Importer des données dans une table relationnelle

Dans cet article, vous apprendrez à importer des données de façon manuelle à l'aide d'un fichier externe. Si vous comptez importer fréquemment des données, vous pourriez automatiser ce processus pour éviter cette tâche répétitive. Si votre objectif est d'importer des contacts dans votre projet, consultez plutôt cet article

Pour importer des données dans une table relationnelle, il faut évidement que le projet courant comporte au moins une table relationnelle. Autrement, aucune option de destination de l'import ne sera offerte. Les champs de votre table relationnelle vous serviront à recevoir les données de votre import. Les champs devraient avoir un type compatible (nombre, date, texte) avec les données correspondantes qui seront importées.

Étape 1 : Créer un fichier d'import

Le fichier à importer doit être en format Excel (.xls ou .xlsx) ou en format .csv (données séparées par des virgules). La taille du fichier doit être de 50 Mo maximum. Le fichier peut être compressé en format .zip (non verrouillé par mot de passe et ne contenant qu'un seul fichier). Dans les prochaines étapes, nous utiliserons comme exemple les données du fichier Excel suivant:

Étape 2 : Déposer le fichier d'import

Rendez-vous dans la table relationnelle que vous voulez utiliser, puis cliquez sur l'onglet Import:

Choisissez l'option Importer à partir d'un fichier :Puis choisissez le mode simplifié.

Téléversez le fichier :

Choisissez l'option d'import qui convient à votre situation :S'il s'agit d'un premier import, laissez l'option par défaut (Ajouter et mettre à jour les lignes).

Étape 3 : Procéder à l'assignation des champs

Assignez les champs du fichier importé aux champs à leur destination dans la table relationnelle du projet :Si vous avez des données sous forme de dates, choisissez le format utilisé dans la liste ou indiquez le format avec l'option Autre.

Si vous souhaitez refaire un import plus tard avec la même assignation, vous pouvez cliquer sur Sauvegarder ce modèle d'assignation.

Étape 4 : Valider l'assignation

Une fois l'assignation traitée, vous devez approuver l'import.

Vous n'avez pas d'erreurs?
Assurez-vous que les champs ont été assignés au bon endroit en vérifiant l'aperçu :Si tout est en ordre, cliquez sur Lancer l'import.

Vous avez des erreurs?
Vous avez deux options rectifier le tir : retournez à l'assignation des champs pour corriger les champs mal assignés (cliquez sur Modifier) ou redéposez le fichier corrigé (si vous cliquez sur Détails, vous aurez l'option Téléverser le fichier corrigé).

Vous pourriez aussi choisir d'ignorer les erreurs et de lancer l'import. Les lignes en erreurs ne seront pas importées.

Résultats

Une fois l'import complété, vous avez un résumé des résultats : En cliquant sur Consulter, vous pourrez voir la liste des données qui ont été ajoutées ou mises à jour. Notez qu'après quelques jours ces informations sont effacées pour libérer de la place sur le serveur.

Pour consulter la liste des imports, passez par Projet -> Imports/Exports :

Prochaine étape

Pour éviter de devoir répéter cette procédure, vous pourriez automatiser vos imports. Il est aussi possible d'importer en temps réel avec des appels aux services Web en utilisant une clé d'API.

Maintenant que votre table relationnelle contient des données, vous pourriez utiliser ces données pour cibler des contacts