Pour pouvoir appliquer une règle d'injection à un lien dans un message, il faut que cette règle soit au préalable créée et configurée.

Un règle est associée à un projet spécifique, à un ou plusieurs types de communication et à un ou plusieurs domaines. Et elle doit contenir les paramètres applicables.

Chemin d'accès > Configuration > Messages > Règles d'injection

Comment faire

Étape 1 - Créer la règle
  1. Dans la fenêtre listant les règles, cliquez sur le lien Créer une règle.
  2. Dans la fenêtre de création d'une règle, donnez un nom à votre nouvelle règle.
    Une fois la règle appliquée à un message, son nom apparaîtra dans les options supplémentaires d'édition, sous la section la section Statistiques de clics, et ensuite Statistiques de clics.
  3. Dans le champ Type, indiquez si la règle s'applique aux messages en version 1 ou en version 2. Un seul choix est possible.
  4. Dans le champ Type de comunication, choisissez le type de communication auquel vous voulez appliquer la règle. Vous pouvez choisir de l'appliquer à tous les types de communications (qui est la valeur Par défaut) ou à un type de communication spécifique. Les types de communication disponibles dans la liste déroulante correspondent à ceux créés pour le projet en cours.
    *Notez qu'il n'est pas possible de modifier la catégorie de la règle une fois la règle créée.
  5. Dans le champ URLs, tapez tous les domaines auxquels vous voulez ajouter les paramètres que vous ajouterez dans la règle. Vous pourrez également ajouter ou modifier les URL par la suite.
  6. Cliquez sur Créer.
Étape 2 - Configurer la règle

La fenêtre qui s'affiche après avoir créé la règle présente des champs supplémentaires à remplir pour définir davantage la règle.

1. Cochez la case Appliquer automatiquement si vous voulez que la règle s'applique automatiquement aux messages correspondants, sans intervention de votre part.
  2. Si vous avez activé l'option Suivi comportemental et protection de données, et que vous voulez appliquer cette règle uniquement aux contacts qui ont accepté les cookies, donc le suivi de leurs actions dans vos communications, cochez la case Appliquer seulement aux contacts suivis.
  3. Si vous avez apporté des modifications, assurez-vous de cliquer sur Enregistrer.
  4. Au besoin, modifiez ou ajoutez des URL. Pour en ajouter, cliquez sur Ajouter une URL et entrez les adresses désirées. Pour en modifier une, cliquez sur l'adresse à changer et cliquez sur le bouton Éditer. Dans la fenêtre d'édition, faites la correction et cliquez sur Enregistrer.
  5. Pour définir les paramètres, cliquez sur Créer un paramètre.
    1. Dans la fenêtre d'édition, attribuez un nom au nouveau paramètre.
    2. Dans le champ Paramètre, entrez le paramètre en question. Il s'agit du code qui sera ajouté aux URL spécifiées.
    3. Dans le champ Type de comunication, veillez à indiquer le même type de communication que la règle ou la valeur par défaut.
      IMPORTANT - Si la règle s'applique à un type de communication spécifique, il faut absolument que le paramètre s'applique à ce même type de communication spécifique, ou encore à tous les types de communication.
      Exemple : Type de comunication de la règle = Promotion, Type de comunication du paramètre = Promotion ou Par défaut.
    4. Cochez la case Cacher si vide si vous voulez que la paramètre soit invisible dans le lien lorsque aucune donnée n'est fournie.
    5. Si vous cochez la case Remplacer si déjà présent ET que le paramètre figure déjà dans le lien, le paramètre indiqué dans le message remplacera celui du lien. Si le paramètre n’existe pas, cela ne fera que l’ajouter.
    6. Définissez la valeur du paramètre. Plusieurs options sont possibles :
      • Valeur prédéfinie - Chaque paramètre peut contenir une valeur automatique. Cette valeur peut être définie dans la règle ou peut être puisée à partir de contenu dynamique.
        Exemples de contenu dynamique

Données d'un message

• [[=Message.idMessage;]] = id du message
        • [[=Message.MessageName;]] = nom du message
        • [[=Message.idCategory;]] = type de communication du message
        • [[=Message.Headers.Subject;]] = Objet du message

Données relatives à l'envoi

• [[=Mailing.dtMailing.ToString("yyyyMMdd");]] = date de l'envoi sous le format AAAAMMJJ
        • [[=Mailing.idBatch;]] = id du lot d'envoi (l'envoi en tant que tel)
      • Si la valeur est prédéfinie, il est également possible d'offrir la possibilité de la modifier au moment de l'envoi du message en cochant l'option Modifiable.
      • À fournir au moment de l'envoi - Cette option permet à l’utilisateur de préciser la valeur qu’il souhaite ajouter à tous les hyperliens du message au moment d'éditer le message, avant l'envoi.
        Une option supplémentaire s'ajoute à cette option, soit de rendre la saisie d'une valeur obligatoire, en cochant la case Requis; ainsi, si la valeur n'est pas fournie, le message ne pourra pas être transmis.
  6. Une fois le paramètre configuré, cliquez sur Créer.