Tester des versions de pages de destination

Cette fonctionnalité vous permet de créer plusieurs versions tests de votre page afin de déterminer celles qui obtiennent de meilleures résultats. Le but de ces tests est d'optimiser vos pages de destination et de maximiser le taux de conversion. Par exemple, vous pourriez tester les mêmes contenus mais avec des couleurs et images différentes et des positionnements différents. En plus des statistiques globales de la page, chacune des versions aura aussi ses statistiques de visites, ce qui vous permet d'analyser la performance des versions.

Étape 1 : Créer les versions

Commencez par créer la version A (par défaut) et ajouter du contenu en cliquant sur Éditer. Pour plus de détails sur l'édition, consultez l'article sur la création de pages de destination. Si la ou les autres versions ont une base similaire à la version A, vous pouvez simplement dupliquer la version A pour générer la base de ces autres versions. Si les autres versions sont très différentes, vous pouvez cliquer sur Ajouter une version pour partir d'un modèle vide.Vous pouvez renommer les versions avec un nom qui indique l'élément différenciateur.

Étape 2 : Attribuer un poids aux versions

Pour chaque version concurrente, vous devez spécifier le poids de celle-ci, c'est-à-dire les probabilités que cette version soit affichée aux visiteurs. Le poids spécifié sera toujours soustrait de la version gagnante. Par exemple, vous avez deux versions à 50%, les deux auront autant de chances d'être affichées.

Les versions affichées sont déterminées par une combinaison de hasard (selon le poids attribué à chacune) et d'information provenant du navigateur (User Agent) et de l'adresse IP du visiteur afin d'afficher la même version à chaque visite d'un même visiteur. Cependant, un individu utilisant plus d'un appareil (ordinateur, tablette, mobile) pourrait voir deux versions différentes et sera perçu comme deux visiteurs uniques.

Étape 3 : Analyser la performance des versions

Après avoir publié la page de destination, les versions commencent à produire des résultats selon leur performance. Si une version reçoit moins de visiteurs ou génère moins de conversions, vous pouvez la rejeter. Au contraire, si une version engendre plus de résultats, on peut décider de la désigner comme version gagnante. Elle deviendra alors la seule version visible et son poids sera de 100%.

Si vous avez rejeté une version et que vous voulez la réactiver, cliquez sur En faire une version concurrente. Une version rejetée conserve ses statistiques contrairement à une version supprimée.