Qu'est-ce qu'un projet ?

Dans Dialog Insight, un projet c'est l'endroit où se trouvent toutes les données de vos contacts, de même que la structure des données, et les divers paramètres applicables à l'ensemble des données. Dans le projet, les données sont présentées sous forme de champs.

De plus, selon la configuration de votre compte et les permissions qui sont octroyées à votre entreprise, un projet pourrait aussi être associé à des messages, à des campagnes, à des micro-sites ainsi qu'à plusieurs options de statistiques et de configuration.

Lorsqu'un utilisateur se connecte à l'application Dialog Insight et accède à Contact, il doit nécessairement accéder à un projet existant, ou en créer un s'il n'y en a pas.

La création d'un projet demande de définir plusieurs éléments :

• les paramètres d'identification
  • les langues disponibles
  • les champs composant la fiche d'information sur les contacts, et les sections servant à les regrouper
  • la disponibilité des champs dans les diverses interfaces de l'application
  •  le fuseau horaire utilisé

Chaque projet ne peut avoir qu'une seule liste de contacts. Par contre, on peut créer, pour un même projet, plusieurs

groupes de contacts à partir de cette liste de contacts (voir Créer un groupe de contacts)­.

Dans la plupart des cas, vous aurez un projet principal, pour tous vos principaux contacts, et peut-être quelques autres, plus petits, pour gérer des contacts destinées à des usages différents, comme des tirages ou des concours. On pourrait aussi vouloir avoir plusieurs projets pour gérer des contacts différents, et pour lesquels nous n'avons pas besoin des mêmes informations.

Par exemple, vous pourriez vouloir des projets différents pour les employés et pour les abonnés à un bulletin mensuel puisque les données à recueillir ne sont pas les mêmes.

Clé unique et champs obligatoires

Chaque projet possède une clé unique qui peut être constituée d'un ou plusieurs champs. Cette clé unique permet d'éviter les contacts en double dans votre base de données, et par conséquent, les envois en double à une même personne. Advenant l'existence en double d'un contact, le système conserve la première occurrence du contact dans le fichier importé et ignore les autres.

C'est l'adresse courriel qui est le plus couramment utilisée comme clé unique, mais il est possible de choisir tout autre donnée, comme par exemple un numéro de client, ou une combinaison de plusieurs champs.

On peut également vouloir que d'autres données soient fournies sur un contact. Ainsi, pour pouvoir ajouter un contact dans votre base de données Dialog Insight, il faut que les champs composant la clé unique ainsi que tous les champs obligatoires soient remplis.