Définir les fuseaux horaires

À propos des fuseaux horaires

Vous pouvez configurer les fuseaux horaires à 3 niveaux: compte (entreprise), projets et contacts. Il n'est pas obligatoire de configurer les fuseaux horaires, mais il est recommandé de vérifier si ceux attribués par défaut conviennent à votre situation et vos besoins. Le fuseau horaire de votre projet aura un impact sur l'heure d'envoi de vos communications et sur d'autres processus programmés comme les extractions automatisées.

Si aucune configuration de fuseau horaire n'est effectuée dans l'application, soit au niveau du compte ou du projet, le fuseau horaire par défaut est celui du système :

• Plateforme canadienne (app.dialoginsight.com) : (UTC-05:00) Est (É.-U. et Canada)
  • Plateforme européenne (app.mydialoginsight.com) : (UTC±00:00) GMT

Pour connaître les autres fuseaux horaires acceptés, téléchargez le fichier Excel des codes valides.

**Notez que les codes de fuseau horaire présentés dans cette liste tiennent compte des normes de changement à l'heure d'été. Par conséquent, il est possible qu'un même UTC soit assigné à des villes différentes, en raison du moment de ce changement d'heure ou encore parce qu'aucun changement à l'heure d'été n'a lieu dans une région.

Pourquoi utiliser un fuseau horaire autre que celui par défaut?

L'utilisation d'un fuseau horaire différent de celui de l'application permet d'envoyer vos messages et de planifier vos extractions automatisées conformément à votre propre fuseau horaire, ou à tout autre fuseau horaire de votre choix si vous avez des bureaux dispersés un peu partout ou des clients dans différentes régions. Si vos contacts sont dans un autre fuseau horaire, il peut être pertinent de leur attribuer le fuseau horaire correspondant à leur région.

Une fois que vous aurez défini les fuseaux horaires au sein de votre projet, vous pourrez vous en servir dans vos envois planifiés.

Définir le fuseau horaire du compte

Lors de la configuration initiale du compte, vous avez peut-être choisi un fuseau horaire. Voici comment le consulter ou le modifier:

Définir le fuseau horaire d'un projet

Le fuseau horaire du projet est hérité par défaut de celui du compte de votre entreprise. Si vous souhaitez le changer pour votre projet récemment créé, suivez ces quelques étapes:

L'option Permettre l'envoi de message à l'heure locale des contacts offre la possibilité d'envoyer les messages  que le destinataire reçoive le message à l'heure qui était prévue, selon son fuseau horaire. Par exemple, si vous choisissez d'envoyer un message à 8h du matin à votre heure, les contacts le recevront à 8h du matin, à leur heure.

Définir le fuseau horaire d'un contact

Par défaut, le fuseau horaire du contact est le même que celui du projet. Pour qu'un contact reçoive votre message à la même heure que vous, mais dans son fuseau horaire, il faut l'avoir précisé dans son profil. Au préalable, il faut avoir coché Permettre l'envoi de message à l'heure locale des contacts (voir la section sur précédente sur le fuseau horaire du projet).

En général, l'ajout du fuseau horaire pour vos contacts se fait par import ou via un formulaire d'abonnement ou de mise à jour de profil, mais il est possible de le modifier par la suite. Vous pouvez le faire avec un nouvel import ou un formulaire de mise à jour de profil. Vous pouvez également le faire manuellement, un contact à la fois, directement dans la fiche de profil:

Si le contact utilise le même fuseau horaire que celui du projet, il n'y a aucune indication de l'UTC.

Gérer le fuseau horaire utilisé pour les envois

Au moment de l'envoi d'un message, vous aurez la possibilité de l'envoyer selon l'heure locale des contacts:

Le fichier Excel avec les codes de fuseaux horaires valides pour télécharger.