Créer un courriel

Afin qu'un courriel se rende dans la boîte de messagerie d'un contact, vous devez réaliser 4 étapes. Dans le haut de la page de l'interface du module Courriel, il est indiqué à quelle étape vous êtes rendu. Cet article couvre les étapes 1 et 2.

Ressources pour les étapes ultérieures

Étape 3: Tester un courriel

Étape 4: Envoyer un courriel

Préalables

Modèles
Il peut être intéressant de créer un modèle de courriel au préalable si vous pensez utiliser la même structure régulièrement. Cela vous permettra d'économiser du temps et des efforts.

Consentements
Vous devez avoir créé des abonnements et des types de communication pour les utiliser dans le courriel. Voir Mettre en place le centre de consentements.

Étape 1: Choisir le modèle de départ

Rendez-vous dans le module Courriel et cliquez sur Créer:

Remplissez les informations demandées, faites votre sélection et cliquez sur Créer:

Nom: Identifiez le courriel en lui donnant un nom pour vos dossiers.
Tag: Assignez des tags si vous le souhaitez. Ça peut vous aider à retrouver votre courriel plus facilement dans la liste.
Type de communication: Choisissez le type de communication avec le bouton Choisir. Le type de communication sert à catégoriser le courriel et à gérer les consentements (abonnements nécessaires pour recevoir la communication).
Contenu de départ: Sélectionnez le type contenu de départ pour votre message. Pour plus d'information sur les modèles ou pour savoir comment en créer un, consultez l'article sur le sujet.

Une autre option serait de dupliquer un message existant dans la liste:

Étape 2: Définir les informations d'expédition

Dans la section Information, entrez les informations demandées et cliquez sur Sauvegarder:

Objet: Si vous avez de la difficulté à trouver un objet pour votre message, vous pourriez utiliser la fonction de génération de ligne d'objet pour vous aider.
Nom d'expéditeur: Votre nom officiel pour que vos destinataires vous reconnaissent.
Courriel de l'expéditeur: Le courriel configuré dans votre compte pour les envois.
Courriel de retour: Si vous avez ajouté des expéditeurs autorisés, ils apparaîtront dans la liste déroulante.

Étape 3: Ajouter une pré-entête

La pré-entête, aussi appelé preheader, sert à présenter un aperçu textuel du message dans la boîte de réception du destinataire. Le texte de la pré-entête pourrait être un résumé du message ou un appel à l'action (pour inciter à l'ouverture du message).

La pré-entête inclut par défaut les premiers éléments de texte affichés qui apparaissent après l'objet en haut à gauche. Si vous mettez une image à cet endroit, et qu'elle contient un texte alternatif, ce sera ce texte qui servira de pré-entête.

Il est recommandé de mettre environ 35 caractères si votre public utilise majoritairement un ordinateur et entre 40 et 50 pour le mobile.

À droite de la pré-entête, il y a un lien vers la version Web du message. Ce lien est déjà configuré par défaut pour générer la version Web. Vous pourriez aussi le retirer de votre courriel.

Étape 4: Configurer les options supplémentaires

Vous pouvez, si vous le souhaitez, modifier les options supplémentaires (ce n'est pas obligatoire). Ces configurations sont cachées dans la section Options supplémentaires

Pour accéder à ces autres options, cliquez sur les 3 points en haut à droite:

Voir la liste des options supplémentaires du message
Statistiques de clicsStatistiques de clics
Cochez l'option Recueillir les statistiques de clics afin d’obtenir les statistiques des liens cliqués de votre message. Dans la configuration du compte, il est possible de mettre cette fonction automatisée ce qui a pour effet, dès la sauvegarde d’un message, de faire suivre les liens automatiquement. Lorsqu’un hyperlien est suivi, sa destination dans le message est remplacée par une balise spécifique à Dialog Insight.
Si des règles d'injection ont été créées pour le projet et pour le type de communication associé au message, elles s'afficheront également dans cette section et vous pourrez cocher la case d'une règle afin d’automatiquement ajouter des paramètres à tous vos liens. Notez que si vous êtes dans un nouveau projet ou que le projet ne comporte aucune règle d'injection, une règle Google Analytics est disponible par défaut.

