On utilise un lien opérationnel lorsqu’on veut pouvoir enregistrer une information d’un seul clic à partir d’un courriel. Dès le clic, l’information passée en paramètre (par exemple, Langue=Français ou Langue=Anglais) s’enregistre dans le champ Langue de la base de données. Si on offre deux choix pour remplir un même champ, par exemple entre la langue française ou anglaise, le dernier clic sera le choix retenu.

Chemin d'accès > Configuration > Messages > Liens opérationnels

Comment faire

Étape 1 - Créer la page de destination du lien

Dans certains cas, la page de destination du lien opérationnel existe déjà, comme dans le cas où on redirige les gens vers la version anglaise Web du courriel. Cependant, il est souvent nécessaire de créer une page Web qui confirme l’action du clic sur le lien. Par exemple, si on invite les gens à un événement, on voudra créer une page qui indique aux gens qu’ils se sont bien inscrits.

Étape 2 - Créer le champ à documenter

Pour enregistrer les nouvelles données, vous avez besoin d’avoir un champ disponible dans chacune de vos fiches contacts. Vous pouvez bien sûr mettre à jour un champ existant ou ajouter un nouveau champ dans votre projet (voir image sous l’étape 3 pour localiser cette option).

Une fois la page de destination prête et votre champ créé ou identifié, vous pouvez configurer votre lien opérationnel.

Pour savoir comment créer ou éditer un champ, voir Ajouter un champ à un projet ou Modifier un champ du projet.

Étape 3 - Configurer le lien opérationnel

Avant de pouvoir utiliser et insérer un lien opérationnel dans un message, il vous faut le créer dans l'interface de configuration, tel qu’indiqué ci-après.

1. Allez à > Configuration > Messages > Liens opérationnels
  2. Dans la page Liens opérationnels, cliquez sur Créer un lien.
  3. Dans la fenêtre qui s'affiche, soit Nouveau lien opérationnel, assignez lui un nom significatif qui vous permettra de le retrouver facilement. Indiquez ensuite le lien URL de destination du clic (par exemple la page de confirmation d’abonnement qui aura été préalablement créée à l’étape 1).
  4. Cliquez ensuite sur Sauvegarder.
    Dès que vous avez sauvegardé votre nouveau le lien opérationnel, une fenêtre plus élaborée s’affiche avec quelques options à configurer
  5. Dans la section Mise à jour, choisissez les champs de vos fiches contacts que vous voulez documenter ou mettre à jour. La plupart du temps, on ne fait que la mise à jour d’un seul champ, mais vous pouvez très bien en documenter deux en même temps.

L’image suivante illustre un exemple où le lien opérationnel changera la langue de préférence du bulletin ainsi que la version. On pourrait avoir par exemple, FR+HTML, FR+Mobile, EN+HTML, et EN+Mobile. Ces quatre liens permettraient de modifier la langue du contact et d’enregistrer la version du message qu’il désire recevoir.

1. Cliquez sur Sauvegarder.
    Le lien opérationnel est désormais fonctionnel.
Étape 4 (optionnelle) - Configuration supplémentaire du lien opérationnel

Il est très utile dans bien des cas d’envoyer une confirmation de l’action du lien cliqué au contact ou à un administrateur, comme dans le cas où on inscrit des personnes à un événement. Ainsi, on pourrait envoyer au contact qui vient de s’inscrire une confirmation avec des informations complémentaires sur l’activité, tandis que l’administrateur recevrait un avis qu’une nouvelle personne vient de s’inscrire.

Si vous souhaitez configurer de telles actions, procédez comme suit :

Pour un message de confirmation au contact

Ce message sera retourné au destinataire du message original dans lequel le lien opérationnel se trouve.

1. Dans le champ Message au contact, sélectionnez la valeur Nouveau message et cliquez ensuite sur Éditer.
  2. S'ouvrira alors la fenêtre standard de création de message.
    1. Indiquez l’objet du message, le nom de l’expéditeur de ce message, le courriel de l’expéditeur et insérez le code HTML du message. Une fois le message préparé, vous pouvez revenir à la configuration du lien en cliquant sur Sauvegarder et appliquer (ou sur l’onglet Lien opérationnel si vous avez d’abord sauvegardé vos changements).
      Pour une description détaillée de la procédure de création d'un message, voir Créer un message HTML ou Créer un message en mode Glisser-Déposer (Drag-and-Drop).

Pour un message à l'administrateur

Ce message est envoyé à l’adresse courriel spécifiée dans le champ Courriel administratif.

1. Dans le champ Message administratif, sélectionner la valeur Nouveau message et cliquez ensuite sur Éditer.
  2. S'ouvrira alors la fenêtre standard de création de message.
    1. Indiquez l’objet du message, le nom de l’expéditeur de ce message, le courriel de l’expéditeur et insérez le code HTML du message. Une fois le message préparé, vous pouvez revenir à la configuration du lien en cliquant sur Sauvegarder et appliquer (ou sur l’onglet Lien opérationnel si vous avez d’abord sauvegardé vos changements).
      Pour une description détaillée de la procédure de création d'un message, voir Créer un message HTML ou Créer un message en mode Glisser-Déposer (Drag-and-Drop).
Étape 5 - Insérer le lien opérationnel dans un message

Une fois le lien opérationnel créé, il ne reste qu’à l’insérer dans le message.

1. Placez votre curseur dans le texte à l’endroit où vous voulez insérer le lien cliquable (ne pas sélectionner du texte car il sera remplacé).
  2. Deux façons de faire, selon l'éditeur utilisé :
    • Dans l’éditeur de message HTML : Dans la section Librairie de liens, choisissez d'ajouter un Lien opérationnel et ensuite dans le champ Lien opérationnel, sélectionnez le lien que vous avez créé précédemment.
    • Dans l'éditeur de message Glisser-Déposer : Ouvrez un bloc de texte en mode d'édition. Dans l'éditeur de texte, placez le curseur à l'endroit où vous voulez insérer le lien. Ouvrez la librairie de liens en cliquant sur l'icône . Choisissez-y le lien que vous avez créé.
  3. Cliquez sur Insérer.
    Le lien opérationnel est désormais intégré dans votre message.