Importer des données dans une table relationnelle

À propos

Dans cet article, vous apprendrez à importer des données de façon manuelle à l'aide d'un fichier externe. Si vous comptez importer fréquemment des données, vous pourriez automatiser ce processus pour éviter cette tâche répétitive. Si votre objectif est d'importer des contacts dans votre projet, consultez plutôt cet article

Pour importer des données dans une table relationnelle, il faut évidement que le projet courant comporte au moins une table relationnelle. Autrement, aucune option de destination de l'import ne sera offerte. Les champs de votre table relationnelle vous serviront à recevoir les données de votre import. Les champs devraient avoir un type compatible (nombre, date, texte) avec les données correspondantes qui seront importées.

Étape 1: Créer un fichier d'import

Le fichier à importer doit être en format Excel (.xls ou .xlsx) ou en format .csv (données séparées par des virgules). La taille du fichier doit être de 50 Mo maximum. Le fichier peut être compressé en format .zip (non verrouillé par mot de passe et ne contenant qu'un seul fichier). Dans les prochaines étapes, nous utiliserons comme exemple les données du fichier Excel suivant:  Pour en savoir plus sur les formats acceptés, consultez le Guide d'assignation dynamique.

Étape 2: Déposer le fichier d'import

Rendez-vous dans la table relationnelle que vous voulez utiliser, puis cliquez sur l'onglet Import:
Dans la fenêtre Nouvel import, déposez le fichier qui contient les données pour votre import, puis sélectionnez la table relationnelle à utiliser (dans la liste déroulante) et choisissez le type d'import:

Étape 3: Procéder à l'assignation des champs

Assignez les champs du fichier d'import (première rangée) aux champs qui leur correspondent dans la table relationnelle:Un champ de la table relationnelle ne peut être assigné qu'à un seul champ du fichier d'import, sinon vous aurez des erreurs.
Au centre, vous avez un échantillon des données que vous importez. L'assignation des champs s'applique à tous les échantillons à la fois. Vous pouvez cocher Conserver ce format de fichier pour le réutiliser dans un import futur si vous souhaitez enregistrer ce format d'assignation
Par défaut, le mode simple d'assignation des champs vous est présenté, mais vous pourriez aussi basculer en mode avancé pour avoir des options supplémentaires comme l'ajout de valeurs fixes aux champs ou la prévisualisation de votre import.

Étape 4: Valider l'assignation

Une fois l'assignation traitée, vous devez approuver l'import. Si l'analyse ne comporte aucune erreur d'assignation et que le nombre de lignes lues correspond au nombre de lignes dans le fichier source, vous pouvez finaliser l'import en cliquant sur Approuver:
Si l'analyse présente des erreurs, il est fort probable qu'il s'agisse d'une mauvaise assignation. Vous pourrez alors cliquer sur Ré-assigner les colonnes pour corriger l'assignation.

Pour voir les lignes erronées, cliquez sur Erreurs. Il est possible d'exporter les lignes erronées dans un fichier Excel pour pouvoir ultérieurement faire les corrections nécessaires.

Dans le cas d'une réassignation, il faut refaire complètement l'assignation, à moins que vous n'ayez enregistré le format de fichier et que vous le réutilisiez.

Si l'analyse n'est toujours pas satisfaisante après la réassignation des champs du fichier source aux champs du projet, il est alors préférable de Rejeter l'import pour recommencer.

Résultats

Une fois l'import complété et approuvé, la fenêtre de révision affiche diverses informations sur l'import, telles que le type et la date, les résultats ainsi que la séquence de traitement: En cliquant sur Consulter vous pourrez voir la liste des données qui ont été ajoutées ou mises à jour. Notez qu'après quelques jours ces informations sont effacées pour libérer de la place sur le serveur.

Prochaine étape

Pour éviter de devoir répéter cette procédure, vous pourriez automatiser vos imports. Il est aussi possible d'importer en temps réel avec des appels aux services Web en utilisant une clé d'API.

Maintenant que votre table relationnelle contient des données, vous pouvez utiliser ces données pour cibler des contacts