Activer l'interception des messages

L'interception consiste principalement à convertir les contacts qui reçoivent des messages de façon implicite à s'abonner de façon explicite à un ou plusieurs types de communication. L'interception entraîne l'affichage d'un formulaire qui permet au contact de préciser ses préférences d'abonnement.

Le processus d'interception permet de présenter un formulaire de consentement au destinataire d'un message lorsque celui-ci clique sur un des liens du message reçu. Ce formulaire permet au destinataire de confirmer qu'il veut continuer à recevoir vos communications et ainsi, dans l'affirmative, vous permettre d'obtenir un consentement explicite à lui envoyer vos communications. Lorsque l'interception est activée, une fenêtre s'affiche (suite au clic et avant l'affichage de voir la page liée au lien cliqué). L'interception a lieu uniquement pour les destinataires dont le statut d'abonnement est INCONNU (ni abonné, ni désabonné) et uniquement pour les abonnements spécifiés.

Voici des exemples de messages d'interception, en français et en anglais :

Pré-requis
Avant de pouvoir activer l'interception, il faut en tout premier lieu que cette fonction soit disponible pour votre entreprise. Pour ce faire, vous devez en faire la demande.
Pour pouvoir activer l'interception, il faut ce qui suit :
  • que le module de gestion des abonnements soit activé,
  • que le projet comporte au moins un champ d'abonnement,
  • que le projet comporte les types de communications auxquels vous voulez appliquer l'interception, et
  • que des champs d'abonnement soient créés pour cibler les contacts à intercepter.

Chemin d'accès
Il existe deux façons d'y accéder :
  • > Configuration > Consentements
  • > Configuration > Types de communications

Comment faire

Via le centre de consentements

1. Allez à > Configuration > Consentements.
  2. Depuis le gestionnaire de consentements, dans la section Types de communications, cliquez sur l'icône d'édition figurant dans la colonne Interception d'un type de communication.

3. Dans la fenêtre Interception, cochez la case d'activation ainsi que le ou les abonnements correspondant aux communications pour lesquelles vous souhaitez intercepter les destinataires.

** Il faut savoir que seuls les destinataires dont le statut n'est pas connu seront interceptés, c'est-à-dire ceux qui ne sont ni abonnés, ni désabonnés (dans le Profil, sous la section Abonnement.

4. Sous la section Mode d'Interception, précisez si vous souhaitez intercepter les contacts en tout temps, ou seulement lorsque le consentement implicite approche de son échéance (au Canada seulement). Si vous optez pour cette deuxième option, il faudra aussi préciser le nombre de jours avant l'expiration du consentement.
  5. Dans la section Interceptions subséquentes, vous devez préciser, pour les contacts qui choisiront de procéder à la confirmation du consentement plus tard, le nombre d'heures s'écoulant entre l'interception courante et la prochaine.
  6. Une fois les modifications terminées, cliquez sur Sauvegarder.

Via la configuration des types de communication
  1. Allez à > Configuration > Types de communications.
  2. Sélectionnez le type de communication auquel vous souhaitez appliquer l'interception.
  3. Faites défiler la page jusqu'au bas.
  4. Dans la section Interception, cochez la case d'activation ainsi que le ou les abonnements correspondant aux communications pour lesquelles vous souhaitez intercepter les destinataires.

** Il faut savoir que seuls les destinataires dont le statut n'est pas connu seront interceptés, c'est-à-dire ceux qui ne sont ni abonnés, ni désabonnés (dans le Profil, sous la section Abonnement.

5. Pour les contacts qui choisiront de procéder à la confirmation de consentement ultérieurement, vous devez préciser le délai d'attente avant le prochaine interception en indiquant le nombre d'heures s'écoulant entre l'interception courante et la prochaine.
  6. Une fois les modifications terminées, cliquez sur Sauvegarder.