique

Le pointage est la valeur réelle du pointage obtenu, soit un cumul des points correspondant aux critères satisfaits.
  1. Répartissez ensuite le nombre total de points possibles aux différents niveaux du pointage.
    Le total de points figure dans le coin supérieur droit de la fenêtre.

2. Cliquez sur Continuer pour passer à l'étape suivante, soit le calcul, qui est nécessaire pour que le pointage soit calculé et que le pointage s'affiche dans la fiche des contacts, dans les groupes et dans l'éditeur de messages.
Calculer le pointage
  1. Dans la page Calcul, cliquez sur Calculer maintenant.

Il est important de savoir que l'affichage du pointage dans l'application se fera dès le premier calcul du pointage; il est donc important de procéder à ce premier calcul, même si vous choisissez un calcul automatique chaque semaine. Autrement, le pointage ne s'affichera qu'après le premier calcul automatique.

1. Dans la section Calcul automatique, spécifiez la fréquence du calcul, les heures de calcul ainsi que le fuseau horaire utilisé.
  2. Si vous voulez que des utilisateurs spécifiques soient avisés advenant une erreur, il faut les ajouter dans la section à cet effet. Selon que vous choisissez une fréquence quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle, les données spécifiques à chaque fréquence vous seront demandées.
Où s'affiche le pointage dans l'application ?

Une fois le pointage calculé, il s'affichera, selon le format de présentation choisi, pour tous les contacts de votre projet aux endroits suivants :

• Fiche du contact - Pointage affiché dans le haut de la fenêtre, juste sous le nom du contact.
  • Groupe - Pointage affiché lors de la définition d'un critère de création de groupe relatif au pointage. Les choix seront présentés en fonction du format de présentation choisi.
  • Éditeur de message - Pointage affiché pour la définition de contenu dynamique en lien avec le pointage.

• Statistiques sur les contacts - Il est également possible de voir des statistiques de pointage, c'est-à-dire d'afficher un graphique qui montre combien de contacts ont reçu chaque pointage établi dans votre système. Ce graphique est disponible sous > Résultats > Contacts, au graphique Pointage. Au besoin, vous pouvez créer un graphique personnalisé pour obtenir un graphique segmenté, par exemple, par pays ou par sexe, ou par tout autre champ dans votre projet.