Comment créer un abonnement ou une inscription « double-optin » par formulaire

Voilà les étapes à suivre pour créer un double-optin (c'est-à-dire que le client/contact doit confirmer son abonnement par un courriel qui lui ai envoyé suite à une demande d'abonnement/d'inscription).

Étapes en bref

1. Créer un champ dans le projet.
  2. Créer un lien opérationnel.
  3. Ajouter le lien opérationnel dans le message de bienvenue du formulaire.
  4. Inclure les contacts qui ont confirmé dans l'envoi.

Étapes détaillées

1. Créer un champ dans le projet de type Vrai/Faux qui se nomme DoubleOptin (ou tout autre nom qui vous convient).
    Note : Ne pas mettre celui-ci dans les champs du formulaire d’abonnement.
  2. Créer un lien opérationnel
    1. Allez à Configuration -> Messages -> Liens opérationnels.
    2. Indiquez un nom.
    3. Indiquez l'URL de la page de confirmation sur votre site Web. C’est le lien que l’on insère dans le courriel de bienvenue à l'intérieur du formulaire d’abonnement.
      Exemple de contenu : « Votre abonnement est confirmé. Vous recevrez nos prochaines communications. »
    4. Sous la section Mise à jour , choisissez le champ Double Optin créé à l’étape 1 et attribuez-lui  la valeur (vrai).
    5. Cliquez sur Sauvegarder.
  3. Ajouter le lien opérationnel dans le message de bienvenue du formulaire.
    1. Éditez le message de bienvenue.
    2. Ajoutez le lien opérationnel de l’étape 2 dans le contenu.
  4. Inclure dans les envois uniquement les contacts ayant confirmé.
    1. Dans les groupes d’envois, ajoutez les contacts dont le champ de l’étape 1 est « vrai ».

Ce que ça donne au final

1. Le contact soumet le formulaire et est créé « Actif » dans la base de données, avec le champ de l’étape 1 à « Faux » automatiquement (ne pas mettre ce champ ds le formulaire).
  2. Le courriel de bienvenue lui est envoyé.
  3. Il clique sur le lien de confirmation, le champ de l’étape 1 est devient « Vrai ».
  4. Il faut envoyer seulement aux contacts dont ce champ est « Vrai ».
  5. Pour les contacts actuels qui sont déjà abonnés, il faut mettre ce champ à « Vrai » aussi pour ne pas les exclure des envois.
    L’option Mises à jour multiples permet de mettre à jour un champ pour les contacts affichés dans un résultat de recherche.
    1. Effectuez une recherche de contact selon les critères désirés, ou créez un groupe pour faire la recherche sur celui-ci.
    2. De la fenêtre des résultats, cliquez sur le bouton Mises à jour multiples.
      Si vous voulez que la mise à jour ne soit effectuée que pour quelques contacts seulement, il vous faudra les sélectionner au préalable en cliquant sur les contacts en question.
    3. Ensuite, choisissez le champ que vous voulez modifier globalement puis indiquer la valeur que vous voulez inscrire dans ce champ. Notez que toute donnée présente dans le champ sera automatiquement remplacée par la nouvelle valeur que vous venez d’attribuer.
    4. Selon ce que vous désirez faire, choisissez à qui doit s'appliquer la mise à jour, soit sur Appliquer à tous les contacts recherchés pour que les changements soient faits pour tous les contacts figurant dans la liste, ou sur Appliquer seulement aux contacts sélectionnés pour que la mise à jour soit faite uniquement pour les contacts sélectionnés.
    5. Cliquez sur Appliquer pour que les modifications soient appliquées et enregistrées