Configurer le message pour faciliter la validation des variantes

Lorsque vous lancez une simulation d'envoi de messages, de nombreuses variantes du message peuvent être générées. Ainsi, pour faciliter la validation des variantes, il est fortement conseillé de créer des régions à valider afin d'éviter de devoir valider tout le contenu du message d'un coup. Il est beaucoup plus facile de valider une région à la fois qu'un message en entier, qui générera sans doute trop de variantes à valider.

On peut aussi ajouter au message des paramètres qui permettront aux contenus auxquels une condition est appliquée d'afficher un indicateur à cet effet. Ainsi, les blocs de contenus présentant des conditions seront facilement identifiables.

Pré-requisCette fonction n'est pas offerte par défaut. Il s'agit d'un module qui est activé sur demande seulement.
Chemin d'accès > Messages > Courriel > Sélection d'un message

Comment faire

Pour créer une région

Une région permet d’isoler un groupe de conditions afin de regrouper les variantes spécifiques à cette région.

1. Commencez par ajouter un bloc de structure Région.

Les endroits où le bloc peut être déposé sont indiqués lorsque vous vous déplacez dans le courriel.
  2. Donnez-lui un nom en cliquant sur l'icône d'édition qui figure dans cette zone.
    Si vous simulez l'envoi d'un courriel HTML, définissez les paramètres suivants :
    ParamètreDescription
    Nom de la régionLe nom qui s’affichera dans l’interface des variantes.
    Doit être un texte simple (exemple : Région contenu).
    Ne peut pas être composé de variables.
    Balise d'ouvertureUne balise HTML permettant de mieux repérer la région dans l’interface des variantes uniquement.
    • Recommandation : un fond coloré avec un DIV ou un SPAN.
    • Optionnel : ajoutez «id='region-anchor' » à votre balise pour que le document défile jusqu’à cette région lorsqu’elle est sélectionnée (pratique pour valider les pieds de page).
    Balise de fermetureUne balise fermante du même type que celle d'ouverture.
    [[#Region("Région contenu"){]]
    …
    [[}]]
    ou
    [[#Region("Région contenu", "<div id='region-anchor' style='background-color: #FFDDDD;'>", "</div>"){]]
    …
    [[}]]
  3. Cliquez sur Sauvegarder et fermer.

Pour créer une condition avec marqueur

Permet de faciliter l’identification des conditions positives (celles qui sont vraies pour le contact).

1. Dans la zone de votre condition, cliquez sur l'icône de condition.
  2. Dans le menu de gauche, cliquez sur l'icône d'édition  à droite de votre condition.
  3. Dans la fenêtre Condition d'affichage, entrez une étiquette qui vous permettra de bien reconnaître votre condition.
  4. Cliquez sur Appliquer, puis sur Sauvegarder et fermer.

Si vous simulez l'envoi d'un courriel HTML, définissez les paramètres suivants :

ParamètreDescription
ExpressionStandard
MarqueurNom du marqueur.
Doit être un texte simple (exemple : est masculin)
Ne peut pas être composé de variables.
[[ if (Contact.f_City == "Québec", "habite à Québec") {]]
…
[[}]]
[[ if (Contact.f_Sexe == "M", "est masculin") {]]
…
[[}]]
[[ if (Contact.f_Sexe == "F", "est féminin") {]]
…
[[}]]

Pour annuler l'envoi au contact en cours de validation (en mode HTML seulement)

Permet d’annuler l’exécution du courriel pour le contact en cours. Permet de cibler des cas complexes qui ne peuvent se pré-valider avec un groupe. Par exemple, un courriel avec des offres conditionnelles, mais qu'aucune offre ne s'affiche.

ParamètreDescription
Code (optionnel, défaut 100)Code du type d’erreur.
  • Generic = 100
  • MissingData = 101
  • InvalidData = 102
  • NoContent = 103
Code d’erreurMessage du client.
Doit être un texte simple (exemple : Identifiant invalide).
Ne doit pas être composé de variables.
context.cancelExecution(“Identifiant invalide”);
context.cancelExecution(101, “Aucun représentant”);
context.cancelExecution(102, “Code postal invalide”);
context.cancelExecution(103, “Aucune promotion”);
<!-- Utilisation illégale -->
context.cancelExecution(103, “Sexe invalide ” + Contact.f_sexe);