Malgré que cette option ne soit pas un requis spécifique du RGPD, l'activation de la fonction Suivi comportemental et protection de données ajoute plusieurs paramètres et options dans l'application afin de vous permettre de configurer comment vous souhaitez appliquer ce règlement, bloquer le suivi des actions de vos contacts, envoyer à un contact un fichier de toutes ses données, voir l'historique de ses consentements au suivi, et bien plus. Libre à vous de l'activer ou non, selon vos besoins.

Si vous ne voyez pas cette option dans votre compte, veuillez contacter le support pour l’activation.

Comment faire

Pour activer la fonction

1. Allez à Configuration > Contacts.
  2. Dans la page des paramètres de configuration pour les contacts, cliquez sur l'option Suivi comportemental et protection de données.

Dans cette page, cliquez sur la case Activer.

Liste des divers paramètres et options associés à cette fonction

Une fois l'option activée, plusieurs paramètres et options sont ajoutés un peu partout dans l'application pour vous permettre de définir comment vous voulez procéder pour respecter la confidentialité des données de vos contacts. Certaines options sont ajoutées avec l'activation, alors que d'autres sont automatiquement disponibles.

Disponible seulement
à l'activation du Suivi comportemental et protection des données
Disponible même
sans l'activation du Suivi comportemental et protection des données

FICHE DU CONTACT - État et historique de consentement au suivi  comportemental

Afin de pouvoir prouver en tout temps qu'un contact a, ou non, accepté le suivi de ses actions dans vos messages, il existe un champ pour indiquer l'état de consentement du contact, ainsi qu'une section pour lister les refus et les acceptations de suivi.

• État du consentement au suivi
    L'état du consentement au suivi comportemental (accepté ou refusé) s'affiche dans le profil du contact, sous la section Profil, de la fiche du contact.

• Historique du consentement au suivi
    L'historique des acceptations et des refus du suivi comportemental, avec la date, l'action, et la source s'affiche sous l'onglet Consentements de la fiche du contact, dans une nouvelle section intitulée Historique du consentement de suivi comportemental.

Voir :

PARTOUT - Champs pour l'état et la date du consentement au suivi

Dès l'activation de la fonctionnalité de suivi comportemental, 2 champs deviennent disponibles dans l'application :

• hasTrackingConsent - Consentement de suivi : Champ de type Vrai/Faux
  • dtTrackingConsent - Date du consentement de suivi

Ces champs peuvent être utilisés dans plusieurs tâches :

• les exports/imports de contacts (manuels ou automatiques, incluant les Journaux DI)
  •  les formulaires d'abonnement et de mise à jour
  •  les processus internes sur mesure
  •  les services Web

Voici un exemple des champs disponibles pour l'export des journaux Dialog Insight :

PROCESSUS - Formulaire de désabonnement au suivi comportemental et option pour ce type de désabonnement dans les formulaires actuels

• Formulaire de désabonnement au suivi comportemental

Il s'agit d'un formulaire similaire à celui utilisé pour le désabonnement à vos communications. Une fois que le formulaire de désabonnement au suivi comportemental est créé, vous pourrez l'insérer dans vos courriels via la Librairie des liens.

La configuration de ce formulaire se fait via Processus > Autres formulaires > Désabonnement au suivi comportemental.
  • Option dans le formulaire actuel de désabonnement à une communication

Le formulaire de désabonnement que vous affichez déjà aux contacts qui veulent se désabonner d'une communication peut aussi afficher un lien pour se désabonner du suivi. Pour afficher ce lien, il faut cocher l'option Offrir l'option de désabonnement au suivi comportemental.  Ainsi, lorsqu'un abonné décide de se désabonner d'un envoi courriel, le formulaire de désabonnement à la communication présentera, dans le bas, un texte explicatif et un lien pour se désabonner également du suivi comportemental.

La configuration de ce formulaire se fait via via Processus > Autres formulaires > Désabonnement.
  • Option dans les formulaires actuels d'abonnement et de mise à jour

Le formulaire d'abonnement, de même que le formulaire de mise à jour du profil, peuvent désormais présenter l'option de consentement au suivi comportemental afin que le contact puisse s'y abonner ou le changer au besoin. L'affichage de cette dans le formulaire se fait en ajoutant le nouveau champ Consentement de suivi, qui se présente par défaut sous forme de case à cocher.
    La configuration de ces formulaires se fait via via Processus > Abonnement / mise à jour.

