La création d'un courriel en mode Glisser-Déposer est très simple puisqu'il vous suffit de faire glisser les éléments désirés dans votre message, aux endroits désirés. Une fois l'élément déposé dans votre message, il ne vous reste qu'à y insérer le contenu de votre choix.

Avant de commencer, voici quelques conseils sur la rédaction d'un courriel :

Pré-requisLe courriel doit être créé à partir d'un modèle Glisser-Déposer.
Chemin d'accès > Messages > Courriel

Comment faire

Choisir un modèle

Pour créer un courriel en mode Glisser-Déposer, vous devez d'abord choisir un modèle.

1. Dans la page listant tous les courriels, cliquez sur Créer un message.
  2. Indiquez comment créer votre message, soit à partir d'un modèle ou d'un autre message.
    • Mes modèles - Il s'agit de courriels que vous avez créés en tant que modèles. Le courriel doit être créé à partir d'un modèle Glisser-Déposer.
      Pour savoir comment faire, consultez Créer et publier un modèle de courriel.
    • Modèles Dialog Insight - Ce sont les modèles fournis par défaut avec l'application. Toutefois, si vous comptez apporter des changements à un modèle prédéfini et souhaitez conserver ces modifications afin de réutiliser ce modèle plus tard, il est préférable de créer votre propre modèle.
    • Mes messages existants - Pour choisir parmi les courriels que vous avez déjà créés comme base de votre nouveau courriel. Cette option s'avère utile pour créer rapidement un courriel similaire à un courriel précédent qui nécessite quelques petits changements. Si vous avez choisi cette option, vous devrez sélectionner le courriel source dans la liste des courriels offerts.
  3. Choissisez ensuite l'option qui vous convient et cliquez sur Choisir. Pour vous aider à faire votre choix, passez sur l'image du modèle ou du courriel désiré et cliquez sur le signe + afin d'en voir un aperçu en taille réelle, tel qu'il s'affiche sur un ordinateur et un mobile.
  4. Sélectionnez le type de communication applicable et cliquez sur Continuer. Le type de communication peut servir à catégoriser vos courriels, ou si vous avez mis en place un centre de consentements, il permettra de définir les consentements et les abonnements que doivent avoir les contacts pour recevoir ce courriel.
  5. Une fois dans l'éditeur, donnez un nom à votre courriel. Il sera uniquement visible aux utilisateurs de la plateforme.

* Pour retourner à la liste des courriels et à l'affichage des menus, dans la barre d'options de l'éditeur, cliquez sur l'icône ci-dessous.

Définir l'objet et l'expéditeur du courriel

Pour définir l'objet et l'expéditeur, procédez comme suit.

1. Cliquez dans l'entête, sous la barre d'options.
  2. Précisez l'objet de votre courriel.
  3. Identifiez ensuite l'expéditeur, en fournissant son nom et son adresse courriel ainsi qu'une adresse courriel de retour si elle est différente de celle déjà indiquée. Si l'option d'expéditeurs autorisés est activée dans le projet, vous aurez à faire votre choix dans une liste d'expéditeurs et/ou de courriels de retour prédéfinis (voir Activer et configurer des expéditeurs autorisés).
  4. Au besoin, personnalisez chacun de ces éléments en y ajoutant des variables en cliquant sur l'icône de personnalisation associée. Les variables sont créées à partir de données figurant sur la fiche d'un contact, des informations sur le projet, sur l'entreprise ou sur le système.
    Pour voir comment faire, visionnez notre tutoriel à cet effet.
  5. Cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer vos données et réduire de nouveau la section.

Créer le contenu du courriel

Dans l'éditeur Glisser-Déposer, l'ajout d'éléments se fait en prenant un bloc donné dans le menu de gauche et en le glissant à l'endroit désiré dans le courriel. C'est tout aussi simple que ça!

1. Commencez par ajouter des blocs de structure, soit sur 1, 2, 3 ou 4colonnes. Les endroits où les blocs choisis peuvent être déposés sont indiqués lorsque vous vous déplacez dans le courriel. Chacun de ces éléments peut être configuré en cliquant sur l'icône d'édition qui figure dans cette zone une fois que le bloc est inséré dans le courriel. Pour une description de chacun des blocs, consultez la liste des éléments de message par défaut.
  2. Dans ces blocs, ajoutez des blocs de contenu, selon ce que vous voulez y mettre. Vous avez le choix entre du texte, des images, des boutons, des vidéos, des liens vers vos médias sociaux, du code HTML que vous y copierez, un code à barres, un compte à rebours, et bien plus encore.
  3. Lorsque vous avez terminé, générez une version texte de votre courriel pour en assurer la réception (voir Générer une version texte).

Pré-entête toujours affiché

Tous les blocs peuvent être déplacés, dupliqués et supprimés, sauf la zone pré-entête, qui est toujours présente. Les éléments qu'elle contient sont les premiers affichés et sont visibles dans les fenêtres de prévisualisation et sur les mobiles. Ils sont également visibles lorsque l’affichage des images n’est pas possible. Le contenu du pré-entête peut également s’afficher avant l'ouverture du message, à la suite de l’objet. Le court texte de pré-entête permet de capter davantage l'attention du destinataire, avant même qu'il n'ouvre le message, et aussi d'améliorer vos taux d'ouverture et de clic.

Options supplémentaires

Pour faciliter l'édition et ne garder en évidence que les fonctions les plus courantes, plusieurs options ont été regroupées dans un espace non affiché par défaut, mais tout de même accessible pour qui en a besoin.

Pour accéder à ces autres options, il suffit de cliquer sur l'icône  qui figure dans le coin supérieur droit de l'éditeur.

Pour en savoir plus, consultez Description des options d'édition supplémentaires.

Valider le courriel

Assurez-vous que votre courriel est valide et qu'il ne contient aucune erreur.

1. Dans la barre d'outils, si vous y voyez un indicateur à cet effet, cliquez dessus pour voir le détail des erreurs et/ou des avertissements.
    Vous devez au minimum corriger les erreurs pour pouvoir procéder à un envoi. Les corrections sont facultatives pour les avertissements, bien que suggérées.

2. Si des notes de révision ont été inscrites par d'autres utilisateurs, en lien avec le message, vous pouvez les consulter ou en ajouter en cliquant sur l'indicateur ci-dessous, et en choisissant ensuite un des trois statuts suivants : Nouveau, Accepté ou En cours.
  3. Une fois votre courriel validé, vous aurez la possibilité d'en prévisualiser le contenu en cliquant sur l'icône dans l'entête. Cela affichera un aperçu de ce à quoi ressemblera votre courriel sur ordinateur. Pour voir un aperçu de votre courriel sur mobile, cliquez sur l'icône .

Prochaine étape

Avant d'envoyer votre courriel à vos destinataires, nous vous recommandons d'en tester l'envoi afin de vérifier s'il s'affiche tel que prévu dans une boîte de réception (voir Tester l'envoi d'un message).