Importer des contacts depuis un fichier externe

Si vous disposez de données dans un autre système que DI, vous pouvez généralement exporter ces données en format Excel ou .csv. Vous pouvez ensuite déposer ce fichier dans DI pour importer vos données de contacts.

Préalables

S'il s'agit d'un nouveau projet et d'un premier import, il faut d'abord que votre structure de champs de projet soit en place.
Note : L’import de contacts ne crée pas automatiquement un groupe de contacts pour le ciblage. Vous pouvez toutefois utiliser un import comme critère de ciblage pour créer un Groupe

Étape 1 : Préparer le fichier d'import

Le fichier à importer doit être en format Excel (.xls ou .xlsx) ou en format .csv (données séparées par des virgules). La taille du fichier doit être de 50 Mo maximum. Le fichier peut être compressé en format .zip (non verrouillé par mot de passe et ne contenant qu'un seul fichier).  Pour en savoir plus sur les formats acceptés, consultez le Guide d'assignation dynamique.

Précisions sur les consentements
Si vous avez activé le centre de consentements et voulez conserver la date de consentement à vos abonnements, il est important que le fichier à importer présente des colonnes pour l'abonnement et la date d'abonnement pour chacune de vos communications. Si vous ne le faites pas, vos contacts ne seront abonnés à aucune communication et par conséquent ne recevront aucun message.
Par exemple, si vous avez une infolettre, vous devez avoir au moins ceci :
- une colonne Infolettre, dans laquelle vous aurez inscrit 1 pour Abonné, 0 pour Désabonné ou laisser vide si vous ne le savez pas.
- une colonne Date_abonnement_infolettre, dans laquelle figure la date, au format choisi.

Étape 2 : Déposer le fichier d'import

Rendez-vous dans la section Contacts, puis cliquez sur Importer :

Sélectionnez l'option Importer à partir d'un fichier :

Ensuite, choisissez l'option Information de base sur mes contacts :Pour les autres options d'import de données, il vous faut des tables relationnelles ou une intégration à un outil E-commerce. Consultez l'article sur les imports de données

Importez votre fichier :

Choisissez le type d'import :

Note sur la clé unique du projet : Lors de l'import de contacts, le système détermine s'il doit mettre à jour ou ajouter un contact en fonction des informations contenues dans le champ défini comme clé unique dans Dialog Insight (souvent le courriel).

Par exemple, si vous choisissez Ajouter et mettre à jour les contacts et que votre clé unique est le courriel, le système ajoutera tous les contacts du fichier dont le courriel ne figure pas déjà dans la liste des contacts du projet et mettra à jour tous les contacts dont le courriel est identique dans le fichier source et dans le.

Étape 3 : Procéder à l'assignation des champs

Vous devez maintenant assigner une destination aux données de votre fichier Excel ou .csv. Dans la colonne du centre, indiquez les champs qui recevront les informations dans votre projet :S'il y a une colonne que vous ne voulez pas inclure dans l'import, laissez l'option par défaut (Non importé). Si un champ est requis dans votre projet, son assignation est obligatoire à chaque import.

Pour réutiliser le même modèle pour des imports futurs, vous pouvez cocher l'option suivante :

Lors de vos prochains imports, vous pourrez utiliser ce modèle pour éviter de refaire l'assignation. Ce modèle sera affiché sous Appliquer un modèle d'assignation :

Précisions sur les consentements
Si vous avez instauré un centre de consentements, il est important que vous assigniez les champs d'abonnement et les dates d'abonnement de votre fichier aux données correspondantes dans le projet. Sinon, vos contacts ne seront pas enregistrés comme étant abonnés, et ne recevront pas les messages associés.

Étape 4 : Valider l'assignation

Maintenant que le système a traité vos assignations, vous devez vérifier que tout est en ordre. Si vous avez des erreurs, consultez les détails pour savoir comment apporter les correctifs.Vous pouvez soit réimporter le fichier avec les corrections ou bien ignorer ces erreurs. Si vous décidez d'ignorer les erreurs, les données en erreur ne seront pas importées.

Si vous n'avez pas d'erreurs, procédez à l'import.

Résultats

Vous pouvez consulter les imports récents dans l'historique :Le serveur procède à une épuration régulièrement. Il se pourrait donc que des imports réalisés il y a un certain temps n'apparaissent plus dans la liste.

Vous avez maintenant une liste de contacts dans votre projet que vous pouvez utiliser pour créer des Groupes.