Voir :

MESSAGES - Lien de désabonnement au suivi comportemental dans la Librairie des liens

Une fois la fonctionnalité de suivi comportemental activée et le formulaire de désabonnement au suivi comportemental créé, le lien de désabonnement au suivi comportemental devient disponible dans la Librairie de liens.

RÉSULTATS D'ENVOI - Données des contacts non suivis non affichées

Dans le but de préserver la confidentialité des données des contacts ayant refusé le suivi de leurs actions, nous avons revu les conditions de traitement et d'affichage des statistiques et des données sur les contacts. Ainsi, lorsque la fonction de suivi comportemental est activée dans un projet, les contacts qui ont refusé que leurs comportements soient suivis ne figureront pas dans la liste des contacts; ils seront toutefois pris en compte dans le nombre total de contacts indiqué en légende, et seront identifiés en tant que contacts non suivis. Ce nouveau traitement des données s'applique aux résultats sur les courriels, les SMS et les notifications mobiles.

RÈGLES D'INJECTION - Option pour contacts suivis seulement

Lorsque la fonctionnalité de suivi comportemental et de protection de données est activée, une option est ajoutée au paramètre de configuration d'une règle d'injection qui vous permet, au besoin, d'appliquer la règle uniquement aux contacts qui ont accepté le suivi comportemental. Il faut savoir que les règles d'injection qui ne sont pas associées à la collecte de données personnelles sur les contacts n'ont pas à être limitées aux contacts suivis. Si vous voulez utiliser cette option, il est important de l'activer pour chacune des règles applicables.

La configuration des règles d'injection se fait via Configuration > Messages > Règles d'injection > en cochant l'option Appliquer seulement aux contacts suivis.

Voir :

FICHE DU CONTACT - Export des données d'un contact

Un bouton Exporter est ajouté à la fiche du contact afin de pouvoir exporter la totalité de ses données et en créer un fichier, que vous pouvez télécharger et envoyer au contact qui a en fait la demande.

Voir :

PARCOURS - Option de protection des données personnelles

Une option est ajoutée à la configuration d'un site afin de ne pas faire le suivi dès la première page visitée sur votre site Web, laissant le temps aux visiteurs de prendre connaissance de votre bannière explicative de l'utilisation des cookies et de décider s'il veut les accepter ou non. L'affichage et la gestion de cette bannière est par contre sous votre responsabilité.
Voici quelques ressources pour vous aider à gérer cette bannière :

L'activation de l'option de protection des données se fait via Parcours > Configuration > en choisissant un site > Éditer.

• Lorsque cette option n'est pas activée, toutes les pages visitées seront suivies, dès la première page visitée par le contact.
  • Lorsque cette option est activée, le suivi comportemental ne s'effectue qu'après la première page visitée, selon la réponse du visiteur à la demande de consentement.  Si le visiteur continue la navigation, le module Parcours fera le suivi de ces pages et utilisera des cookies. Si vous offrez des options de gestion des cookies sur votre site, vous pouvez indiquer explicitement à notre module Parcours le refus des cookies par le visiteur à l’aide d’une fonction Javascript, disponible dans la bulle d’information lorsque vous configurez votre site sur Dialog Insight.

Voir :

PAGES DE DESTINATION - Bannière d'avertissement de cookies

Afin de vous conformer au RGPD, vous devez informer les visiteurs de votre site Web sur votre utilisation des cookies, et leur offrir la possibilité de les accepter ou de les refuser, et par conséquent d'accepter ou de refuser le suivi de leurs visites. L'affichage de cette bannière se fait sur la première page visitée par une personne. Afin d'en faciliter la création, Dialog Insight offre un modèle de bannière que vous pouvez personnaliser selon vos besoins. Vous pouvez y changer les textes, les boutons, les liens, et les couleurs. Une fois la bannière activée, elle s'affichera sur toutes les pages de destination créées dans le même projet et hébergées sur Dialog Insight. Il est aussi recommandé de prévoir l'affichage d'une bannière similaire sur vos sites Web.

Voir :