Liens suivis
Consultez les liens contenus dans votre message ou utilisez le bouton Analyser les lienspour vérifier si vous avez des liens brisés (identifiés par un X rouge). Plusieurs fonctions peuvent être effectuées sur les liens :
  •  - Pour ouvrir le lien
  •  - Pour éditer le nom ou l'URL du lien, ou encore lui assigner des catégories (HTML seulement)
  • - Pour exclure les liens dont vous ne souhaitez pas faire le suivi. Au besoin, vous pourrez toujours décider de les inclure à nouveau en cliquant sur l'icône .
PublicationPubliez une archive web de votre courriel afin d’obtenir un lien pour le partager. Afin d’utiliser l’archive web, vous devez créer un profil de prévisualisation et d'affichage (Configuration > Contacts > Profil de prévisualisation et d'affichage).
Notes de révisionConsultez les notes de révision des personnes qui envoient ou qui reçoivent un message test ou ajoutez-en afin de faire le suivi des changements apportés au message, ou encore pour informer les autres utilisateurs sur la façon dont il a été créé. Vous pouvez configurer les utilisateurs à alerter dans Configuration > Types de communications > sélection d'un type de communication > Notifications. Lorsqu'une note est ajoutée, le destinataire peut alors aussi commenter le message, notamment pour y indiquer si le message test a bien été envoyé ou s'il présente certaines anomalies.
Type de communicationModifiez le type de communication sélectionné lors de la création du message. Les types de communications offerts dépendent de ceux qui ont été configurés pour le projet (voir Définir les types de communications).
Versions
(éditeur HTML seulement)
Créez plusieurs versions du même message HTML afin d’envoyer un seul message à des contacts dont le profil diffère légèrement (voir Créer un message multi-versions). Les versions seront envoyées au bon contact selon des conditions sur le profil du destinataire.
Sources de donnéesUtilisez des données relationnelles pour personnaliser le message. L’exécution de la requête se fait au moment de l’envoi du message, de même que la personnalisation qui en découle. Notez que l’exécution d’une requête peut affecter les contacts qui seraient autrement admissibles à la réception de ce message. Par défaut, le nombre maximal de requêtes pouvant être activées simultanément est fixé à 2.
ParamètresPersonnalisez le message en ajoutant des paramètres qui permettent d'obtenir des données externes. L’utilisation de paramètres est possible lorsque le message est envoyé par Services web, est utilisé dans un scénario de marketing automatisé, ou utilise une requête portant sur des données relationnelles. Vous pouvez aussi ajouter des emojis au message (voir Ajouter un emoji à un message).
AdministratifObtenez des informations sur la personne qui a créé le courriel et sur celle qui l'a modifié en dernier ou ajoutez des commentaires internes ou des attributs de sécurité au message.

Étape 5: Ajouter du contenu

Pour ajouter du contenu, vous devez utiliser les blocs de structure pour ensuite y ajouter des blocs de contenu. L'éditeur fonctionne en mode glisser-déposer. Pour plus de détails sur le fonctionnement de l'éditeur, consultez l'article qui explique comment ajouter du contenu. Lorsque vous éditez le contenu d'un bloc, vous pouvez ajouter de la personnalisation en cliquant sur l'icône de personne lorsqu'il est disponible:

Ressources supplémentaires pour le contenu

Étape 6: Corriger les erreurs

Pour continuer vers les tests ou l'envoi, vous devez corriger les erreurs (ex.: une information d'expédition manquante).

Assurez-vous que votre courriel est valide et qu'il ne contient aucune erreur. Les erreurs s'affichent en haut à droite. En survolant l'icône d'erreurs, vous aurez des détails:

Vous pourriez aussi avoir des notes de révision, selon les options supplémentaires configurées.

Étape 7: Prévisualiser le message

Si vous avez ajouté de la personnalisation et que vous voulezun aperçu en fonction de la vue pour chaque segment ou pour un destinataire en particulier, utilisez l'interface de Test pour prévisualiser.

Pour une vue générale, vous pouvez prévisualiser le contenu de votre message en cliquant sur l'oeil en haut à droite:À gauche de l'oeil, vous pouvez choisir de prévisualiser en version ordinateur ou mobile.

Prochaine étape

Avant d'envoyer votre courriel à vos destinataires, il est fortement recommandé de faire des tests afin de vérifier s'il s'affiche comme prévu dans une boîte de réception (voir Tester l'envoi d'un message).