La création de groupes de contacts permet de regrouper des contacts selon des critères spécifiques. Ces groupes peuvent par la suite servir à faire des envois de messages ciblés par exemple, ou encore tout simplement pour consulter des contacts ayant des critères en commun.

Un critère comprend des variables, qui, lorsque satisfait, incluent automatiquement le contact correspondant dans le groupe. Ainsi, les groupes sont dynamiques et dès qu’un contact respecte le critère, il y est ajouté.

Une fois le groupe créé, on peut l'utiliser notamment pour :

• envoyer un message ou un SMS
  • supprimer des contacts
  • envoyer une campagne
  • cibler les contacts touchés par un scénario automatisé

Différence entre le mode d'édition simplifié et avancé

Il existe deux modes de création de groupes, un simplifié et un avancé. À la création d'un nouveau groupe, c'est le mode d'édition simplifié qui est présenté par défaut. Dès que la page d'édition simplifiée est affichée, il est possible de basculer vers le mode d'édition avancé si les critères offerts en mode simplifié ne vous conviennent pas ou tout simplement parce que vous préférez le mode avancé. Il est important de savoir toutefois que dès qu'un critère est enregistré en mode avancé, il n'est plus possible d'utiliser le mode d'édition simplifié pour le groupe en question.

Chemin d'accès
> Contacts > Groupes

Comment faire

1. Dans la page listant tous les groupes existants, cliquez sur Créer un groupe.
  2. Dans la fenêtre Création d'un groupe, précisez le nom du groupe. Si votre projet est disponible dans d'autres langues, vous devrez préciser un nom pour ces autres langues également. Si vous souhaitez utiliser le groupe pour effectuer des tests, cochez la case Groupe test. En cochant cette option, le groupe sera affiché dans la liste des groupes disponibles pour l'envoi d'un message test. Notez que si vous ne cochez pas cette option à la création du groupe, vous pourrez l'activer ultérieurement dans les paramètres du groupe via l'option Définir comme groupe test.
  3. Une fois le groupe nommé et créé, il faut préciser les critères qui permettront de sélectionner les contacts à inclure dans le groupe.

Création en mode simplifié

La fenêtre d'édition simplifiée offre plusieurs types de critères par défaut, qu'il suffit de faire glisser dans le volet central pour les ajouter. Une fois le critère sélectionné, il ne reste qu'à préciser comment le critère doit être satisfait pour que le contact soit inclus dans le groupe. Il y a des critères associés à des données sur le contact lui-même et d'autres qui ont trait à ses comportements.

Voir comment faire en vidéo

1. Dans le volet gauche, sélectionnez le critère sur lequel vous souhaitez baser votre sélection de contacts et faites-le glisser dans le volet central pour l'ajouter comme critère.
  2. La fenêtre de définition du critère s'ouvre pour que vous y préciser les données recherchées.
    Pour voir le détail de chaque critère, voir la Description des critères offerts en mode simplifié.
  3. Une fois le critère défini, cliquez sur Sauvegarder.
  4. Répétez la même opération pour chaque critère à ajouter.
    Il est possible d'ajouter des critères qui seront cumulatifs (unis par ET), c'est-à-dire que le contact devra répondre à tous les critères pour être inclus dans le groupe.
    Vous pouvez aussi cibler des contacts qui répondent à un critère OU à un autre du MÊME TYPE. Dans ce cas, il faut ajouter un critère alternatif à un critère existant. L'icône d'ajout s'affiche lorsque vous survolez la zone du critère en question.
  5. Le décompte du nombre de contacts ciblés s'ajuste au fur et à mesure que des critères sont ajoutés, de même que le nombre de contacts éligibles, parmi ceux-ci, à recevoir des messages pour chaque canal de communication actif dans votre projet.
    • Pour voir la liste de tous les contacts ciblés par le groupe, cliquez sur l'icône .
    • Pour voir la liste des contacts associés à une catégorie, cliquez sur le nom de cette catégorie dans la bulle d'informations. Lorsque vous cliquez sur Éligibles, si votre projet contient un centre de consentements, vous pouvez soit choisir Tous les éligibles pour voir l'entièreté des contacts éligibles, soit Par abonnements pour voir les contacts éligibles par abonnements explicites.

Création en mode avancé

Le mode avancé est utilisé en général lorsque le mode simple ne présente pas les options désirées, puisque ce mode offre un large éventail de critères, et de combinaisons possibles.

