Mettre en place le centre de consentements

À propos

Le centre de consentements est un outil qui permet aux entreprises de gérer le consentement de leurs contacts pour la collecte, le traitement et l'utilisation de leurs données personnelles. Il aide à se conformer aux réglementations de protection des données, comme le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne et la Loi canadienne anti-pourriel C-28. Le centre de consentements permet aux contacts de gérer leurs préférences en choisissant les types de communication qu'ils souhaitent recevoir et les données qu'ils autorisent l'entreprise à collecter et à traiter. En utilisant le centre de consentements, les entreprises peuvent renforcer la confiance avec leur public cible tout en respectant les réglementations en ce qui a trait à la protection des données.

Concrètement, le centre de consentements vous permet d'abonner vos contacts aux communications (courriels, SMS) qui les intéressent. Par exemple, vous avez un type de communication pour vos promotions et un autre pour les nouvelles générales (infolettre). Un contact pourrait être abonné à votre infolettre, mais décider de se désabonner de vos promotions. Vous offrez ainsi la possibilité à vos contacts de personnaliser ce qu'ils reçoivent. Laisser le choix aux contacts a l'avantage d'améliorer leur satisfaction et leur intérêt par rapport à votre contenu. Vous pourrez ainsi optimiser la fréquence de vos envois et augmenter l'impact de vos messages et de vos campagnes.

Dans le cas d'un envoi de type administratif (comme un reçu d'achat ou une réservation), aucun consentement n'est nécessaire.

Étape 1: Créer des types de communication

Afin de catégoriser vos messages selon leur fonction (infolettre, promotions, événements, etc.), vous aurez à créer un type de communication. En segmentant vos communications, vous donnez des options de personnalisation à vos contacts.

Étape 2: Créer des consentements

Il existe 2 types de consentements que vous pouvez créer dans le centre de consentements. Selon les besoins de votre projet, choisissez le type de consentement qui vous convient.

Les organisations doivent obtenir un consentement explicite avant d'envoyer des courriels marketing ou promotionnels afin de respecter les lois sur la protection des données, dont le Règlement général sur la protection des données (RGPD) de l'Union européenne ou la loi C-28. Au Canada, il y a une exception avec le consentement implicite.

Les consentements explicites (abonnements)
L'abonnement d'un contact réfère au consentement explicite qu'un individu donne à une entreprise ou une organisation pour recevoir des courriels ou d'autres communications de leur part. L'abonnement est un processus actif et ne devrait pas être confondu avec l'opt-out (désabonnement), qui est un processus d'inscription passif où l'on doit exprimer son souhait de ne plus recevoir de courriels. L'abonnement est généralement effectué par le biais d'un formulaire d'inscription en ligne. Le module de gestion des abonnements permet à vos contacts de personnaliser les types de communication qu'ils désirent recevoir ou non au lieu de tout désactiver. Pour générer des abonnements, vous devez créer des champs d'abonnements.
Les consentements implicites (Canada seulement)

Les consentements implicites sont permis au Canada, mais sont interdits en Europe. Contrairement à un abonnement, un consentement implicite est un droit d’envoi obtenu indirectement. Il peut découler d'une action d’un contact (par exemple: un achat ou une demande d'information) ou d'une relation d’affaires existante. Ces consentements ont une durée limitée définie par la LCAP (Loi canadienne anti-pourriel). Assurez-vous de respecter cette loi si vous utilisez ce module.

La création de consentements implicites nécessite l’application de règles déterminant les conditions et la durée. Les preuves de consentements sont conservées dans des historiques. Lorsqu'un contact retire son consentement explicite, son consentement implicite est également supprimé. Pour configurer un consentement implicite, vous devez définir les règles de consentements implicites applicables.

Si vous voulez convertir des contacts (avec un consentement implicite) en abonnés, vous pourriez configurer le processus d'interception et activer l'interception des messages. Cette fonction vous permet de présenter un formulaire de consentement à vos destinataires lorsqu’ils cliquent sur un lien dans un message afin de leur offrir des abonnements qu’ils n’ont pas. Si vous avez ajouté des champs d'abonnement dans le projet et désirez valider le consentement des destinataires, l'interception est un moyen efficace d'obtenir leur accord.

Étape 3: Associer les consentements à un type de communication

Il ne vous reste qu'à associer les abonnements à un type de communication. Lorsqu'un abonnement est assigné à un contact, ce dernier devient admissible à recevoir les types de communications liées à cet abonnement. Si vous avez créé des consentements implicites, vous devez aussi les lier à un type de communication.

En assignant un abonnement à un type de communication, on filtre les destinataires et on évite d'envoyer des communications à des contacts non-consentants. L’utilisation du module de consentements vous offre une protection supplémentaire pour respecter autant les permissions de vos contacts que les lois en vigueur.

Pour commencer, choisissez l'abonnement (ou le consentement implicite) que vous voulez associer à vos types de communication:

Puis, dans la fenêtre Attribution de consentements, cochez les abonnements ou les consentements implicites que les contacts doivent avoir pour recevoir ce type de communication (vous pouvez en cocher plusieurs):

Une fois attribués, les abonnements s'afficheront dans le gestionnaire de consentements ainsi que dans la page de configuration du type de communication.

Votre centre de consentements est prêt! Vous pouvez maintenant envoyer des messages à vos abonnés!

Prochaine étape

N'oubliez pas de toujours permettre à vos contacts de se désabonner en intégrant un lien de désabonnement dans vos communications. Un formulaire de désabonnement est créé par défaut dans votre projet, mais vous pouvez le personnaliser.

Pour attribuer des abonnements à vos contacts, la méthode la plus commune est de créer un formulaire d'abonnement ou un formulaire d'édition de profil

Exemple en vidéo