Mettre en place l'intégration Salesforce

L'intégration Salesforce permet de de synchroniser vos données (contacts, leads et autres objets) entre Salesforce et Dialog Insight. La synchronisation fonctionne dans les 2 directions. Toutefois, certaines restrictions s'appliquent pour la synchronisation de contacts créés dans un projet DI (voir le diagramme dans la section Préalables).

Préalables

Structure de projets DI
Vous devez d'abord évaluer vos besoins. Selon ce que vous voulez synchroniser comme données, vous aurez possiblement à créer plusieurs projets. Dans le diagramme plus bas, vous avez un exemple des types de projets et des déclencheurs supportés. Vous pourriez soit créer un projet de type A ou B (ou les deux) selon vos besoins.

Vous faites de l'acquisition de contacts dans DI (création de contacts)?
Vous devez faire un projet de type B pour synchroniser ces nouveaux contacts vers Salesforce (ce qui crée ces contacts dans Salesforce également). Ensuite, vous pouvez synchroniser ces contacts de Salesforce vers un projet de type A qui sera utilisé pour vos communications.

Clé unique et champs de projet

Chaque projet doit avoir une clé unique (une valeur unique qui permet d'identifier chaque contact et de s'assurer qu'il n'y a pas de doublon). Consultez le diagramme pour savoir quelle clé unique est recommandée selon le type de projet.

Assurez-vous d'avoir les champs nécessaires dans chacun de vos projets selon les données que vous voulez synchroniser. Le format des champs doit être compatible avec les champs Salesforce. N'oubliez pas de préparer la liste après avoir créé votre projet

Étape 1: Configurer la connexion externe

Commencez par vous rendre dans la Liste des connexions externes:Cliquez sur Créer une nouvelle connexion tierce:

Sélectionnez Salesforce comme source, donnez un nom à connexion et cliquez sur Voir autorisations service tiers:

Cliquez sur Créer une autorisation:

Donnez un nom à l'autorisation et cliquez sur Autoriser l'accès. Lorsque c'est approuvé, cliquez sur Continuer:Pour terminer, sélectionnez l'autorisation dans la liste et cliquez sur Sauvegarder.

Étape 2: Installer le plug-in

L'étape 2 n'est pas nécessaire pour synchroniser des données de Dialog Insight vers Salesforce.

Le plugin est nécessaire pour synchroniser de Salesforce vers DI. Si vous synchronisez seulement dans l'autre direction (de DI vers Salesforce), ce n'est pas nécessaire de l'installer. Vous pouvez passer à l'étape suivante.

Rendez-vous dans l'édition de la connexion tierce que vous venez de créer en cliquant sur Éditer:

Cliquez sur le lien pour installer le plug-in:

Vous devrez vous connecter à votre compte.

Si vous avez une ancienne version du plug-in Salesforce, vous devriez avoir une notification qui vous demande de le désinstaller. Il vous faudra par la suite reconfigurer vos Destination Projects et transferts d'objets.

Lorsqu'on vous demande « Que faire si les noms de composants sont en conflit avec ceux de ce package? », il est recommandé de choisir l’option Ne pas installer.

Pour le choix du groupe d'utilisateurs, nous recommandons de choisir Installer pour tous les utilisateurs:

Lorsque vous avez fait vos choix, cliquez sur Install.

Ensuite, approuvez le ou les domaines de Dialog Insight que vous utilisez et cliquez sur Continue:

Une confirmation s'affichera une fois l’installation terminée (ça peut prendre quelques minutes):

Étape 3: Ajouter un Destination Project

Pour indiquer à Salesforce quel projet utiliser pour synchroniser vos données, vous devez ajouter un Destination Project.

Dans Salesforce, rendez-vous dans DI Destination Projects, puis cliquez sur New:Vous devez ensuite entrer les clés demandées et cliquer sur Authorize

Ces clés sont disponibles dans la page Édition connexion tierce

Si vous avez plusieurs projets, ajoutez chacun de ces projets comme Destination Project.

Étape 4: Synchroniser les données

Pour la suite, vous verrez comment configurer la synchronisation pour chaque objet Salesforce (Contacts, Leads ou autre objet Salesforce compatible avec votre projet) dont vous voulez transférer des données. Vous pouvez synchroniser n'importe quel type d'objet natif ou personnalisé de Salesforce vers une table relationnelle de votre projet DI à condition que les champs de cette table soient compatibles avec le format des champs de l'objet Salesforce synchronisé. Pour connaître la structure des objets de Salesforce disponibles dans votre compte, consultez l'interface Object Manager. Vous devez configurer un transfert pour chaque objet et pour chaque projet concerné.

Pour comprendre les déclencheurs supportés, voir le diagramme au début de cet article dans la section Préalables. La procédure qui suit doit être faite pour chaque objet à synchroniser (et dans chaque projet concerné si vous en utilisez plus d'un). Pour mettre en place la synchronisation d'un objet, réalisez les configurations suivantes:

4.1. Créer un DI Data Transfer
Pour commencer, rendez-vous dans la section DI Data Transfers de votre compte Salesforce et cliquez sur New:

Remplissez ensuite les informations demandées, cliquez sur Save et ensuite sur le + sous Action:Pour le DI Object Name, vous devez entrer le code de la table relationnelle. Vous pouvez trouver le code dans la section Données relationnelles (sous Configuration). S'il s'agit de la table des contacts de votre projet, le code à inscrire Contact avec une majuscule.

Puis, ajoutez les champs de l'objet de Salesforce que vous voulez utiliser pour la synchronisation et confirmez votre sélection en cliquant sur Save:Pensez à inclure le champ qui correspond à la clé primaire de votre projet DI ou de la table relationnelle concernée.
4.2. Ajouter un transfert dans DI
Retournez dans votre projet DI et cliquez sur Ajouter au bas de la page Édition connexion tierceEnsuite, choisissez le type de données selon le cas:Pour les objets Salesforce (standard ou personnalisé), sélectionnez une de vos tables relationnelles dans la liste.
4.3. Ajouter des abonnements (vers Salesforce seulement)
Vous pouvez inclure des abonnements dans la synchronisation de données de DI vers Salesforce (seulement dans cette direction). Vos abonnements de contacts DI seront envoyés vers Salesforce (des champs d'abonnements seront alors créés dans Salesforce).

Cliquez sur Abonnements:
Ajoutez des abonnements parmi ceux dans la liste:
4.4. Assigner les champs du projet
Rendez-vous ensuite dans l'Assignation des champs:Cliquez sur Ajouter une assignation:
Commencez par assigner votre clé primaire (selon la structure de votre projet). Écrivez manuellement le nom du champ (comme à gauche) en vous référant au nom dans votre compte Salesforce (comme à droite):

Lorsque vous avez terminé l'Assignation des champs, cliquez sur Activer:
4.5. Créer une intégration de données (vers Salesforce seulement)
*Cette étape est nécessaire seulement si la synchronisation est de DI vers Salesforce.

Retournez ensuite dans les Connexions externes et sélectionnez l'option Créer une intégration de données

Ensuite, sélectionnez la connexion tierce à utiliser, puis, cochez les opérations (déclencheurs) que vous voulez appliquer: Cliquez sur Activer quand vous êtes prêt à synchroniser vos données.

Étape 5: Premier import manuel avec fichier CSV

Après avoir activé la synchronisation, vos tables ne contiennent pas encore de données. Vous pouvez faire un premier import des données vers la table relationnelle DI ou vers l'objet Salesforce selon le cas.

Quelques ressources utiles: