Activer/désactiver ou supprimer un contact

Dans la fiche contact, vous pouvez gérer le statut d'envoi d'un contact manuellement. Il pourrait arriver, par exemple, que vous deviez désactiver ou supprimer un contact suite à une demande verbale ou écrite.

Désactiver ou supprimer?
Si vous voulez exclure un contact de toute future communication (messages, campagnes, etc.), vous pouvez désactiver ce contact tout en gardant les données du contact intactes. Vous pouvez aussi supprimer le contact, ce qui l'efface complètement de la base de données, incluant son historique. Il est généralement préférable de désactiver le contact, ainsi ses données seront conservées dans la base de données tout en interrompant les envois à ce contact.

Pour recevoir des communications, le contact doit répondre aux conditions suivantes:

Pour gérer les consentements de vos contacts, il est recommandé d'utiliser un centre de consentements pour ajouter des filtres additionnels pour vos envois.

Activer/désactiver un contact

Pour activer ou désactiver un contact manuellement, cliquez sur le bouton en haut à droite dans la fiche contact:

Si le contact est déjà désactivé, vous verrez plutôt l'option Activer. Lorsque le contact est désactivé, les canaux de communication afficheront tous un X rouge. Avant de réactiver un contact, assurez-vous d'avoir son autorisation. Y avait-il une raison pour laquelle on l'a désactivé (ex.: une demande de la part du contact)?

Supprimer un contact

Attention: Supprimer un contact est une action irréversible!
Le contact sera effacé de la base de données incluant son historique d'envoi et d'abonnements ainsi que ses données relationnelles. Effacer l'historique d'un contact peut créer certaines inexactitudes dans les résultats de messages et avoir un effet sur les abonnements/désabonnements. Il est généralement préférable de désactiver un contact.

Pour supprimer de façon définitive un contact, cliquez sur le bouton Supprimer:

Résultats

Vous pouvez consulter des détails sur le statut d'envoi du contact à ces deux endroits:

Le contact pourrait avoir été désactivé avec une des méthodes suivantes:

• Désabonnement par un lien de désabonnement dans un message reçu
  • Désactivation manuelle par un utilisateur dans le projet
  • Import d'une nouvelle liste
  • Demande par service Web (API), suite à une plainte spam
  • Mise à jour par formulaire