Voir comment faire en vidéo

Lire le détail des étapes

1. Cliquez sur l'onglet Édition avancée.
  2. Dans la section Paramètres, il est possible de changer le nom du groupe, de le définir comme groupe test et d'ajouter le groupe dans les raccourcis, afin de pouvoir y accéder rapidement. Si vous modifiez des informations, il faut cliquer sur Sauvegarder.
  3. Dans la section Clauses, il convient de préciser les critères à appliquer pour sélectionner les contacts.
    Pour voir le détail de chaque critère, voir la Description des critères offerts en mode avancé.
    1. Commencez par un premier critère en cliquant sur Ajouter un critère (Et).
    2. Dans la fenêtre d'édition d'un critère, précisez tout d'abord si le critère sera utilisé pour inclure ou exclure les contacts. Vous pouvez définir des critères pour les différents modules Dialog Insight auxquels vous avez accès (par exemple, Contact, Concours, Sondages, Activités, Tables relationnelles, etc.)
    3. Vous pouvez ajouter autant de critères que vous le souhaitez en cliquant sur Ajouter un critère (Et) pour ajouter un critère principal ou sur Ou pour ajouter un sous-critère.
  4. Au fur et à mesure que vous ajoutez des critères ou des sous-critères, le résultat s'affiche de façon dynamique dans la zone supérieure de droite intitulée Calcul, où figure le nombre total de contacts ciblés et le nombre de contacts admissibles à recevoir des communications est réparti par canal de communication actif dans votre projet (courriel, sms, mobile push et web push).
     La légende indique les informations suivantes :
    • Ciblés - Le nombre total de contacts qui répondent aux critères définis, tous les canaux de communication combinés.
    • Éligibles - Parmi les contacts ciblés, ceux qui sont admissibles à recevoir des messages par ce canal de communication. Ces contacts doivent donc être actifs. Lorsque vous cliquez sur Éligibles, si votre projet contient un centre de consentements, vous pouvez soit choisir Tous les éligibles pour voir l'entièreté des contacts éligibles, soit Par abonnements pour voir les contacts éligibles par abonnements explicites.
    • Non éligibles - Parmi les contacts ciblés, ceux qui ne sont pas admissibles à recevoir des envois par ce canal de communication, parce qu'ils sont inactifs, désabonnés, en quarantaine ou encore sur la liste noire.
    • Non ciblés - Le nombre total de contacts qui ne répondent pas aux critères définis, tous les canaux de communication combinés.
    • Total - Le nombre total de contacts dans le projet, soit la somme des contacts ciblés et non ciblés.
  5. En principe, les données sont calculées de façon dynamique. Par contre, il peut arriver que ce ne soit pas le cas. Si tel est le cas, cliquez sur l'icône  pour actualiser le résultat.
  6. Pour consulter la liste complète des contacts visés par le groupe, cliquez sur l'icône . Pour voir la liste des contacts admissibles, ou non admissibles, à recevoir des messages par un canal de communication spécifique, cliquez sur le nom de la catégorie.
  7. Depuis la liste de contacts, vous pouvez consulter le profil d'un contact en particulier, afficher l'historique des messages qui lui ont été envoyés ou encore exporter la liste entière des contacts du groupe.

Distinction importante entre ET et OU

Il est important de comprendre qu'un contact doit satisfaire TOUS les critères unis par ET, et un ou l'autre des critères unis par OU.

• L'ajout d'un critère (ET) permet de créer un nouveau critère à satisfaire pour que le contact fasse partie du groupe. Chaque ajout de critère est évalué sur le résultat du critère précédent, et donc restreint chaque fois le nombre de résultats.
    Exemple : Genre = M ET Ville = Québec affichera les contacts masculins qui habitent la ville de Québec.
  • L'ajout d'un sous-critère (OU) permet d'ajouter une clause alternative à un critère déjà créé. Chaque ajout de sous-critère augmente le nombre de résultats.
    Exemple : Ville = Lévis OU Ville = Québec affichera uniquement les contacts des villes de Québec ou de Lévis.
  • Vous ne pouvez ajouter des sous-critères qu’à des critères liés au même module .
    Groupe possible : Ville = Lévis OU Ville = Québec ET A participé à un concours ET a répondu à un sondage
    Groupe impossible : Ville = Lévis OU Ville = Québec OU A participé à un concours OU a répondu à un sondage