Créer un courriel multilingue

Il est possible de créer un courriel en plusieurs langues (versions) pour que la langue s'adapte aux différents destinataires selon leur langue (si on dispose de cette info). Pour les contacts pour lesquels la langue n'est pas connu, vous pourriez avoir une version alternative (fallback) dans la langue la plus répandue pour votre audience.

Préalables

• Vérifier si les langues sont activées dans les configurations du projet.
  • Configurer des champs de projet pour recevoir des données sur les langues des contacts.
  • Créer un courriel qui sera votre version de base (possiblement dans la langue la plus utilisée par vos contacts). L'idéal est d'intégrer dès le départ tous vos éléments visuels (blocs). Vous pourrez encore faire des changements une fois les autres versions créées, mais vous devrez le faire manuellement dans chaque version.

Étape 1 : Ajouter une langue

Commencez par ajouter une version supplémentaire en cliquant sur Ajouter une langue sous l'option Multilingues :

Entrez le nom de la version (les destinataires ne voient pas ce nom), choisissez la langue et indiquez le champ de votre projet qui correspond à la langue ainsi que la valeur du champ :

Le champ utilisé dans l'exemple précédent est la langue, mais vous pourriez aussi utiliser un autre type de champ comme le pays ou la province (cela peut-être utile pour un pays bilingue comme le Canada).

Si vous voulez ajouter plus d'une condition, vous devez sélectionner Version avancée sous Options. Dans cette interface, vous aurez la possibilité d'ajouter plusieurs conditions pour la même version (par exemple, ajouter une langue ET un pays).

Exemple de cas d'utilisation

Vous êtes une entreprise française. Votre version de base s'adresse à votre public français. Vous avez aussi une version en anglais pour un public qui vient des États-Unis.

Votre version de base est en français et ne contient aucune condition. Votre seconde version est en anglais. Vos contacts dont la langue est l'anglais recevront cette seconde version parce qu'ils rencontrent la condition de l'anglais. Tous les autres contacts qui ne rencontrent pas la condition de l'anglais recevront par défaut la version de base en français.

Étape 2 : Adapter le contenu

Pour chaque version, vous devez changer le contenu manuellement. Rendez-vous dans la version à éditer :

Assurez-vous de traduire vos contenus dans chaque version et pensez à adapter les contenus personnalisés. La version utilisera les domaines pour les liens de suivi de la langue sélectionnée.

Étape 3 : Modifier la priorité

Dans la section de gauche, vous avez une liste des versions. Le système scanne la liste de haut en bas. Il consulte donc la première version et vérifie si des contacts rencontrent les conditions de cette version, puis envoie la version à ces contacts. Le système passe ensuite à la ligne suivante et ainsi de suite.

Si vous avez une version sans condition (pour une audience générale), il est fortement recommandé de la déplacer à la fin de la liste pour qu'elle soit lue en dernier. Ainsi, vos contacts qui n'ont rencontré aucun critère des autres versions recevront cette version comme alternative (fallback).

À l'aide des flèches, déplacez les versions pour établir l'ordre de traitement des versions pour obtenir les résultats voulus :

**La première version créée n'est pas supprimable. Par conséquent, pour la rendre inutilisable, vous pouvez la déplacer sous la version par défaut, ou encore lui attribuer une condition impossible à rencontrer.

Pour toute version supplémentaire, vous pourriez dupliquer une version existante comme point de départ en cliquant sur l'icône .

Étape 4 : Tester les versions

Rendez-vous dans l'interface Test pour simuler des envois pour les différentes versions de votre message (une à la fois) :

Pour plus d'information, consultez l'article sur les tests de courriel.

Dupliquer un courriel multilingue

Vous pouvez dupliquer le courriel, incluant ses versions (ou non), pour l'utiliser comme point de départ pour un autre courriel.

Rendez-vous dans la liste de courriels et cliquez sur Dupliquer :